Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Чек-лист: современные опции в новостройках, которые помогают экономить

2 283
Чек-лист: современные опции в новостройках, которые помогают экономить
Новостройки в сегменте «комфорт» бывают разные. Одни предлагают минимум опций: парковка, газон, детская площадка. Другие дают возможность не только комфортно жить, но и экономить на коммунальных платежах и платных сервисах. О таких домах и пойдет речь в этом материале.

1. Энергоэффективность дома

При покупке нового холодильника мы смотрим на его энергоэффективность, ведь он будет включен в сеть круглосуточно. Так же и с квартирой: при выборе жилья важно учитывать класс энергоэффективности дома. В дальнейшем это позволит экономить на отоплении, а в квартире всегда будет тепло.

Самый высокий класс энергоэффективности, как и у электроприборов, — А, самый низкий — Е. Если взять среднее потребление энергии на обогрев здания в конкретном регионе, дом класса А будет потреблять на 40–50% меньше этого значения, а дом класса Е — на 50% больше. Такие здания нужно либо утеплять, либо сносить.

Приятный бонус: жители новостроек с классом энергоэффективности А на три года освобождаются от уплаты налога на имущество.

Класс энергоэффективности присваивают аккредитованные компании на основании специального обследования. После этого дом получает энергопаспорт.

Подтвердить высокий класс энергоэффективности — задача непростая. В группе «Аквилон», чьи дома имеют класс А+ (это выше, чем А), рассказывают о собственной разработке — технологии «Термо-S». Ее суть в повышенном утеплении не только стен, но и крыши.

Технология «Термо-S»

«В Москве согласно строительным нормам толщина стен должна составлять 130 мм. Мы же делаем утепление сверх норматива, увеличивая толщину стены до 180 мм. Мы используем энергоэффективные окна и устанавливаем в домах индивидуальные тепловые пункты».

Дмитрий Рогатых,директор группы «Аквилон» в Москве и МО

Такая технология позволяет сократить расходы на отопление на 40%. Это не только экономит семейный бюджет жильцов, но и сохраняет экологию. Кстати, уже два проекта компании, ЖК «Аквилон Park» и ЖК «Аквилон Beside», имеют золотые сертификаты главного экостандарта России — Green Zoom.

2. Большие окна

Естественный свет зрительно расширяет пространство, делает помещение более привлекательным, а настроение его жителей — позитивным. И чем окна в квартире больше, тем больше естественного света проникает внутрь.

ЖК «Аквилон Beside»

А еще широкие окна помогают экономить: когда снаружи в квартиру поступает достаточно света, жильцам нужно меньше электроэнергии для искусственного освещения комнат. Ну и в конце концов, большие окна — это просто красиво.

«Увеличенные окна — стандарт группы "Аквилон", мы устанавливаем их во всех новых проектах. Например, в ЖК "Аквилон Beside" на Рязанском проспекте в Москве окна высотой 1800 и шириной 2200 мм. Габариты стандартного окна в панельном доме составляют примерно 1300 на 1400 мм».

Дмитрий Рогатых,директор группы «Аквилон» в Москве и МО

Важен еще и эстетический момент — вид из окна. Если он действительно того стоит (например, из окон ЖК «Аквилон Митино» открывается вид на Новогорский лесопарк, а из окон ЖК «Аквилон Park» — на живописные пруды), то и обзор должен быть соответствующим. И здесь снова выручат большие окна.

ЖК «Аквилон Митино», вид на Новогорский лесопарк

3. Вентиляция

Свежий воздух для жителя мегаполиса особенно важен. И даже если рядом есть парк или пруды, обычное проветривание подходит не всегда: впуская холодный воздух, мы теряем тепло.

Продуманная система вентиляции, которая позволяет получать свежий воздух, не открывая окон, — настоящая находка в современных новостройках. Еще 10–20 лет назад о таком нельзя было даже мечтать.

«Человеку не нужно открывать окно зимой, чтобы проветрить помещение, он использует современную систему вентиляции — индивидуальные вентиляционные клапаны. У него в комнате свежо и тепло», — рассказывают в группе «Аквилон».

Подобные системы вентиляции установлены во всех ЖК застройщика.


К базовым опциям жилья комфорт-класса относятся высота потолков от 2,7 до 3 м, наличие детской площадки, паркинга, домофона и видеонаблюдения. А к дополнительным, которые можно считать преимуществами проекта, — собственная инфраструктура, современная концепция двора, удобная входная группа и оригинальная архитектура. Более сложные опции пока привычны скорее для жилья бизнес-сегмента.
По данным Colliers

«Мы отмечаем улучшение продукта в комфорт-классе. В пределах Москвы в старых границах скоро будет трудно отличить комфорт- от бизнес-класса. Четких границ все меньше, ведь классы постепенно перенимают качественные характеристики друг друга», — рассказывает Анна Ахламова, старший аналитик департамента исследований Colliers.

4. «Умный дом»

Это опция, которая впервые появилась в премиальном сегменте и затем перекочевала в бизнес-класс. Сейчас система «умный дом» встречается и в некоторых проектах комфорт-класса.

«Умные» функции уже настолько широко вошли в обиход, что сегодня недостаточно просто назвать дом «умным», чтобы выделить его на фоне других. Нужно обязательно уточнять, какие именно опции есть в строящемся проекте.

Одни девелоперы делают больший упор на интернет вещей, другие — на систему видеонаблюдения и безопасность. Но чтобы дом был современным и помогал жителям экономить, на диджитал-ресурсы надо смотреть гораздо шире.

ЖК «Аквилон Beside»

В группе «Аквилон» рассказывают о комплексном подходе к возможностям «умного дома». Здесь создали цифровую экосистему inHOME, которая по умолчанию представлена во всех проектах застройщика — от Москвы и Петербурга до Архангельска и Северодвинска. Она включает функции безопасности — например, доступ в дом по Face ID, датчики защиты от дыма и протечек, а также возможность подключить встроенную сигнализацию.

А еще система позволяет экономить: на всех инженерных сетях установлены «умные» счетчики, которые автоматически собирают показания, фиксируют их и высылают в приложение. С его помощью можно также дистанционно управлять дверью в подъезд, вызвать лифт, открыть ворота во двор, посмотреть камеры видеонаблюдения. 

Пользоваться функциями можно как через установленный в квартире планшет, так и через мобильное приложение, то есть из любой точки мира. Кстати, экосистема inHOME поддается управлению и через голосовые помощники типа Siri.

Еще одна опция, позволяющая экономить, — режим standby, который отключает любые розетки и даже может перевести в энергосберегающий режим всю квартиру (скажем, если хозяева отправились в отпуск).

Страховкой на случай длительного отсутствия служит и предустановленная запорная арматура на водопроводных трубах. Если случится протечка, она сразу перекроет воду во всей квартире. В отдельных случаях эта опция помогает сэкономить не тысячи, а сотни тысяч рублей.

5. Отделка white box

Стройматериалы дорожают, как и работа мастеров по ремонту. Новоселу нужно найти специалистов, закупить все необходимое, а потом месяцами контролировать процесс. Это долго и дорого, не говоря о главном неудобстве домов, сдающихся без отделки, — соседских перфораторах.

Современные новостройки сдаются в двух форматах: с предчистовой и чистовой отделкой. Последнюю особенно любят покупатели недорогого жилья и квартир для сдачи в аренду. Те, кто покупает для себя, чаще выбирают предчистовую отделку — так называемый white box. Это когда все грязные работы, производящие много шума и пыли, застройщик берет на себя. Новоселу же остается только выбрать обои, краску, напольное покрытие и мебель.

ЖК «Аквилон Park»

Покупая такое жилье, человек экономит не только время: чистовая отделка от застройщика стоит дешевле за счет оптовой закупки стройматериалов. А главное — эти работы входят в стоимость жилья. Следовательно, их можно включить в ипотеку и не брать дополнительный дорогой кредит.

Все квартиры в проектах группы «Аквилон» передаются покупателям с отделкой white box. Но для желающих есть опция финальной чистовой отделки от застройщика, которая представлена в нескольких цветовых стилях.

6. Собственные общественные пространства

Современные жилые проекты позволяют экономить даже на самых неочевидных вещах. Например, на аренде игровой комнаты на день рождения ребенка или аренде переговорной. А ведь в жизни есть и не разовые, а регулярные траты — на аренду зала для йоги или коворкинга. Про них тоже можно забыть.

ЖК «Аквилон Митино»

В проектах группы «Аквилон» предусмотрены общественные пространства внутри дома — абсолютно бесплатные для жителей квартала.

«В наших жилых комплексах открыты детские игровые пространства “Аквилон Kids”. Они находятся на первых этажах, попасть в них можно как со двора, так и не выходя из подъезда. Жители вместе с УК сами решают, как распорядиться этим помещением: устроить там площадку для детских праздников или развивающих занятий, а может, просто игровую зону на случай, если за окном дождь или снег».

Дмитрий Рогатых,директор группы «Аквилон» в Москве и МО

В крупных проектах застройщик организует на первых этажах спортивные залы «Аквилон Fitness», где жители занимаются спортом.

7. Балкон: полезные метры

Пандемия внесла свои коррективы в работу миллионов людей, отправив их на удаленку. Но далеко не каждый может позволить себе рабочий кабинет в квартире: на это часто не хватает площади. Современное жилье позволяет экономить не только драгоценные квадратные метры, но и деньги, которые могли быть потрачены на аренду рабочего места.

ЖК «Аквилон Митино»

Эксперты группы «Аквилон» предлагают функциональное решение — увеличенные балконы. Например, в ЖК «Аквилон Митино» глубина балконов достигает 1,8 м. На такой площади можно не только полноценно работать (поставив рабочий стол хоть вдоль, хоть поперек балкона), но и обустроить отдельную комнату.

Ну а если такой необходимости нет, из глубокого балкона получится прекрасная чилл-зона, оранжерея, зимний сад или творческая мастерская — выбор у новоселов действительно большой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru