Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Петербурге вложения в покупку участков под строительство жилья выросли в 3,2 раза

1 691
В Петербурге вложения в покупку участков под строительство жилья выросли в 3,2 раза
Девелоперы активно наращивали капитал в условиях высокого спроса на новостройки.

В Санкт-Петербурге по итогам 2021 года инвестиции в покупку земельных участков под жилищное строительство достигли $1,6 млрд, сообщили аналитики консалтинговой компании Colliers. В 2020 году вложения в участки под строительство составили $500 млн. По сравнению с прошлым годом объем инвестиций вырос в 3,2 раза, говорится в исследовании компании.

Показатель вырос благодаря тому, что девелоперы в 2020–2021 годах активно наращивали капитал в условиях высокого спроса на новостройки в период действия программы льготной ипотеки. Аналитики компании отмечают, что периферийные районы стали инвестиционно привлекательными для девелоперов из-за дефицита земельных участков. В 2021-м наибольшая доля приобретенных участков, более 76%, или 685 га, приходилась на Ленинградскую область и периферийные районы.

Застройщики нередко рассматривают приобретение коммерческих объектов с последующим редевелопментом территории. Спросом пользуются участки с устаревшими коммерческими объектами и территории в околоцентральных районах города, где для строительства жилья требуется изменение функционального назначения земли.

По мнению руководителя направления земельных участков Colliers Антона Орлова, в ближайшее время интерес застройщиков к земельным участкам сохранится. Предложение новостроек пополняется недостаточно активно и отстает от спроса. Девелоперы будут активно покупать участки под новые проекты. При этом на фоне роста цен и снижения активности покупателей планы застройщиков могут измениться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru