Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ВС разъяснил, как делить наследство при разногласиях между родственниками

2 853
ВС разъяснил, как делить наследство при разногласиях между родственниками
Суд рассмотрел спор родственников об определении права собственности на дом.

Верховный суд уточнил порядок раздела недвижимости, полученной по наследству, в случае разногласий между родственниками, пишет «Российская газета». Чтобы определить обязательную долю наследства, следует установить, какие члены семьи по закону являются наследниками первой очереди.

ВС рассмотрел спор родственников об определении права собственности на дом и дал соответствующие разъяснения. Сын подал иск к матери, в котором потребовал установить факт наследства, а также определить его нм право собственности на половину дома. Он уточнил, что недвижимость была приобретена родителями в браке, при этом по документам собственницей дома была только мать. При этом покойный отец завещал дом сыну, но мать не согласилась с его решением и подала иск с требованием выселить сына и признать за ней право собственности на весь дом.

Районный суд частично удовлетворил иск сына. Согласно решению суда, он может претендовать только на четверть дома, так как его мать является инвалидом. Иск матери о выселении сына не был удовлетворен. Сын обратился в Верховный суд.

В ВС разъяснили, что право на обязательную долю в наследстве возникает, если, согласно завещанию, такой наследник остается без наследства или его доля составляет менее одной второй. При определении обязательной доли наследства необходимо учитывать всех наследников по закону. Суды низших инстанций должны были определить, кто на момент открытия наследства по закону был наследником отца первой очереди. Местный суд не учел это обстоятельство и неверно определил размер обязательной доли. Дело направлено на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru