Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве едва не похитили 120 зданий, включая 27 исторических особняков. Дело передано в суд

2 235
В Москве едва не похитили 120 зданий, включая 27 исторических особняков. Дело передано в суд
По версии следствия, злоумышленник манипулировал руководством управления Росимущества.

В Москве раскрыта грандиозная афера с недвижимостью. В суд направлено дело о попытке похищения 120 зданий, в том числе 27 исторических особняков, расположенных в центре столицы. Генпрокуратура передала материалы дела в Хамовнический суд Москвы, утвердив обвинительное заключение в отношении чиновников Росимущества, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Анатолий Шестерюк, который ранее возглавлял столичное управления Росимущества, незаконно выводил объекты недвижимости из государственной собственности. Большинство зданий, фигурирующих в деле, является объектами культурного наследия. Изначально обвиняемым по уголовному делу был Шестерюк, но позже следствие назвало виновным в хищении недвижимости его бывшего помощника Сергея Алексеева. Следователи заявили, что Шестерюк был «введен в заблуждение», при этом его помощник Алексеев манипулировал руководством московского управления Росимущества.

Согласно обвинительному заключению, Алексеев действовал в сговоре с Виктором Крестиным, бывшим председателем правления банка «Московский капитал», Кириллом Посашковым, представлявшим интересы компании Vergillios LMS Limited и Сергеем Широковым, который ранее работал в правоохранительных органах. По версии следствия, организаторами крупнейшей аферы с недвижимостью являются бизнесмен Фарид Валеев, гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев и его брат Леонид Дунаева, совладелец Финансбизнесбанка. Фигуранты объявлены в международный розыск.

Злоумышленники успели вывести из государственной собственности ряд ценных исторических объектов: дом Долгоруковых в Колпачном переулке, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, усадьбу Снегирева, построенную в первой четверти XIX века, дом Леонтьевых (1830 год), усадьбу Нарышкина (1770-е годы). Всего им удалось завладеть 35 зданиями, в их числе 27 исторических особняков, расположенных в центре Москвы.

Сумма ущерба, нанесенного городу действиями обвиняемых, превысила 2 млрд рублей. Общая стоимость объектов недвижимости, которые намеревались похитить злоумышленники, оценивается в 10 млрд рублей.

Фото: MosDay. ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]