недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПомощник по недвижимости

Ипотека на загородном рынке. Сложно, но можно

2 278
Ипотека на загородном рынке. Сложно, но можно
ЦИАН рассказывает, на какие дома банки дают кредиты, а какие вносят в «черные списки»

Хотите взять кредит на загородный дом? Это возможно, но получить и оформить такую ипотеку сложнее, чем на покупку обычной квартиры в многоквартирном доме. Возможно, придется обратиться в несколько банков. И не факт, что результат будет положительный.

Есть множество ипотечных программ для новостроек, на вторичные квартиры многие банки тоже охотно выдают кредиты. Другое дело – загородное жилье. Желающих кредитовать покупателей такой недвижимости совсем немного. Что же смущает банки?

Прежде всего, предмет залога, то есть сама приобретаемая недвижимость. Вы спросите: что плохого в загородном доме? Если объяснять коротко – этот объект представляет собой участок с домом, то есть «два в одном». Нельзя разделить дом и участок, на котором возведено строение.

Оформление подобной недвижимости в залог (что всегда происходит при ипотеке) связано с техническими сложностями и юридическими тонкостями. Банку придется не только оценить состояние дома, но и учесть все нюансы, связанные с участком – межевание, кадастровый учет, кадастровая стоимость и т. д. (эти вопросы до сих пор плохо урегулированы и нечетко прописаны в законодательстве). Квартиру проще не только оценить, но и перепродать, если у заемщика возникнут сложности с погашением кредита. А загородные дома продаются годами, это штучный и порой дорогой товар.


Какой же дом выбрать, чтобы банк дал на него ипотеку? 

Конечно, вопрос с кредитом всегда решается индивидуально, но все же заранее обратите внимание на некоторые качества недвижимости. Итак, перечисляем основные характеристики, которые повышают ликвидность «загородки» в глазах банка: 

  • во-первых, нужно, чтобы дом находился недалеко от города или крупного населенного пункта, где люди живут постоянно, а значит, пользуются магазинами, аптеками, поликлиниками, водят детей в детские сады и школы; 
  • во-вторых, важно, чтобы дом был подключен к коммуникациям: газ или центральное отопление, электроэнергия, водоснабжение – если этого нет, то ценность жилья сомнительна; 
  • в-третьих, важен сам конструктив, качество и состояние дома. Он должен стоять на фундаменте, быть пригодным для проживания не только в теплое время года, но и зимой.

Есть множество других факторов, которые также имеют значение, но они не так важны, как перечисленные выше. Документы на землю должны быть в полном порядке. Не забудьте поинтересоваться статусом участка (лучше это сделать в первую очередь). Узнайте, к какой категории он относится, разрешено ли на нем строительство индивидуальных жилых домов (их можно строить на землях населенных пунктов с назначением под ИЖС).  Кроме того, можно получить ипотеку на дом с участком, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства или для строительства дачи. Но в таких неоднозначных случаях условия по кредиту могут быть жестче.

Особые трудности могут возникнуть при оформлении ипотеки на таунхаус, потому что статус таких объектов до сих пор точно не определен в нормативных документах. В ЕГРН таунхаус иногда вносят как «квартиру с земельным участком», а иногда как «блокированный коттедж, жилой дом». Поэтому банки не всегда могут предложить нужную программу из-за путаницы в определениях. 

Допустим, с недвижимостью все в порядке, и можно надеяться, что она подойдет в качестве предмета залога. Теперь несколько слов о самой ипотеке. Вы уже поняли, почему банки не слишком охотно работают с загородным рынком. По этой же причине кредиты на «загородку» всегда дороже, чем на обычные квартиры. Будьте готовы к тому, что ставка по ипотеке при покупке загородного дома будет на 1-2% выше по сравнению со ставками, действующими при приобретении городского жилья. Кроме того, придется приготовить и приличную сумму на первоначальный взнос: имейте в виду, что он составит 25-30% стоимости загородного дома. Таким образом банки не только страхуются, но и отсеивают менее платежеспособных клиентов.

Кстати, приготовьтесь пройти в банке серьезную проверку. 

От вас понадобится:

  • полный комплект документов на дом и на участок, 
  • справки, подтверждающие ваш доход, 
  • копия трудовой книжки, заверенная по месту работы, 
  • если вы состоите в браке – согласие супруга. 
  • Возможно, банк попросит какие-то дополнительные документы.

Есть и хорошая новость – при покупке дома на загородном рынке вы можете погасить часть кредита материнским капиталом, если у вас есть на него сертификат.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru