Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Снесенная история: топ-5 исторических зданий Новосибирска, которые были уничтожены

Светлана Бронникова12 октября 2021 14 255
2021-10-12T15:42:53.168122+00:00
Снесенная история: топ-5 исторических зданий Новосибирска, которые были уничтожены
В советскую эпоху в Новосибирске появились интересные классицистические и конструктивистские здания, считающиеся визитной карточкой города. Но и этот немногочисленный список редеет. Мы собрали пятерку строений, которые отражали историю Новосибирска, но по разным причинам были уничтожены.

Новосибирск молод и не может похвастаться архитектурными памятниками, перешагнувшими временную отметку в несколько веков. Массово застраиваться он стал в начале XX столетия, перед этим основательно пострадав от пожара. Теперь и интересные здания прошлого века исчезают с лица города.

Дом-коммуна кооператива «Рабочая пятилетка» (располагался на ул. Каменская, 18) 

Снесен в январе 2019 года

Фото: К.Артём.1 (лицензия CC BY-SA 4.0) 

Зигзагообразное конструктивистское здание на Каменской, 18, в 1930 году воздвигло жилищно-арендное кооперативное товарищество «Рабочая пятилетка». Изначально планировалось построить комплекс из восьми домов-коммун, где люди  будут объединяться по возрастным группам — семьи с маленькими детьми живут на втором этаже, с более взрослыми (от 8 до 16 лет) — на третьем и четвертом и так далее. Особенность проекта в том, что все жильцы независимо от возраста и статуса должны были пользоваться общими столовыми и прачечными. В здании также планировалось сделать площадки для физкультуры, игровые комнаты для детей (в каждой комнате — своя возрастная группа), залы для молодежи и взрослых.

Однако жизнь внесла свои коррективы. В том же 1930 году вышло постановление ЦК ВКП(б) о вреде «форсированного обобществления быта». Авангардное строительство пришлось прекратить, а единственную построенную коммуну из восьми планирующихся переделали в обычный многоквартирный дом.

В современном Новосибирске дому на Каменской власти не уделяли должного внимания, обосновывая это тем, что коммуна не внесена в список объектов культурного наследия. В 2018 году муниципалитет продал сооружение вместе с землей новосибирской компании ООО «САТ», а в январе 2019-го застройщик снес «Пятилетку», чтобы возвести на ее месте жилую многоэтажку.

avatar

Олег Викторович,культуролог, идеолог создания музея конструктивизма на базе Дома с часами

«Объемно-пространственная композиция этого дома была уникальна. Здание даже в обшарпанном виде производило впечатление. Там еще была уникальная балконная система, которую, к сожалению, мы утратили еще до момента сноса. Само строение было крепкое, в некотором смысле оно служило упором для следующего здания. 

„Рабочую пятилетку“ делал Павел Лесневский. Это очень знаменитый архитектор, он как-то остался в тени Крячкова, но они много работали вместе. Здание планировалось как некая коммуна и было рассчитано на временное проживание — в то время в Новосибирск приезжало много новых людей».


Школа № 54 имени Мичурина (Крылова, 18)

Снесена в ноябре 2020 года

Здание, построенное в 1935 году, власти отказались признавать памятником, несмотря на заявления местных и столичных историков и архитекторов. По мнению общественников, здание школы можно было считать образцом архитектуры, фасад которого украшает уникальный барельеф — в Новосибирске это была единственная школа с монументально-художественным оформлением. При этом у здания была не только архитектурная история — в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. 

Администрация школы давно жаловалась на нехватку места и обветшалость здания. Разговоры о полной ликвидации объекта велись десять лет.

Фото: Анна Наволоцкая 

Сначала школу закрыли, мотивируя это опасностью для учеников — здание давно нуждалось в капитальном ремонте, которого не было с даты постройки, — а год назад снесли. Условием стало то, что через несколько лет здесь возведут новую школу, а фасад украсят копией исторических барельефов.  

avatar

Анна Наволоцкая,кандидат архитектуры, член общественного совета при Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области

«Мне жалко классицистический фасад, который не удалось сохранить. Есть много примеров, когда сохраняют исторический фасад, встраивая его в новое здание. Здесь тоже можно было так сделать, но власти почему-то не захотели. 

Уже в 30-х годах все понимали, что в таком месте надо делать красивую школу. Она стала композиционным центром исторического квартала центральной части города. А сейчас... я видела проект нового здания, оно такое некрасивое. 

На школе были ценные барельефы, которые создавала художница и скульптор Вера Штейн — она же делала барельефы на оперном театре. Я надеюсь, что их сохранили. Но коллеги утверждают, что барельефы просто уничтожили, и осколки валялись под ногами. Мы делали запрос в мэрию, нам ответили, что их отсканировали, что они в электронном виде хранятся, чтобы на новое здание установить копии. Но для того чтобы получить копии, сначала надо отреставрировать барельеф, снять набел. Не думаю, что это делали».


Кинотеатр «Металлист»

Частично снесен в августе 2018 года 


В 1932 году в Новосибирске открылся первый звуковой кинотеатр «Металлист». Через двадцать лет помещение реконструировали — увеличили пространство кинотеатра. Фильмы в «Металлисте» показывали вплоть до 1995 года. После в здании разместились различные магазины. 

Общественников и архитекторов в «Металлисте» привлекает особое построение здания. Кинотеатр — яркий пример конструктивизма, до недавнего времени было предположение, что он построен по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, но прямых доказательств этому нет. Изначально здание возводили как часть левобережного соцгородка, но потом кинотеатр назвали «вредительным» за слишком большой по меркам идеологии зал. 

Некоторое время здание кинотеатра находилось в реестре объектов историко-культурного значения, но потом по неведомым обстоятельствам «Металлист» из этого списка был вычеркнут. 

Здание выкупила компания ООО «Парк Победы», а 2 августа 2018 года часть кинотеатра снесли. Демонтаж прекратили на следующий день — оказалось, что кинотеатр снова попал в реестр объектов культурного наследия. Теперь полуразрушенный памятник конструктивизма нуждается в восстановлении. 

avatar

Олег Викторович,культуролог, идеолог создания музея конструктивизма на базе Дома с часами

«Возьмите циферблат часов и посмотрите на ось, которая держит стрелки. Для левобережной части Новосибирска кинотеатр „Металлист“ в то время был центральной осью, от которой шла длинная полоса — она закладывалась до западного жилмассива. Потом ее перекрыли и построили ленинскую администрацию и другие здания. А саму полосу решили занять монументом славы. 

Левобережная часть города — это, конечно, воплощение идеи о соцгороде и городе-саде. И „Металлист“ тому подтверждение. Думаю, это частичное разрушение, которое случилось, для объекта не катастрофично, потому что зрительный зал к моменту сноса уже существовал не в изначальном виде. Однозначно это здание надо восстанавливать сейчас и возвращать ему первоначальный вид». 


Городская начальная школа (ул. Бориса Богаткова, 46)

Реконструирована до неузнаваемости 

Фото: nsk.novosibdom.ru

Эту школу принято считать старейшей в Новосибирске. Основной корпус здания был воздвигнут еще в 1910 году на средства горожан (за это ее именовали «копеечной»). Проектировал школу знаменитый новосибирский архитектор Андрей Крячков.

Однако к нашему времени от задумок Крячкова почти ничего не осталось. В 1962 году в здании надстроили третий этаж — так оно лишилось башни, изящного купола и шпиля. Какое-то время общественники современного Новосибирска питали надежды, что когда-нибудь крячковской школе получится вернуть первозданный вид. Но в 2007 году начался ее капитальный ремонт. 

Исторический вид здания был утрачен окончательно, а Новосибирск получил очередную школу, обшитую желтым сайдингом (сейчас в этом здании находится школа № 19 Октябрьского района).

avatar

Анна Наволоцкая,кандидат архитектуры, член общественного совета при Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области

«Большинство крячковских школ стали памятниками архитектуры, но этой почему-то не повезло, хотя это здание было одним из самых больших и красивых среди его наследия. Надо понимать, что функции у учебных заведений со временем меняются. Школы, которые строились в 30-е годы, были рассчитаны на классную систему обучения. Сейчас же большой упор идет на общественные пространства школы — библиотеки и другие места, где дети могут общаться и дополнительно учиться. Здесь необходимо приспосабливать объекты. Появляется соблазн что-то перестроить или надстроить. 

Я не понимаю, зачем лезть на фасад, если такие здания чаще всего нуждаются в ремонте внутри. Но тут появляется новая проблема: у нас не умеют капитально ремонтировать, потому что здания 30 и 40-х — это не типовые школы, которые стали строить потом. Они имеют свой образ, они уникальны, формируют особый квартал. Сохранение всегда требует вложений, а у нас стараются на всем сэкономить. Так и получается сайдинг. К сожалению, когда это здание вот так «ремонтировали», никто не подумал о городском наследии, о памяти людей, об идентичности. Уничтожать в разы легче, чем сохранять».


Дом инженеров и технических работников «Сибкомбайна» (Советская, 8)

Сгорел в 2008 году 

Фото: форум nsk-kraeved.ru

В 1930–1931 годах в Новосибирске начали строить комплекс для работников завода «Сибкомбайн». Жилой сектор возводили по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и Д. И. Козьмина. Здание изначально строили в конструктивистском стиле, но уже в 40-х годах внешний вид решили изменить. Так на фасаде появились пилястры, капители, не обошлось и без декоративных элементов советской эпохи — пшеницы, книг и т. д.

Здание просуществовало в относительно хорошем состоянии до осени 2008 года — тогда на Советской, 8, случился пожар. Через год на этом месте началось строительство нового десятиэтажного жилого дома. 

avatar

Олег Викторович,культуролог, идеолог создания музея конструктивизма на базе Дома с часами

«Весь этот комплекс несправедливо пострадал. В домах, что свойственно для конструктивистских зданий, предполагался обобществленный быт. К главному зданию, которое выходило на Советскую улицу, примыкало еще одно. Вместе они образовывали букву Т. 

В 90-х годах примыкающее к главному фасаду здание изуродовали, сделали усиление и пристроили сверху еще три этажа. Узаконить это не удалось. Получается, просто изуродовали здание и все. После того как дом на Советской, 8, сгорел, на этом месте построили высотку. А соседний корпус просто стоит в печальном виде до сих пор».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#архитектура#новосибирск
городархитектурановосибирск
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru