Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве вырос размер дохода, необходимый для комфортного обслуживания ипотеки

1 895
В Москве вырос размер дохода, необходимый для комфортного обслуживания ипотеки
За год размер дохода, необходимый, чтобы купить в ипотеку «однушку», увеличился на 20 тыс. рублей.

Эксперты рассчитали размер дохода, необходимый, чтобы приобрести в ипотеку однокомнатную квартиру в столице, сообщает «РИА Недвижимость». По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, чтобы комфортно обслуживать жилищный кредит, оформленный на 25 лет по ставке 10% годовых с первоначальным взносом 20%, средний доход должен составлять 104 тыс. рублей на человека. При этом не учитывались расходы на домохозяйство.

Лопатин отмечает, что год назад при средней ставке 7,4% размер дохода, необходимый для покупки в ипотеку однокомнатной квартиры, составлял 84 тыс. рублей. При этом 70% дохода заемщику придется направлять на погашение долга по кредиту.

По словам завкафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, в среднем на домохозяйство следует закладывать 25–30 тыс. рублей в месяц. В Москве и Московской области, по данным «Росстата», средний заработок составляет 90–100 тыс. рублей. Если исключить из расчетов вакансии топ-менеджеров крупных компаний, средний доход москвичей составит 65–70 тыс. рублей.

Главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина рассказала, что в Москве по состоянию на середину января средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке составила 10,5 млн рублей. Средняя стоимость «однушки» на вторичном рынке составила 10,4 млн рублей. По словам Кирюхиной, семье из двух работающих человек для накопления средств на первоначальный взнос в 20% необходим ежемесячный доход в размере 180 тыс. рублей. Если семья будет ежемесячно откладывать 104 тыс. рублей на накопление требуемой суммы, она накопит средства на первоначальный взнос за 20 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru