Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд рассмотрит спор об изъятии единственного жилья должника

4 554 1
Верховный суд рассмотрит спор об изъятии единственного жилья должника
Слушание состоится 20 декабря.

Верховный суд разъяснит, может ли единственное жилье должника быть включено в конкурсную массу, пишет «РБК Недвижимость». Речь о случаях, когда у должника изымается просторная недвижимость, а взамен ему предоставляют жилье меньшей площади по нормам соцнайма или выделяют отдельное помещение в этом жилье. В информагентстве правовой информации РАПСИ рассказали, что 20 декабря состоится судебное заседание по делу жителя Пермского края Сергея Мухачева.

Мухачев не выплатил кредит ООО «Овощнов». В ходе процедуры банкротства должник ходатайствовал об исключении трехэтажного дома и земельного участка из конкурсной массы. Площадь дома составляет 394,2 тыс. кв. м, площадь участка — 1,2 тыс. кв. м. Мухачев заявил, что для его семьи этот дом является единственным жильем.

Финансовый управляющий по делу о банкротстве попросил суд оставить дом и земельный участок в конкурсной массе. При этом было предложено выделить банкроту жилое помещение в этом доме площадью 18 кв. м. Это норма обеспеченности жильем на условиях соцнайма, применяемая при проживании в квартире семьи из трех и более человек.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство Мухачева. Суд учел норму исполнительского иммунитета и том факт, что дом был построен в период брака. Это совместное имущество, которое не может быть разделено на условиях, которые предложил финансовый управляющий. Кроме того, суд пришел к выводу, что регистрационные действия, перепланировка и проведение торгов потребуют дополнительных расходов. В итоге экономический эффект от продажи дома и земли будет минимальным.

Кредитор подал кассационную жалобу в Верховный суд. Его главные доводы: большая площадь жилья и отсутствие у должника зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости. Кредитор считает, что дом и земельный участок относятся к роскошной недвижимости, поэтому на них не распространяется исполнительский иммунитет. Кредитор убежден, что продажа этих объектов позволит полностью погасить долг, а оставшиеся средства можно будет направить на приобретение для должника более скромного жилья в том же населенном пункте.

ВС передал данное дело на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Слушание состоится 20 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
СОЮЗ
14 февраля 2022, 9:54

Какое решение все таки??

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru