Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Трансформируй это: как «умная» мебель спасает пространство и семейный бюджет

97 957
Трансформируй это: как «умная» мебель спасает пространство и семейный бюджет
При нынешних форматах жилья мебель-трансформер становится не просто интересным атрибутом домашнего обихода, но и реальной необходимостью! В этом материале мы расскажем, как выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант «умного» стола, дивана или кресла.

Представьте себе: вы — молодая семья с ребенком, живете в двухкомнатной квартире. Казалось бы, места должно хватать всем. Но на практике выходит, что ребенок постоянно «тусуется» в гостиной (там общество, мультики и спрятанные на верхней полке шкафа конфеты), разбрасывает игрушки и мешает маме работать. А потом еще приезжает на выходные бабушка — помочь с ребенком, напечь пирожков, поругаться с зятем. А затем сменяется сезон, и надо достать/убрать зимнюю одежду, коньки, надувной бассейн или самокат. И купленный в том году щенок таксы неожиданно вырос доберманом. 

В общем, даже просторная классическая «двушка» на этой войне потерпит поражение и при привычном подходе к расстановке мебели окажется тесной. Что уж говорить о студиях и однокомнатных квартирах!


Выход из положения — продать городское жилье и уехать в деревню, но для большинства горожан такое решение слишком радикально. Покупка более просторной квартиры тоже доступна далеко не всем. Но есть и третий вариант — поменять «интерьерное мировоззрение» и присмотреться к мебельным трансформерам.  

Если спрятать систему хранения в кровать, а кровать легким движением руки ежедневно ставить на бок, к стене, то днем в комнате будет гораздо просторнее. А еще можно превратить обеденный стол в рабочий. Как облегчить быт в скромных условиях отечественных квартир и как на этом сэкономить, рассказала руководитель направления аренды коммерческой недвижимости ТК «Мебель-Сити» Наталия Козырева.

Чем обставить нано-квартиру? 

Что там «однушки»! Застройщики то и дело пополняют рынок невообразимо маленькими площадями: крошечные 15-метровые апартаменты давно уступили пальму первенства по скромности 9-метровым квартиркам. Обставить такие «хоромы» стандартной мебелью невозможно, но при этом их жильцы имеют те же потребности, что и владельцы более просторных квартир. Остается фантазировать и пользоваться трансформерами, без которых в данном случае просто не обойтись! Но в трансформирующейся мебели нуждаются не только квартиры-малышки: часто ее покупают для дач, садовых участков и даже загородных коттеджей.

Одним из самых востребованных предметов является диван-кровать: днем его можно собирать, освобождая место, а ночью, разумеется, разбирать и спать — или самим хозяевам, или припозднившимся гостям. Существует множество разновидностей диванов-кроватей, отличающихся друг от друга типом раскладки. 

Но наиболее популярны у нас так называемые «еврокнижки». У них основательные раскладные механизмы, а в большинстве моделей предусмотрен вместительный нижний ящик для белья. Большинство «книжек» также может похвастаться тремя положениями спинки, в том числе «релакс», и очень простым механизмом трансформации «клик-клак», с которым справится даже подросток. 

Место на полках шкафов сэкономит раскладной диван-кровать с отсеком для хранения белья или кровать с выдвижными ящиками


Следующие в рейтинге популярности — обеденные и рабочие столы-трансформеры. Стандартный обеденный трансформер в собранном виде представляет собой небольшой стол «на каждый день», а в разобранном состоянии с ним можно целый пир закатить! 

Такую мебель покупают обычно либо в малогабаритные кухни, либо на дачи


Рабочие трансформеры покоряют сердца покупателей другим: они регулируются по высоте, а это значит, что одно рабочее место могут с комфортом использовать несколько человек. Благодаря этому же достоинству — возможности «роста» вместе с ребенком — почет и уважение у родителей школьников снискали парты-трансформеры. Обычно вместе с такой партой приобретается и стул-трансформер. Этот комплект мебели служит долгие годы, так как его можно быстро и легко отрегулировать под взрослеющего ребенка.

Наконец, еще один востребованный вариант — шкаф-кровать, который иначе называют «подъемной кроватью». Благодаря специальному механизму, кровать легко поднимается и надежно прижимается к стене, превращаясь в довольно вместительный шкаф. Особенность такого предмета мебели — в большом весе, требующем прочных стен. 

Поэтому в дачных интерьерах шкафы-кровати встречаются редко, чаще — в городских квартирах-студиях


В самых маленьких помещениях систему хранения важно продумать заранее, причем лучше сделать ее закрытой, с дверцами. Идеальным вариантом будет встроенный шкаф-купе, который вместит в себя большой объем вещей и при этом придаст интерьеру цельность. Диваны и стеллажи при дефиците пространства лучше располагать вдоль стен. 

Как проверить качество мебели 

Лучший способ проверки — это несколько раз протестировать все механизмы: разложить диван или стол, откинуть кровать. Если все превращения происходят легко, без сопротивления, то, скорее всего, это качественная мебель. А вот если что-то где-то заедает, не до конца и не с первого раза открывается/закрывается, скрипит и требует приложения больших усилий, от такого варианта лучше отказаться. Эта мебель либо неправильно собрана, либо в ней использованы дешевые некачественные механизмы.  

Как сэкономить при покупке

Не переплачивать за мебель поможет отказ от приятных, но функционально ненужных аксессуаров. Например, часто диваны-кровати предлагают купить с декоративными подушками, цена которых может доходить до 10% стоимости дивана. Подумайте, так ли они необходимы? 

Еще один способ сэкономить — каркас. Конечно, цельномассивный каркас долговечнее и экологичнее, но и дороже. Неплохая альтернатива — обычная ДСП (правда, здесь стоит обратить внимание на производителя, качество кромки на плите и ее класс: безопасными для здоровья признаны изделия, сертифицированные по классам Е1 и Е0). Металлические каркасы тоже дешевле деревянных, но намного тяжелее плитных, поэтому переместить или поднять такую мебель будет непросто.

И, конечно, экономить помогают скидки — многие производители проводят акции, в ходе которых можно сэкономить до 25% стоимости трансформера. 

На чем экономить нельзя

Несмотря на внешнюю простоту, мебель-трансформер — сложный механизм, который долгие годы должен работать как часы. При этом трансформеры недешевы — стоимость их начинается от 25–30 тыс. рублей, так что желание сэкономить понятно, но возможностей для этого не так уж и много. По крайней мере, при покупке качественной мебели. 

Точно не стоит экономить на механизмах и фурнитуре, так как именно за их счет достигается та самая мультифункциональность, ради которой все и затевалось. Модули выдвигаются роликовыми или шариковыми направляющими, за подъем отвечают газлифты или механические шарниры, поворотное открывание — заслуга четырехшарнирных петель. Чем надежнее и качественнее эти механизмы, тем дольше прослужит мебель и тем удобнее будет ей пользоваться. При оценке фурнитуры важно обращать внимание на назначение, габариты, грузоподъемность и состав (например, фурнитура из пластика дешевле, но не такая долговечная и прочная, как металлическая). 

Кроме того, надежность механизмов — это безопасность всей семьи, включая домашних животных


Одно дело прищемить палец или хвост при раскладывании неисправного дивана, и совсем другое, если на вас упадет шкаф, решивший вдруг стать кроватью. 

При выборе спального трансформера (кровати, кресла, дивана) большое значение имеет матрас. Чем он удобнее, тем лучше сон, а на собственном отдыхе экономить точно не стоит, поэтому оптимальный выбор — ортопедический матрас с индивидуально подобранным уровнем жесткости. 

Так что главное правило экономии при покупке качественной мебели-трансформера — не экономить чрезмерно. Данный случай — прекрасная иллюстрация к поговорке «скупой платит дважды», а мы ведь планировали не переплачивать. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru