Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Введение новых ограничений не повлияет на столичный офисный рынок

3 527
Введение новых ограничений не повлияет на столичный офисный рынок
В большинстве компаний уже сформировался гибкий подход к посещению офисов.

Столичный рынок офисной недвижимости адаптировался к новым эпидемическим требованиям, поэтому если в Москве будут введены новые ограничения, они не окажут серьезного влияния на этот сегмент, рассказали ТАСС эксперты рынка коммерческой недвижимости.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, в большинстве компаний уже сформировался гибкий подход к посещению офисов, который зависит от специфики работы компаний и подразделений. Некоторые сотрудники работают удаленно, часть приходят в офис несколько дней в неделю, часть — постоянно посещают офис.

Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели отмечает, что столичный офисный рынок Москвы прошел испытание пандемией лучше других сегментов. Это стало возможным благодаря развитию IT-индустрии, росту онлайн-ритейлеров, а также дефициту качественного предложения офисной недвижимости. Арендодатели и арендаторы научились работать в новых условиях, поэтому введение ограничений не окажет ощутимого влияния на этот сегмент, говорит эксперт. Компании будут менять формат работы в зависимости от ситуации.

В период пандемии увеличился спрос на коворкинги и гибкие офисы. По данным компании JLL, в столице за девять месяцев было арендовано 78 тыс. кв. м «гибких» офисов. Руководитель Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Рафаил Гайнатуллин рассказал, что это связано с желанием компаний сократить неиспользуемые площади и иметь возможность при необходимости менять численность сотрудников в офисе. Гибкие условия аренды позволяют снизить операционные издержки.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]