недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Выбираем кирпич для коттеджа

838
Выбираем кирпич для коттеджа
Почему кирпич актуален в загородном строительстве?

Секрет кирпича прост. С одной стороны, это один из самых старых строительных материалов (по разным данным, его история насчитывает от 8 до 6 тыс. лет). С другой, отвечает всем современным требованиям прочности, долговечности, огнеустойчивости, экологичности. А еще он отлично аккумулирует тепло и поддерживает воздухообмен.

Изобретение кирпича перевернуло технологию строительства: вместо того, чтобы выпиливать прочные блоки из горной породы, везти их куда-то, подгонять по размеру, можно делать искусственный камень. А сырье – почти везде под рукой. Пластичная глина формуется и обжигается при температуре выше 1000 °С. Так она становится керамическим материалом, область использования которого не меняется тысячелетия: строительство стен, полов, крыш, водостоков...

Экологи считают кирпич «зеленым» материалом потому, что его можно делать на маленьких местных производствах недалеко от потребителей. Сами глины залегают неглубоко, поэтому карьеры легко рекультивировать. 

красное и белое

Красный керамический кирпич – результат обжига глины до 1000 °С. В зависимости от свойств глины в нее может быть добавлен песок (такой кирпич легче формуется) или известь (более желтый цвет).

Силикатный кирпич – результат термического прессования кварцевого песка с известью (при нагреве до 200°С). Это изделия белого цвета. У такого кирпича есть свои недостатки. Он менее водо-, морозостойкий и огнеупорный. Срок жизни силикатного кирпича тоже меньше, чем у керамического. Именно поэтому дома из силикатного кирпича принято строить в южных районах.

особенности керамического кирпича

Работа с керамическим кирпичом достаточно медленая, мастерство – обязательное условие. Иначе стены будут неровными, а швы пропустят тепло.

Кирпич требует отделки и снаружи, и внутри. Снаружи – потому, что теплопроводность керамического кирпича достаточно высокая. И дом нужно утеплять. А утепление надо закрывать декоративным материалом.

Кирпичные необработанные стены сегодня в моде. Но все равно кирпичный дом требует внутренней отделки. Потому, что одно дело «кирпичный декор», другое – необработанная стена.

И да, кирпич медленно разогревается. Поэтому строить из него загородный дом целесообразнее, если вы в нем планируете постоянно проживать.

Что такое поризованный кирпич (керамический блок)?

Это не совсем обычный кирпич. Если пользоваться языком ГОСТ 530-2012, речь идет о «крупноформатном пустотелом керамическом изделии».

к сведению

Примешивать к глине различные добавки научились давно. Например, в Дании на побережье встречаются диатомовые глины (содержат остатки диатомовых водорослей). За счет них кирпич в этой местности всегда был легким и пористым. Помимо диатомитов в тесто добавляли угольную пыль, трепел, торф, опилки. Выгорая при температуре 1000 °С, они обеспечивают легкую пористую структуру.

Есть еще одно отличие поризованного кирпича (керамических болков) от ординарного – боковая стенка представляет собой систему «гребень паз», что позволяет обходиться для сцепления в этом месте без раствора или с его минимумом. Таким образом увеличивается скорость постройки, утончаются швы, уменьшается количество необходимого раствора. А сама конструкция оказывается легче и требует более легкого фундамента.

На российском рынке встречаются блоки «Кайман 38», «Керакам», «ЛСР», «Поротерм», «Порикам».

У поризованного кирпича есть свои недостатки. Самый главный – большое водопоглощение. Поэтомуего можно использовать только в защищенной конструкции и очень хорошо изолировать от фундамента. Для этого стройматериала допускается разброс в размерах до 10%. На самом деле, для структуры, которая собирается как «лего», 10% – довольно большая величина, которая заставит попотеть каменщиков. Плюс накладываются ограничения на форму фасада. Он должен быть плоским, нельзя формировать выступы. Многие каменщики жалуются: материал слишком хрупкий, его легко повредить.

С особым вниманием надо сверлить стены из керамических блоков. Как поясняет Наталья Масютина, директор по маркетингу и рекламе ГК «Рассвет» (производит кирпичи Porikam), для монтажа мебели в домах из поризованного кирпича подходят обыкновенные пластиковые анкеры. Главное правило при креплении обычных анкеров – использовать только режим безударного сверления (без режима перфоратора). Тяжелые элементы раковины, ванны, металлические двери, навесные фасады, металлические лестницы, рекомендуется крепить на химические анкеры. Они обеспечивают бОльшую надежность крепления. 

кирпич в историческом разрезе

Бытует мнение, что «китайцы изобрели компас, порох и кирпич». Это может быть правдой, поскольку археологи раскопали китайские глиняные таблички, изготовленные 6 тыс. лет назад. Первый след кирпичного строительства замечен на 1000 лет позже. В Азии есть кирпичный дом, которому 4 тыс. лет. В Бомбее найдены печи для обжига кирпича того же периода. Одно из самых старых кирпичных строений на территории современного Израиля – Ханаанские ворота в Ашкелоне – датируются началом второго тысячелетия до нашей эры. В древнем Египте также использовали обожженный на солнце кирпич. 

 В Греции обожженный кирпич, возможно, появился во время «золотого века» Афин – около 400 г. до н. э. Основным продуктом была черепица, как в Италии. 

Две с небольшим тысячи лет назад этруски построили стену вокруг Ареццо. Вероятно, это была первая кирпичная конструкция в Италии. 

В Европе кирпичная индустрия по-настоящему начала развиваться только в XI столетии, и с тех пор кирпич является главным строительным материалом. Начиная с 20-х годов XX века, бетон становится серьезным соперником, но кирпич переживает ренессанс, возможно, благодаря большей износостойкости.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru