Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичная

Недетский стресс: как переехать в новую квартиру без психологических травм

Юлия Судакова24 января 2022 122 100
2022-01-25T13:42:39.621510+00:00
Недетский стресс: как переехать в новую квартиру без психологических травм
Переезд из старого жилья в новое — событие для всей семьи. Даже взрослым он дается непросто, но особенно бережно стоит отнестись к детям, которые очень тревожатся из-за перемен. Циан.Журнал разобрался, как правильно организовать переезд для детей и сберечь свои нервы. В этом нам помогла Катерина Демина — детский и семейный психолог.

Почему нельзя просто взять и переехать?

Переезд требует внутренней работы — всем нужно время для переваривания новых обстоятельств. Причем не факт, что осознать изменения получится сразу: запаздывание реакций бывает и у детей, и у взрослых. Поэтому при любых серьезных жизненных изменениях существует протокол, согласно которому сперва нужно закончить то, что уже есть, а потом переходить к новому.

Моментально провести эту операцию невозможно — это самое главное правило.

важно

По этапам процесс обычно выглядит так:

1. Мы останавливаемся и принимаем новость: осознаем, что будут изменения.

2. Затем мы должны осознать свои чувства по этому поводу — в частности, выразить их в словах (не факт, что ребенок воспримет переезд в негативном свете, многие относятся к подобным изменениям как к радостному событию, но все равно это стресс).

3. Если переезд воспринимается как потеря, это нужно пережить — испытать те самые классические стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие.

4. Стадии обычно сменяются быстро, но прожить их придется всем, так или иначе. Не исключено, что бурные негативные чувства будут возвращаться, не пугайтесь. В конце концов все привыкнут и приспособятся.

avatar

Катерина Демина,детский и семейный психолог

— Есть дети-«упругие мячики», а есть склонные к меланхолии. Переживают, как правило, и те и другие, но первые быстро адаптируются к новым условиям и находят новых друзей, а вторым нужны и дополнительное время, и особые меры, главной из которых является проговаривание переживаний.

Нельзя обесценивать детские эмоции — сказать «да наплюй, новых друзей заведешь!», потрепать по плечу и считать свою родительскую миссию выполненной. Непроработанные (неосознанные) переживания чреваты отсроченными реакциями, начиная с плохого сна и заканчивая депрессией и реальными проблемами со здоровьем. 

Ребенок способен переживать по-тихому: отсутствие громких видимых проявлений (например, слез и истерик) не означает, что ребенок действительно всем доволен, так что будьте внимательны.

С чего начинать подготовку?

Обсуждение с ребенком планов на начальном этапе (когда вы только задумались о переезде) не всегда идет на пользу — это взрослое решение, и принимать его должны взрослые. Если родители не уверены и спрашивают мнение ребенка — это значит, что они пытаются переложить на него ответственность, а это неправильно. Не посвящайте в свои намерения, если ситуация может поменяться: так вы лишь создадите повод для тревог, напрасно запустив процесс горевания.

Сообщать новости следует, если вы окончательно всё решили и готовы ездить на просмотры. Хорошо бы, чтобы между этим событием и самим переездом прошло хотя бы несколько недель (учитывая все этапы проведения сделки, скорее всего, так и выйдет). При этом малышам-дошкольникам, как правило, требуется меньше времени, чем более старшим детям, у которых есть и своя компания, и свои планы, и своя налаженная жизнь.

Важно заранее рассказать детям о том, как будет устроена их жизнь на новом месте, потому что фантазия у них бывает очень причудливой, а неизвестность всегда пугает.

Когда вы уже купите новое жилье и начнете думать о ремонте, тогда можно подключать ребенка к принятию решений. Если он вышел из ясельного возраста, он способен выбрать цвет обоев, напольное покрытие, мебель (из предложенных вариантов, подходящих семейному бюджету и уже прошедших родительскую цензуру).

Брать ли на просмотры детей?

Это вопрос индивидуальный — выбирайте исходя из ваших личных семейных обстоятельств. С одной стороны, это довольно утомительное мероприятие, требующее собранности (а ребенок будет перетягивать внимание родителей на себя). Оно отнимает много сил из-за разъездов, так что маленьких детей лучше с собой не брать. Если есть возможность оставить с кем-то малыша — оставьте.

А вот подростки с их возрастной придирчивостью, наоборот, способны помочь. Если у вас колючий ребенок, который готов критиковать всё, что встречается на пути, на просмотре он заметит недостатки, пропущенные родителями. Обозначьте его роль заранее и попросите выступить в роли приглашенного критика. Так вы действительно увидите недостатки квартиры, а ребенок еще раз почувствует, что он нужен и что его мнение ценно.


Если ребенок хочет участвовать в процессе и готов не отвлекать вас во время просмотров, берите его с собой. И еще: обязательно спросите, что для ребенка важно.

Наглядный пример: четырехлетняя девочка при переезде очень переживала, где она будет спать: она думала, раз ее кровать оставляют в прежней квартире, ей не будет места в новой. Когда ей все подробно объяснили, она успокоилась.

Жилье выбрали — пора прощаться со старым домом. Как это сделать?

Придерживаемся «протокола горевания», не забывая, что чувства бывают самыми разными — ребенок необязательно будет страдать, вполне вероятно, что он обрадуется. 

Если ребенок выступает резко против, удержитесь от уговаривания, а внимательно выслушайте его соображения. Не ждите, что ребенок, противящийся переезду, согласится с родительскими доводами до того, как убедится, что его страхи услышаны и приняты. Общее правило очень простое: когда нас слышат и понимают, мы перестаем сопротивляться.

Ритуал прощания со старым домом — принципиальный этап, который символизирует окончание старой эпохи и переход к новой.

Во многих культурах традиции переездов давно отработаны, и такую практику неплохо бы применять и у нас. Так, отличный способ попрощаться с домом — устроить вечеринку, позвав друзей ребенка. 

Можно совершить какие-то символические ритуалы — например, сплести друг другу памятные фенечки, обменяться футболками или придумать что-то свое, что будет символизировать ваши чувства. Все эти мелочи имеют серьезный смысл для души.

Хороший эффект даст конкретная договоренность о следующей встрече вашего ребенка с друзьями. Это будет вполне очевидным доказательством, что дружба не заканчивается с переездом и серьезных причин, мешающих дальнейшему общению, нет. Даже если вы эмигрируете в другую страну, есть интернет — многие умудряются дружить на расстоянии, используя Skype и другие мессенджеры. Кстати, проговаривание всех этих вещей с ребенком тоже окажет успокаивающее действие.

Отлично, если опыт прощания у ребенка уже был. Напомните ему, как, уезжая однажды осенью с дачи, он переживал, что больше не увидится со своим дачным другом, а по весне они встретились снова. Этот пример наглядно докажет, что настоящие друзья видятся даже без привязки к месту жительства. Главное — не обесценивать переживания ребенка, говоря, что «таких друзей будет еще целый вагон».

А еще можно зажечь свечку и походить по комнатам, высказывая дому благодарность за время, прожитое в нем, и вспоминая связанные с ним хорошие события. В какой-то момент в памяти начнут всплывать забавные и даже смешные истории. Если вам приходилось бывать на поминках, то вы знаете, что после слез и перечислений достоинств ушедшего человека мероприятие обычно сворачивает в неожиданно и, казалось бы, неуместно веселое русло. Это естественный и абсолютно нормальный этап.

Выбросить нельзя оставить

Отдельно надо сказать о сборах. Часто переезд становится поводом разобраться с лишними вещами и выбросить их (явно или под шумок), ведь с точки зрения родителей в детской комнате таких вещей несметное количество. Это очень большая ошибка: нельзя выбрасывать вещи, принадлежащие вашим детям, без их санкции! Во всяком случае, если ребенок старше четырех-пяти лет. Выбросив старую или сломанную игрушку, вы рискуете потерять доверие.

Но и тащить с собой всё барахло тоже не надо, проблема решаема: просто нужно собраться вместе и обсудить, стоит ли везти в новый дом давно забытые сломанные машинки, конструкторы без ключевых деталей и неудачные рисунки. Разбор этих богатств может стать довольно вдумчивым и долгим, а у переезжающих взрослых людей обычно нет на это времени.

Позовите на помощь близких родственников или друзей, которых ребенок знает и которым доверяет (группа поддержки понадобится не только здесь, помощь в виде качественного присмотра пригодится и на других этапах переезда). Хорошо бы, чтобы представители этой группы поддержки разделяли ваши семейные ценности, не давили на ребенка и позитивно относились к переезду, не настраивая ребенка на негатив.


Процесс сборов не должен быть формальным — ребенку действительно требуются помощь и внимание (к слову, это тоже своего рода ритуал прощания). Во время сборов мы учим правильному отношению к вещам. Проговорите, что хранению подлежит не всё: что-то лучше отдать тем, кому нужнее, что-то — сложить в специальный архив (например, самодельные открытки), что-то — сфотографировать и без жалости выбросить.

Тема хранения вещей, кстати, является довольно обширной с точки зрения психологии — в книге Катерины Деминой «Ген борща, или Психоанализ домоводства» есть целая глава, посвященная правильному подходу к этому вопросу. Почитать ее не мешало бы всем, кто не умеет расставаться с вещами, потому что на самом деле эта история совсем о другом! «Застревание» в вещах часто связано с какими-то детскими травмами, суть которых часто сводится к одному и тому же сюжету: «в детстве меня отправили в лагерь/к бабушке/на море, а когда я вернулся, мои вещи пропали — родители выбросили».

Отчасти мы осознаем себя через вещи, а для маленького ребенка его вещи — это он сам. Выбрасывая «сломанное и испорченное», мы наносим сильную травму: сам ребенок воспринимает это совершенно иначе. Особенно это касается действительно любимых предметов (внимательные родители их обычно знают).

Пример: мама тихонько выбросила старенькое одеяльце, которое ребенок привык брать с собой в кровать, засыпая. Казалось бы, что ему эта ветошь! Но ребенок в итоге не спит, плачет и скучает. Так же бывает и с единственной любимой куклой — уже со сломанной рукой и без глаза, но ничем не заменимой. Чаще всего у таких вещей есть история: их могла подарить горячо любимая бабушка или, например, папа перед уходом из семьи.

При переезде коробки с вещами ребенка поставьте в его новой комнате и позвольте разбирать самостоятельно. Приготовьтесь, что разбирать свой багаж ребенок будет не сразу. Дело тут не столько в безалаберности и привычке к беспорядку, сколько в непонимании ребенка, чего именно от него ждут родители. Обозначайте задачи конкретно и дробите их на более мелкие действия: не просто «разбери коробку», а «расставь книжки на этой полке, а игрушки — на этой, коробку потом отнеси в коридор».

Переезд и новоселье

Люди редко переезжают одним днем, так что, вполне вероятно, период адаптации и привыкания удачно совпадет с ремонтом или просто перевозкой вещей. Так или иначе период горевания будет проходить одновременно на двух территориях — в старом любимом жилье и в новом, пока малознакомом. Но к моменту окончательного переезда ребенок уже будет знать, куда вы переезжаете и что его там ждет. Отлично, если в этом не однодневном процессе переезда и обустройства удастся с кем-то познакомиться, а то и подружиться.

Событие, равнозначное прощанию, — новоселье. Это тоже своего рода ритуал, который поможет быстро прижиться на новом месте. К тому же, приглашая на новоселье новых соседей, вы узнаете, как устроена местная детская тусовка (особенно это актуально для нового загородного жилья). Обратите внимание: при поиске новых друзей для ребенка стоит ориентироваться на взрослых. Если сразу понятно, что у вас примерно одинаковые ценности, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем из-за того, что ребенок свяжется с плохой компанией.

А если ребенок все равно сильно переживает?

Обычно адаптация занимает около месяца — во всяком случае, ее базовая часть. Понять, что с ребенком что-то не то, поможет внимательное наблюдение не только за его дневным поведением, но и за ночным. Симптомом тревоги становится, например, хождение во сне: это значит, что ребенок не может переварить дневные впечатления.

Много с ним разговаривайте (еще больше!), в ряде случаев этого хватит. Но эти разговоры должны вестись не в режиме автопилота, уделите им полноценное внимание. Ребенок проговорит все свои тревоги и печали, попутно вы вместе развеете какие-то сомнения и разберете страхи.

Если очевидно, что одних только разговоров не хватает, и ребенок не может привыкнуть к новому месту, продолжая переживать, не затягивайте с походом к психологу. На начальном этапе не допустить неприятного развития сценария удастся всего за несколько сеансов. Особенно это касается подростков, у которых депрессия может возникнуть и на ровном месте, а тут такой веский повод есть: весь привычный мир исчез! Неудивительно, что он будет ездить к своей старой школе вместо того, чтобы ходить в новую. С подростками нужно держать ухо востро.

Кстати, хорошей профилактикой практически любых проблем является вечерний разговор о прошедшем дне: это может быть своеобразным ритуалом перед отходом ко сну. Некоторые взрослые удивятся, но дети не всегда осознают, что их впечатлило за день, что напугало, что озадачило. Все это отложилось в глубине души, но ребенок мог даже не понять, что его это зацепило. А разговор по душам вполне способен вывести такую подсознательную проблему на чистую воду.

Задача родителей — подсказать, что ребенок чувствует, и помочь ему осознать эти эмоции. Например, скажите: «Наверное, ты расстроился, когда я выбросила твои старые кубики». Это хорошо тренирует способность понимать свои чувства. К тому моменту, как ребенок вырастет и уйдет в самостоятельное плавание, он ясно будет осознавать происходящее с ним. Это поможет ему во всех сферах жизни.

несколько лайфхаков

1. Если есть такая опция, на первые несколько дней переезда лучше оставить ребенка с бабушкой или кем-то, кто способен ее заменить. Родители спокойно разложат первостепенные вещи, успокоятся сами, а потом без аврального режима встретят ребенка и уделят ему гораздо больше внимания, столь необходимого в первый период времени.

2. Возьмите для переезда отпуск. Планировать переехать в выходные, а в понедельник разойтись по школам-работам — не очень хороший вариант. Дайте время и себе, и ребенку, чтобы обвыкнуться в новом жилье. Как правило, люди, считающие, что у них совершенно нет времени, чаще всего просто не придают значения необходимости иногда снижать темпы. Но на практике это как переносить болезнь на ногах.

3. Первое время будет непростым: ребенку будет всё не то, он будет хотеть назад, в привычную среду. Для адаптации нужны энергия и ресурсы, так что еще один важный совет — не совмещайте с переездом другие важные события: поход в первый класс, смену школы, рождение брата или сестры (хотя нередко именно по этим причинам переезды и случаются).

4. И последнее: как бы вы ни были заняты вещами и ремонтом, правильно расставленные приоритеты избавят от проблем в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Ремонт#новостройка#квартира
Ремонтновостройкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru