недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАНТИкризис

Покупка квартиры онлайн: быстро и безопасно

6 599 1
Покупка квартиры онлайн: быстро и безопасно
Происходящее вокруг вынуждает компании стремительно менять стратегию и искать иные способы работы с клиентами, выстраивать новые коммуникации и расширять линейку сервисов. В противном случае шансы остаться за бортом растут в геометрической прогрессии.

avatar

Александр Коваленко,коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»

Обрушившаяся на страну пандемия обнажила многие проблемы бизнеса. Компании остановили работу и несут убытки, ритейл просит государство о помощи, кафе и рестораны разоряются. Казалось бы, для застройщиков тоже настали тяжелые времена: как продавать, если человек не может приехать на объект и лично выбрать понравившуюся квартиру, как заключать договоры, как их регистрировать?

Всё очень просто — нужно выбрать застройщика, у которого есть услуга удаленной покупки и оформления недвижимости. Будущим жильцам останется только в намеченный срок заселиться теперь уже в свою квартиру. Но обо всем по порядку.

По статистике, порядка 69% покупателей жилья на берегу моря в Краснодарском крае — это иногородние жители, приехавшие как из центральной части России, так и из сибирских и дальневосточных городов. Больше половины из них квартиры выбирает и покупает через интернет. Но покупателям интересны и другие российские города, особенно две столицы или города-миллионники. Сама сделка происходит в несколько этапов.

Первый этап — выбор жилого комплекса

Очень часто покупатели приезжают на юг в отпуск на две-три недели и параллельно присматривают себе жилье. Есть и такие, кто выбирает жилой комплекс по интернету, читает отзывы, изучает застройщика и следит за динамикой строительства.

На какие важные моменты необходимо обратить внимание? 
  • Безусловно, на разрешающие строительство документы, которые предстоит внимательно изучить. Они есть на всех сайтах возводимых проектов.
  • Надо проверить законность строительства и роль в нем покупателя. На сегодня самая безопасная сделка при покупке квартиры — это приобретение ее через эскроу-счет либо по ДДУ. Во всех остальных случаях вы действуете на свой страх и риск.
  • Имеют значение динамика строительства и сроки сдачи проекта. Оптимально выбирать дом на высокой стадии готовности.

Когда жилой комплекс выбран, покупатель связывается с отделом продаж.

Второй этап — общение с менеджером отдела продаж

В нашей компании менеджеры не только проконсультируют покупателя по телефону, но и предоставят ему всю необходимую информацию о проекте. По каждому проекту у нас есть наработанная база видео- и фотоматериалов всех этапов стройки, которые мы предоставляем клиенту.

Кроме того, менеджер готов провести онлайн-трансляцию на месте: показать этапы строительства дома, качество предлагаемого ремонта. По требованию покупателя мы сделаем онлайн-экскурсию по выбранной квартире, покажем вид из окна или места общего пользования. На этом этапе принимается окончательное решение о покупке квартиры.

Какие нюансы принципиальны ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ на этом этапе ?
  • Надо подготовить список вопросов и задать их менеджеру по продажам.
  • Обратите внимание, насколько активно ведется стройка, если дом только возводится, или как много рабочих трудится внутри дома, если речь идет об отделке.
  • Но самое главное — нужно сверить заявленные сроки строительства с фактически выполненными работами.
  • Идеально, если покупатель совместит просмотр офлайн-видео и фотографий с онлайн-«прогулкой» по жилому комплексу с менеджером. В этом случае понадобится доступ в интернет с высокой скоростью передачи данных.

Третий этап — оформление сделки

Оформить сделку удаленно можно двумя способами.

Способ 1. Нотариальная доверенность на покупку квартиры через застройщика по договору ДДУ или договору условного депонирования (эскроу)

При покупке строящегося объекта по договору ДДУ удаленная регистрация прав на недвижимость осуществляется с помощью нотариальной доверенности, которую покупатель оформляет в городе своего присутствия на выделенного компанией сотрудника, отвечающего за подачу документов и несущего за это ответственность.

Это абсолютно безопасная сделка, в которой личное присутствие человека на объекте не требуется, так как всю работу за него выполняет уполномоченный представитель компании. Таким образом мы продаем квартиры в наших южных жилых комплексах (46% всех сделок заключено удаленно).

Механизм покупки квартиры по договору ДДУ довольно прост. После того как иногородний покупатель выбрал квартиру, он оформляет по месту жительства нотариальную доверенность на юриста компании и на конкретную квартиру. Доверенность отправляется курьерской службой в компанию, где с ней начинает работать юрист. Он собирает пакет документов, передает его на регистрацию и после регистрации отправляет документы курьерской службой обратно покупателю.

Клиент, купивший квартиру по договору ДДУ, не несет никаких рисков и оплачивает свою квартиру только после получения всех регистрационных документов, то есть сначала он проверяет, что все сделано правильно: в противном случае имеет право расторгнуть договор и не платить деньги.

Механизм покупки квартиры по договору условного депонирования (эскроу) аналогичен. Разница только в том, что покупатель вносит деньги на свой личный эскроу-счет — это полностью снимает все риски при оформлении квартиры через застройщика.

Расходы покупателя составляют 2–3 тыс. рублей за оформление нотариальной доверенности по месту жительства, услуги курьерской службы и еще 200 рублей государственной пошлины. Сроки регистрации — 10 дней.

Способ 2. Сервис от Сбербанка

Этот сервис разработали в Сбербанке, изначально он использовался для дистанционной регистрации в Росреестре сделок с привлечением ипотечного кредита. Сегодня банк расширил линейку услуг — он участвует в сделках с иными формами оплаты, а также работает с ипотечными кредитами других банков.

В Сбербанке предлагают воспользоваться электронным сервисом, который позволяет обеим сторонам подать документы на регистрацию без посещения МФЦ. Сделка полностью проходит через Сбербанк. Покупатель в любом отделении Сбербанка в своем городе оформляет электронно-цифровую подпись. Точно такая же подпись уже есть у застройщика. Далее формируется пакет документов, который Сбербанк отправляет в Росреестр. После завершения сделки всем участникам на электронную почту приходит комплект документов.

Эта услуга от Сбербанка стоит 6,2 тыс. рублей и занимает два-три дня.

«Соблюдайте личную интернет-безопасность»

Сегодня все больше граждан покупают квартиры онлайн. Это быстро и безопасно, потому что каждая операция защищена, а сама услуга со временем будет совершенствоваться и расширяться. Таких сделок было бы еще больше, если бы люди не боялись отдать в руки застройщика весь процесс оформления недвижимости, — многие считают, что личное присутствие предоставляет больше гарантий.

Я уверен, что со временем этот страх пройдет, а такой способ приобретения станет нормой, и количество подобных сделок увеличится. Самое важное для покупателей — соблюдать личную интернет-безопасность и сотрудничать только с проверенными компаниями.

Комментарии 1
БЕСТ-Недвижимость офис на Щепкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2020, 17:37

Отличное раскрытие темы будем работать по новому! Любой кризис делает нас только сильнее!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]