недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Удобная студия-пенал до 30 кв. м — как такое возможно?

37 800 33
Удобная студия-пенал до 30 кв. м — как такое возможно?
Удастся ли в студии ограниченного метража и не самой удачной планировки создать удобное пространство для жизни? Циан.Журнал собрал лайфхаки дизайнеров, для которых эти недостатки не стали помехой.

Вытянутые прямоугольные студии с единственным окном в торце — один из самых сложных вариантов планировки. Для холостяка или молодой пары такая студия вполне подойдет. А вот для дизайнера подобный проект способен стать проверкой на профессионализм.

Еще на этапе ремонта предстоит учесть все недостатки помещения: критически маленький метраж, нехватку света в глубине квартиры, отсутствие разделения на кухню и гостиную, нехватку приватных зон. Именно исходя из них нужно будет подобрать отделку, мебель и даже декор.

Зонирование пространства

Какой бы маленькой ни была квартира, она должна выполнять несколько функций. В ней должно быть место для сна и приготовления пищи и хранения вещей. Да и гостей, если они заглянут на огонек, хорошо бы усадить и накормить.

Конечно, есть вариант оставить пространство открытым, чтобы всё было везде. Так сохранится ощущение простора, а жильцам не придется ютиться в тесных комнатушках.

Но есть и другой способ — зонировать студию. С этой задачей прекрасно справляются любые светопрозрачные перегородки — например шторы или стеллажи. Такой прием использовали дизайнеры студии SODA — возвели легкую ажурную конструкцию, которая делит помещение на спальню и кухню.

Дизайнер Олеся Еранцева предусмотрела опцию спрятать спальню от посторонних глаз. Для этого служит перегородка из ламелей, которые вращаются и либо пропускают свет, либо становятся сплошной перегородкой.

Другой вариант — стеклянная стена, которая закрывается блэкаут-шторой. Такую создала дизайнер Екатерина Уланова в студии 29 кв. м.

Вроде бы и свет пропускает, и пространство не съедает, но при этом позволяет уединиться.

Дизайнер Виктория Золина пошла еще дальше и возвела в 29-метровой студии глухую перегородку между спальней и кухней-гостиной. Комнатки получились очень маленькими, но достаточно светлыми за счет вертикального окна и прозрачной двери.

Этот вариант идеален для пар с отличающимся графиком жизни или разными интересами — у каждого будет свое пространство.

Светлые тона

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что белый цвет идеален для микростудий. Стены и крупные предметы мебели окрашивают в белый цвет даже в просторных квартирах, чтобы добавить в помещение воздуха. Главное — не переборщить, чтобы не создавалось ощущение стерильной больницы. Поэтому в декоре и текстиле допустимо использовать любые оттенки.

Чем больше цветов будет использовано в комнате, тем более наполненной она будет казаться. На 20–30 «квадратах» это становится особенно очевидным. Поэтому зонировать крошечную студию при помощи яркой краски на стенах — далеко не лучшая идея. Впрочем, необязательно выбирать белый цвет.

Место для кухни

Большинство студий-пеналов от застройщика похожи: диван или кровать стоят у окна, кухонный гарнитур — напротив, а между ними — барная стойка. Но такой вариант съедает довольно много места. Поэтому иногда стоит подыскать альтернативный вариант расположения кухни. Допустим, в своей 28-метровой квартире дизайнер Яна Волкова перенесла кухню в прихожую — гарнитур стал естественным продолжением шкафа для верхней одежды. Кухня проходная, зато за ней появилось место для мини-спальни.

Если владельцы квартиры готовят мало, полноценный кухонный гарнитур им вообще не нужен — достаточно блендера, мультиварки, микроволновки, кофеварки, холодильника и посудомойки. Всё это дизайнер Ирина Ежова уместила в двустворчатом шкафу-колонне.

Системы хранения

Если шкафы тонированы в цвет стен, то они становятся совершенно незаметными. Дизайнер Олеся Еранцева воспользовалась этой особенностью и буквально опоясала шкафами всю студию 23 м2. Для того чтобы найти место для телевизора и рабочего стола, в системе хранения предусмотрели своеобразные незаполненные промежутки.

Но чаще шкаф все же выстраивают вдоль одной из стен. Его делят на зоны: для хозяйственных принадлежностей, верхней одежды, сезонных и повседневных вещей, обуви, книг. Иногда в нем даже прячут холодильник, как это сделали дизайнеры студии SODA.

Дизайнер Яна Волкова и вовсе разработала шкаф-трансформер, за фасадом которого скрываются два рабочих кабинета.

А чтобы добираться до антресолей, есть специальная передвижная лестница.

Но даже если встроить шкаф во всю стену нельзя (скажем, входная дверь расположена слишком близко к стене), имеет смысл занять встроенными системами хранения все свободные ниши и участки стен. Дизайнер Светлана Удзилаури действовала по этому принципу, поэтому узкий шкаф появился в нише рядом с диваном, еще один — на балконе, а в прихожей установили П-образную конструкцию вокруг двери в санузел.

Мебель — масс-маркет и на заказ

Один из самых бюджетных способов обставить квартиру — ИКЕА. Шведский бренд предлагает готовые решения, которые можно немного доработать, чтобы они не выглядели слишком скучно и однообразно. Например, в кухонном гарнитуре использовать два фасада, заменить ручки на более интересные, составить из мебели необычную композицию или даже перекрасить ее.

Но иногда воспользоваться ИКЕА не удается из-за нестандартных размеров. Комната может оказаться слишком маленькой или узкой для типового встроенного шкафа или гардеробной. И тут на помощь приходит мебель на заказ.

Дизайнер Жанна Студенцова предпочла именно такое сочетание: обставила 21-метровую студию икеевской мебелью, а вместительный шкаф и антресоль для прихожей заказала в столярной мастерской.

Кровать вместо раскладного дивана

Большинство владельцев малогабариток вынуждены спать на раскладном диване, и некоторые модели довольно удобные. Но есть и альтернативный вариант — вписать в интерьер полноценную кровать с матрасом. И тут три основных способа. Во-первых, если гости приходят редко, то разумно превратить всю студию в спальню и вообще отказаться от дивана. Так сделала дизайнер Ирина Ежова.

Во-вторых, если студия принадлежит холостяку, он может замаскировать односпальную кровать под диван. Достаточно приобрести побольше подушек, чтобы использовать их вместо мягкой спинки. Этот вариант выбрал архитектор Леандро Гарсия (Leandro Garcia).

Третий вариант — приобрести мебель-трансформер. Днем она выглядит как диван, который придвинут вплотную к шкафу с гладким фасадом. А на ночь этот шкаф опускается, превращаясь в двуспальную кровать. Подобный способ применила в своем проекте Олеся Еранцева.

Подоконники

Если места в самой квартире недостаточно, то глупо не использовать лишнее пространство — подоконник. Скажем, если позволяет высота, он пригодится в качестве скамьи, считает Ирина Ежова. Для этого понадобится приобрести тонкий мат или подушки.

Дизайнер Яна Волкова пошла другим путем и использовала подоконник как опору вместо ножки обеденного столика. Благодаря этому стол легко передвинуть или убрать.

Зеркала

Любые отражающие поверхности в маленьком помещении — это хорошо. Благодаря глянцевым фасадам и плитке в комнате будет больше света, а зеркала визуально увеличат пространство. Но у зеркал есть и другие преимущества.

Например, дизайнер Светлана Удзилаури обрамила зеркальными панелями телевизор. Это создало иллюзию, что деревянное панно — просто перегородка, а за ней комната продолжается. Воздуха и простора стало больше.

А Ирина Ежова при помощи зеркала замаскировала шкаф в прихожей. Теперь его торец практически невидим: из комнаты кажется, что коридор шире.

Фото: Leandro Garcia, Евгений Евграфов, Екатерина Уланова, Жанна Студенцова, Ирина Ежова, Олеся Еранцева, Ольга Мелекесцева, Михаил Лоскутов, Светлана Удзилаури, Сергей Ананьев, студия SODA, Яна Волкова.

Комментарии 33
Марина петрова26 августа 2020, 17:40

Ужас! Сколько ещё денег нужно вложить в эти метры, чтобы было всё равно тесно. Студия - это место для работы и творчества, чтобы не захламлять своё жильё. Такие квартиры для постоянного проживания - издевательство над людьми.

Ответить
Людмила27 августа 2020, 4:56

Полностью с вами согласна.

Татьяна Коломиец28 августа 2020, 0:24

В общежитиях люди живут в куда более стеснённых условиях. Так что для начала студия вполне подходящий вариант. И если не захламлять её лишними вещами, весьма удобный.

Ирина Лурия28 августа 2020, 8:40

Не соглашусь наверное, если человек живет один, то ему может быть максимально комфортно именно в студии, говорю по своему опыту, несколько лет прожила на 22 метрах, ничего лишнего, десять раз подумаешь а нужно ли покупать какую-нибудь ерунду очередную, всегда порядок, потому что там убирать, если потолки высокие, то и второй уровень под кровать можно сделать, а если балкон или лоджия большие, то еще кабинет

ID: 5600454628 августа 2020, 13:28

Эти варианты могут быть неплохи только для того, чтобы их сдавать, вполне приличное жилье на неделю, в крайнем случае месяц. Но не жить там постоянно, это же просто тесная клеточка, где нужно мириться с тем, что у тебя кухня в спальне. И что бы ты ни делал, никакое зонирование этого не изменит

Aludra26 августа 2020, 20:49

У меня студия 17,4 кв. м. Окно занимает всю торцевую стену, то есть простенки там сантиметров по 40, и подоконник на уровне колен. 1-й этаж. Аквариум. Вся квартира просматривается до входной двери. Вот, думаю теперь, как обустроить жизнь "за стеклом"

Ответить
Татьяна Коломиец28 августа 2020, 0:26

Напыление, которое сделает ваше окно непросматриваемым с улицы, но вполне будет пропускать солнечный свет.

Ирена28 августа 2020, 12:42

А у меня двухуровневая студия всего 19 квм, и ВСЁ помещается, кровать стоит на антресоли.
Для одной хорошо, и гости помещаются тоже...

Ответить
Денис28 августа 2020, 12:57

а можете прислать фотографию антресоли? интересно как вы ее смогли соорудить на таком маленьком пространстве

Станислав28 августа 2020, 13:16

посмотрите квартиру Брюса Виллиса в 5-м элементе

Василий28 августа 2020, 13:01

Все что я видел в России даже в супер вариантах - планировки на 30 метров это законченный шлак в большинстве случаев. Если живешь бедно как нищеброд то лучше и не выпячивайся.

P>S> циан удаляет комментарии по делу. Знайте это.

Ответить
Мария29 августа 2020, 11:53

А вы я так понимаю законченный олигарх, живете в 200-х метрах... ну или колхозник с сельхоз угодьями необъятными, иногда СВОИ 18м это лучше 50м съёмных! Уют, комфорт и гармония не от метров зависят! 😉

ID: 681222528 августа 2020, 13:03

Это не жилье, это камера хранения. В таком помещение только ночевать можно. Представьте себе этот дом ночью в разрезе - ячейки, ячейки, микроскопические ячейки...и в каждой лежит человек...бррррр...и вид из окна на такие же ячейки. Сколько лет может прожить человек без ущерба для психики в человейнике?

Ответить
Роман29 августа 2020, 8:32

Очередной дачник-огородник-пчеловод? Унасфсёсваё!!1

Станислав28 августа 2020, 13:15

Нормальным считается пространство 30-35 м2 на человека в развитых странах.
В нашей стране норма 18 м2 общей площади на человека, поэтому если ты живешь не один, то все студии до 30 м2 - это фактически шкаф для хранения человека, жить там невозможно. Вся мебель будет заказная, м2 в такой квартире стоит на 50-70% дороже, чем в двушке 60-70 м2. Когда Вы сложите затраты на такую студию и затраты на двушку, но со стандартной мебелью, то разница в стоимости будет не очевидна, а места будет в 2 - 3 раза больше.

Ответить
А F28 августа 2020, 14:21

Вы это где то прочитали?!))

Дмитрий29 августа 2020, 14:45

Что за бред ? 30-35 м на человека в развитых странах !?
Посмотрите как люди в Европе живут ! Там на 35 м площади по три а то и четыре человека проживает. И большинство не имеет собственного жилья .

Максим31 августа 2020, 8:42

30 метров - это очень даже неплохо, люди живут в конурках 13-18 метров, и не по одному - а семьями, еще и для домашних животных места хватает.

Сергей ТСТ28 августа 2020, 13:58

не важно сколько у вас денег или сколько вы осилите ипотеку .. покупайте ,завтра будет дороже .... у них всегда все разбирают как горячие пирожки и спрос растет и покупательная способность население ... бери , покупай ,хватай .. )))) на мозг капают кому ни лень .. то загородная недвижимость уходит в улет .. и всегда у них пара квартир в продаже все остальное уже продано и за последние две уже завтра внесут задаток ... хотя ни одной еще не продали ... сами выставляют лоты то 10 штук то 5 штук и кричат что количество предложений резко сократилось .... )))) если до 2025 года в Москву не приедет 2 млн иногородних .. жилье в Москве будет дешевле чем в Сызрани .. а вот приедут ли .. и откуда приедут ... кроем Средней Азии , Китая и Нигерии уже не откуда .. а те за 200 штук точно не купят .. уедут обратно будь у них половина суммы

Ответить
ID: 5758828228 августа 2020, 15:27

Такого жилья не должно быть! Это все для одиночества. Или для проживания, когда где то далеко от дома работаешь на вахте. Я бы и не позорилась, предлагая варианты обстановки, это даже не предательское молчание а поддержка издевательства над народом.

Ответить
Оксана28 августа 2020, 15:40

Кошмар. Статья как сделать из собачей конуры жилье для человека.

Ответить
ID: 4272354719 сентября 2020, 21:52

А раньше коммунальные квартиры были с общим санузлом. Разве это было удобнее?
Или в трехкомнатной квартире жили несколько поколений, человек этак 8, и собачились каждый день по бытовухе, и ненавидели друг друга (родные) и мечтали иметь свой собственный уголок.
А жить в общежитии - это тоже лучше?
А вообще, считаю, что студия - новый формат недвижимости для современного человека, который постоянно чем-то занят, находится всегда в движении, и квартира для него - это место, где он может отдохнуть (поспать) и вещи хранить.
Если, человек понимает, что студия - это не его формат, зачем рассматривать такой вариант??? Да ещё и ругать всех и вся.

Eugenie Hart28 августа 2020, 16:40

Страшный сон дизайнера - коридор с выходом через окно. И дело даже не в метраже, ведь сейчас активно внедряются проекты квартир (!) от 8 до 12 кв. м., а в планировке. Зонирование, пожалуй, единственный выход в такой ситуации.
По поводу предложенных вариантов можно сказать одно: темные вертикальные шторы по бокам окна в узком помещении это автоматический незачет.

Ответить
ID: 1597705128 августа 2020, 17:45

Вообще государство могло бы просто забрать себе весь стандарт-класс и строить его должна бы госкомпания, типа ликвидированного Госстроя. Вот тогда цены пошли бы вниз, а доход в бюджет вырос бы. А девелоперам оставить бизнес и элит класс. Но они полагают, что им выгоден рост цен на жильё, поскольку собираемость налогов вырастет, а девелоперы продолжат строить жильё. Однако они не учитывают, сколько денег бюджет теряет из-за льготной ипотеки, за которую они доплачивают банкам из бюджета.

Ответить
ID: 4272354719 сентября 2020, 21:44

Бюджет полняется из налогов компаний и граждан. Сейчас наверное ни одной чисто государственной компании нет, которая бы что-то производила.

Владислава28 августа 2020, 17:48

Добрый день, Господа!
Да, нам с размахом русской души, соответствующей простором Матушке-России, всё это кажется недостойно человеческого существования.
Но... а как же Япония со своими традициями маломерных квартир, позвольте Вас спросить.
Я считаю, что каждый решает для себя сам: быть ли рабом 30-летней ипотеки Или вкладывать в своё самосовершенствование, путешествовать и так далее. К тому же, такую студию можно периодически менять или обновлять интерьер, давая возможность творчеству. Очень благодарна авторам статьи за предоставленную информацию.
Всем хорошего настроения!

Ответить
Frou-Frou28 августа 2020, 19:35

Что за бред. Куда нам сравниваться с Японией. Безграмотное совершенно сравнение. Я раб 25-летней ипотеки на вот такую конуру в 20 кв. метров, и не надо мне в пример приводить Японию. У меня не японская зарплата, не японская работа, не японские налоги, не японское правительство и не японские технологии. И далеко не каждый человек может себе даже это позволить у нас в стране, не у всех есть на первый взнос. Это действительно издевательство над людьми, не более. А эти картинки с зонированием - а кто обратил внимание на то, что на них элементарно нет места для хранения всей одежды и обуви хотя бы для одного человека на 4 сезона, не говоря о хранении чемоданов и всевозможных нужных в быту вещей?! Я знаю почему их там нет- потому что там места на это все НЕТ. А еще представьте, если человек захочет или имеет велосипед. Или самокат, а вдруг оба. А лыжи. Очуменно тут кто-то предлагал "кабинет" на балконе устроить. А то, что балкон шириной 80 см и с холодным остеклением в пол в наш климат - не подумали? И сколько сотен тыщ надо, чтоб его утеплить и потом вы на нем разве что боком поместитесь, и какой смысл вкладывать? Все, кто тут хвалит, вообще имеет хоть отдаленное понятие, что в таком жилье жилая площадь - 5 квадратных метров? И нам будут рассказывать и показывать, что на 5 метрах удобно жить? Да чтоб все те, кто нам такое жилье за многие миллионы строит и продает и рекламирует, сами там жили и всех их потомки. Это все, что имею сказать по этому поводу как жилец одной из таких конур. Всего хорошего.

ID: 4272354719 сентября 2020, 21:41

Вы купли в ипотеку студию? А зачем купили такую "конуру"? Почему больше квартиру не купили?

Сергей ТСТ28 августа 2020, 18:59

Господа мы все понимаем и осознаем , что страна наша маленькая и строить негде ..так что покупаем .. одноместные казармы .. или спальные боксы ...)))) точно точно я вчера видел по телеку мужика который клялся что земля в России скоро закончится и строить негде

Ответить
Александр Чупахин28 августа 2020, 19:52

Диоген точно восхитился бы такими находками!

Ответить
Роман29 августа 2020, 8:38

В статье не написали, куда можно спрятать одежду и подушки, когда я начну жарить лук.

Ответить
ID: 4272354719 сентября 2020, 21:38

Лучше установить мощную вытяжку. Запах жареного лука распространится хоть в маленькой, хоть в большой квартире.

Ольга2 сентября 2020, 3:48

Прекрасные решения для маленьких площадей! А кто хочет бОльшие - заработайте. А не нравится зарплата и что нам дают, вернее, не дают возможности строить свою страну такой, какой мы хотим, думайте, как нам изменить Конституцию и управление страной Западом, который живёт в том числе и за ваш счёт. А все эти ипотеки и жизнь взаймы - это выжать из вас все соки, пока вы их выплатите. Человеку нужна возможность заработать на свою жизнь, а не за подачки заплатить всей жизнью. Я заработала к концу жизни..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]