недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве сократился ввод премиальных новостроек

335
В Москве сократился ввод премиальных новостроек
Застройщики заняли выжидательную позицию

По итогам первого квартала текущего года объем ввода новостроек бизнес- и премиум-класса в Москве снизился, пишет газета «Коммерсантъ». По данным компании Colliers International, ввод дорогих новостроек оказался самым низким за последние три года.

На рынок высокобюджетного жилья негативно влияют планируемые изменения правил долевого строительства, считают аналитики. Застройщики временно заняли выжидательную позицию. Они ждут, пока власти и кредитные организации окончательно определятся с механизмами финансирования проектов с применением эскроу-счетов.

За период с января по март 2019 года было сдано в эксплуатацию114 тыс. кв. м новостроек бизнес- и премиум-класса. Это в два раза меньше, чем было сдано в четвертом квартале 2018 года, и на 40% меньше показателя, зафиксированного в январе — марте прошлого года. По данным Colliers International, показатель ввода высокобюджетной недвижимости оказался самым низким за последние три года. Аналитики связывают это с поправками в закон о долевом строительстве. Застройщики не смогут привлекать для строительства деньги дольщиков. Им придется прибегнуть к банковскому кредитованию для финансирования проектов. Новые расходы компании перенесут на покупателей. Прогнозируется, что издержки вырастут в среднем на 5–15%.

В прошлом году объем предложения дорогой недвижимости был рекордным. Застройщики стремились вывести на рынок максимальный объем недвижимости, чтобы продать жилье по старым правилам.  Сейчас компании переносят вывод новых проектов на вторую половину года, ожидая, что схема продажи недвижимости будет более понятной.

Аналитики Colliers полагают, что в ближайшем будущем объем ввода дорогой недвижимости вернется к прежним показателям.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru