недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве историческое здание переместили на сто метров

1 061
В Москве историческое здание переместили на сто метров
Впервые за 40 лет объекты культурного наследия перемещают, чтобы сохранить

В Москве передвигают исторические здания, чтобы сохранить уникальные объекты. Это произошло впервые за последние 40 лет, пишет РБК. Работы начались 22 июля. Уже перемещена на сто метров водонапорная башня, построенная  в конце XIX века, которая находилась на Складочной улице, недалеко от Савеловского вокзала.

Для безопасного передвижения водонапорной башни, вес которой составляет 1700 тонн, ее усилили с помощью металлоконструкций, стальных затяжек, обвязочных поясов. Для опирания домкратов и рамы установили монолитную железобетонную фундаментную плиту.

Решено переместить три исторических здания бывшего компрессорного завода «Борец». Постройки расположены в Марьиной роще за Савеловским вокзалом. «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа» был основан в 1897 году, он строился по проекту архитекторов Николая Струкова и Николая Поликарпова. На территории сохранилось несколько корпусов. В 2008 году завод закрыли, а в 2010 году земельный участок площадью 12,8 га продали застройщику. Здесь планируется построить жилой комплекс и технопарк.

В 2020 году было принято решение о перемещении трех исторических зданий 1898–1899 гг постройки, фасады и декор которых хорошо сохранились. Это модельная мастерская, сборочный корпус и водонапорная башня. Три здания планируется сдвинуть на южную сторону участка. Их интегрируют в новый комплекс технопарка. Предполагается, что здесь будут располагаться офисы, а также музейная и культурная зоны. Авторы проекта полагают, что отреставрированные здания завода станут для жителей района  новым культурно-историческим центром притяжения. Проект был разработан специалистами архитектурного бюро АПЕКС.

 Фото: скриншот с видео, Архбюро АПЕКС

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru