недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Покупаем квартиру с отделкой: стоит ли овчинка выделки?

8 743 1
Покупаем квартиру с отделкой: стоит ли овчинка выделки?
После выбора застройщика и конкретного проекта покупатель новостройки оказывается на очередном распутье: в каком состоянии брать квартиру? Чем отличаются различные варианты, во сколько они обойдутся и что включают в них петербургские застройщики?

Скромненько и чистенько

Квартиру от застройщика можно купить без отделки или с ее различными модификациями: черновой, предчистовой и чистовой. Некоторые застройщики даже предлагают варианты под ключ — новую квартиру с чистовой отделкой, в которой уже есть мебель и установлена бытовая техника.

Обычно черновая отделка прибавляет к стоимости около 3%, предчистовая — около 8%, чистовая — около 12%. Так, если бюджетная квартира в новостройке на границе Петербурга и области стоит 4 млн рублей, за чистовую отделку придется отдать ещё около 500 тыс. рублей.

Чаще всего за эти деньги покупатель получает самый простой набор опций: бюджетные двери и ламинат, окрашенные в нейтральные цвета стены, простую сантехнику и крупную неброскую плитку в ванной.

Такой вариант отделки очень популярен среди тех, кто планирует сдавать жилье в аренду: вариант универсального ремонта идеален — с ярким или броским дизайном легко промахнуться. К тому же сам покупатель избавляется от хлопот с подбором рабочих, контролем качества и от необходимости проверять, соблюдаются ли сроки ремонта.

Еще один аргумент в пользу чистовой отделки — усадка дома. Необязательно, что появятся трещины и другие видимые дефекты, но если это случится, дешевого ремонт от застройщика будет не так жаль, как только что законченного собственного ремонта, в который вложены куда большие деньги и силы.

Как ни странно, очень часто решают покупать новую квартиру с чистовой отделкой те, кто покупает свое первое жилье в кредит: молодые семьи, а также приезжие из других регионов.

Дело в том, что при покупке квартиры с отделкой стоимость отделки включается в стоимость жилья и ипотечный кредит. Покупателям не нужно дополнительно тратиться на ремонт, а на размере ежемесячного взноса стоимость отделки отражается несильно.

«Покупатели в сегменте масс-маркет не располагают большими средствами на дальнейший ремонт после переезда в новую квартиру. Зачастую жилье приобретается на последние деньги — все доходы идут на оплату ипотеки. Для этих покупателей важен сам факт приобретения жилья, а не качество ремонта или его дизайнерская составляющая».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Ремонт по своему вкусу

Тем не менее, по данным аналитического центра «М2Маркет», жилье с чистовой отделкой занимает в общем объеме петербургского предложения лишь 35%.

Каждая пятая строящаяся квартира продается с предчистовой отделкой. Это удобный вариант для тех, кто не хочет связываться с основными ремонтными работами, но предпочитает оставить за собой выбор ламината, обоев и других стилеобразующих вещей. По сравнению с прошлым годом, доля такого предложения снизилась с 25% в январе 2019-го до 20% в январе 2020-го.

Почти половина предложений — 45% — это строящиеся квартиры либо без отделки, либо чаще с черновой отделкой. Квартиры в таком состоянии востребованы на протяжении многих лет — они позволяют покупателю сделать ремонт исключительно по своему вкусу. Впрочем, именно в домах с таким предложением жители жалуются на многолетние шумные ремонты соседей и не работающие годами пассажирские лифты.

С черновой отделкой продаются не только многие квартиры класса масс-маркет, но и практически все жилье более высоких классов: покупатель, располагающий средствами, обычно не согласен на готовые стандартные решения.

Именно на начальном этапе отделки он реализует все необходимые ему встроенные опции: теплый пол, системы вентиляции и уборки, «умный» дом и т. п.

«Жилье в масс-маркете в большинстве случаев продается с чистовой или предчистовой отделкой (свыше 60% предложения). В проектах дорогих сегментов (премиум- и элитного класса) доля квартир с отделкой занимает не более трети всех существующих вариантов, в то время как доля квартир без отделки или с черновой — оставшиеся 2/3 (не менее 65%). Это связано с тем, что целевая аудитория таких проектов располагает средствами на индивидуальный ремонт, в котором покупатели реализуют все свои планировочные и дизайнерские прихоти».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Легко отделаться

По словам экспертов, предложение жилья с чистовой отделкой будет и дальше расти. Не исключено, что увеличится доля такого жилья и в общем объеме. По крайней мере, именно квартиры с чистовой отделкой сегодня разбирают быстрее всего.

«Популярность предложения от застройщиков прежде всего зависит от соотношения «цена/качество», а не от видов отделки. Сейчас подавляющее большинство основных игроков на рынке в обязательном порядке имеют в своем портфеле чистовую отделку как основной вид отделки или как один из нескольких вариантов, — подчеркивает Роман Строилов. — Если говорить о востребованности какого-то вида отделки, то на первом месте будет чистовая».

Популярные за рубежом варианты под ключ или чистовая отделка с готовой кухней пока очень редки для российского рынка новостроек, в том числе и для рынка Петербурга.

По подсчетам «М2Маркет», предложения с меблировкой иногда встречаются в сегменте масс-маркет, но составляют не более 1% рынка (это утверждение справедливо как для прошедшего года, так и для начавшегося).

Не получила пока распространения в Петербурге и опция, позволяющая заказать при покупке жилья отделку разного ценового диапазона — подешевле для тех, кто хочет сэкономить, и подороже для тех, кто предпочитает «не как у соседа». Такой подход сильно усложняет жизнь застройщикам, и пока они не включают ее в свои предложения.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1

Сколько работая в новостройках, столько же стоит этот вопрос )) С отделкой или без? Примерно равное количество аргументов за и против. Нет однозначного ответа ))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]