Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Петровский остров: новый центр Петербурга

2 944
Петровский остров: новый центр Петербурга
Премиальный новый дом в историческом центре Петербурга — явление исключительное, найти качественную новостройку становится всё сложнее. Девелоперы осваивают новые локации, первая из которых — Петровский остров. Циан.Журнал узнал, в чем его преимущества и недостатки и как переехать туда уже сейчас.

В поисках подходящей земли

В отличие от центральных районов других мегаполисов, центр Петербурга — неприкосновенное достояние. Он охраняется ЮНЕСКО, многие здания здесь как минимум исторические, требующие особого подхода, а как максимум — памятники архитектуры. Найти сегодня пятно под застройку в центре города очень сложно, проекты «вызревают» годами.

Между тем покупатели премиального жилья не готовы ехать в Купчино. Они хотят жить в центре города или максимально близко к нему, иметь возможность быстро доехать до офисов, ресторанов и театров.

Девелоперы практически застроили Крестовский остров, редкие дорогие проекты появляются на Васильевском и Петроградке, осваивается «серый пояс». Несколько лет назад застройщики обратили внимание на локацию, которая позволяла сформировать не точечные проекты, а целый район качественного жилья высокого класса — Петровский остров.

От увеселений — к спорту и жилью

История Петровского острова — это история самого Петербурга. Именно Петровский остров основатель города, царь Петр I, облюбовал для проведения досуга. Вдоль острова была пробита просека — примерно там, где сейчас проходит Петровский проспект, которая заканчивалась небольшим зимним домиком с павлиньей фермой.

Активно развивать остров начали при Екатерине II. На нем построили загородную резиденцию императрицы — деревянный дворец с ротондой, а вокруг разбили парк во французском стиле.

В историю последних двух веков Петровский остров вошел как индустриальный район: здесь находились заводы, которые обеспечивали город свечами, канатами и даже пивом. В ХХ столетии сюда пришел еще и спорт: тут было построено несколько стадионов и яхт-клуб.

Чистый воздух и однородная среда

В XXI веке эта локация привлекла внимание застройщиков. До центра (например, до Невского проспекта) отсюда можно добраться еще быстрее, чем с Крестовского острова, — за 12–15 минут. 

Вокруг — приятное окружение и виды на реки и залив, рядом — парк с большим прудом, а главное — есть редкий шанс сформировать совершенно новый район с однородной средой. Заводы уехали за черту города, а на их месте стало появляться жилье.

«За последние пять лет девелоперы ввели в эксплуатацию на Петровском острове порядка 162 тыс. кв. м жилья и апартаментов, на этапе строительства и проектирования находится еще 385 тыс. «квадратов». Петровский остров сейчас является зоной сосредоточения большей части премиальных новостроек города».

Алина Базаева,старший аналитик Colliers

Здесь нет неблагополучных соседей, как в историческом центре города, ценовая категория проектов (строится несколько новых ЖК) примерно схожа — это бизнес-класс и премиальное жилье.

«Сегодня на Петровском острове продается около 285 тыс. кв. м высококлассного жилья (3,3 тыс. квартир). На проекты класса А приходится 42% предложения, остальное — жилье класса B. Недвижимость массового спроса застройщики в этой локации не возводят и не планируют. Поэтому на острове формируется более-менее однородная жилая среда».

Светлана Московченко,руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg

Кроме того, премиальные дома — это прежде всего премиальные технологии: современные планировки, инновационные инженерные системы, высокая энергоэффективность, оборудованные паркинги, качественная детская инфраструктура и т. д. — всё то, чего лишены антикварные дома исторического центра Петербурга.

Доступный премиум

Пока Петровский остается наиболее демократичным по уровню цен среди всех премиальных локаций. Алина Базаева отмечает, что остров потенциально мог бы стать вторым Крестовским, поскольку тут есть аналогичная островная обособленность и береговая линия. Соответственно, и ценники могли быть выше.

Пока цены сдерживает то, что многие проекты находятся в стадии строительства, к тому же полностью Петровский как премиальная локация еще не сформировался. По мере реализации проектов предложение на острове будет уменьшаться, а цены расти.

Социальная и коммерческая инфраструктура также будет развиваться со временем. С одной стороны, такая локация хуже соответствует концепции 15-минутного города, поскольку не имеет в пешей досягаемости столько городских опций, как дома в центре, считает Алина Базаева. 

С другой — остров соединен с соседними районами пятью мостами, и проблем с транспортной доступностью здесь нет. «При этом остров располагается в стороне от основных магистралей, что позволяет сохранять тишину и обеспечивает эффект уединения», — подчеркивает Светлана Московченко.

Жилой комплекс Familia: переехать уже сегодня

Какие-то проекты на Петровском только закладываются, но есть и те, первые очереди которых уже сданы. Один из них — ЖК Familia от холдинга «РСТИ» (Росстройинвест). Он строится в центральной части острова, неподалеку от Мало-Петровского моста, ведущего на Петроградку, и моста Бетанкура, связывающего Петровский остров с Васильевским. А от жилого квартала до Петровского парка — всего пять минут пешком.

Жилой комплекс Familia — это премиальный проект, включающий три восьмиэтажных дома. На придомовой территории будет свой детский сад и двухуровневый встроенно-пристроенный паркинг.

Дизайн закрытого двора будет выполнен по индивидуальному проекту. Здесь появится множество растений, скульптурные композиции, зоны для отдыха и спорта, детские площадки.

Переехать на Петровский остров можно сейчас — первая очередь ЖК Familia уже введена в эксплуатацию. Второй и третий корпуса достроят и введут во II и III кварталах этого года.

Архитектурное решение комплекса объединяет черты хорошо известных Петербургу стилей модерн и ар-деко. Лаконичная бежевая цветовая гамма с графитовыми акцентами подчеркивает премиальный уровень комплекса, а подсветка фасада в вечернее время будет неизбежно притягивать заинтересованные взгляды прохожих. 

В центральном корпусе расположится входная зона с уникальной отделкой, высокими потолками и лобби-баром.

Квартиры в ЖК Familia — не просто квадратные метры. Это современные планировки с увеличенными окнами, высокими (3–3,3 м) потолками, умным зонированием и мастер-спальнями с гардеробными и ванными комнатами.

На 7–8-м этажах представлены лоты с собственными открытыми террасами и уникальными видами на мост Бетанкура и Исаакиевский собор. 

В Familia есть квартиры с окнами в ванных комнатах — очень модное и вместе с тем функциональное решение, позволяющее наполнить помещение естественным светом, создать яркий интерьер.

На каждом этаже расположено от двух до пяти квартир, что гарантирует жильцам дополнительное уединение и приватность. За безопасность отвечает система охранного видеонаблюдения с IP-камерами, распознающими лица входящих на территорию ЖК людей. При этом самим жителям не придется искать многочисленные ключи и карточки: доступ в отапливаемый охраняемый паркинг обеспечивается автоматической системой считывания номеров автомобилей.

цены

Стоимость квартир можно узнать на официальном сайте ЖК Familia. Минимальная стоимость лота — около 15 млн рублей.

В приоритете — существующие проекты

В ближайшие годы на Петровском острове будут достраиваться уже начатые проекты: возможности и этой локации не безграничны.

«Дополнительного потенциала следует ожидать лишь от нескольких пока еще занятых участков нежилого назначения, которые смогут перевести в жилую зону», — говорит Светлана Московченко.

Крупных площадок, подходящих под комплексную премиальную застройку, в центральных локациях практически не осталось, уточняет Алина Базаева. Оставшиеся в центре города площадки можно развивать только в составе всей окружающей территории.

Тем, кто хочет приобрести квартиру в новостройке в центре города, стоит обратить внимание на уже строящиеся проекты, в особенности на те из них, которые находятся в высокой степени готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru