Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2022 году аренда жилья будет выгоднее ипотеки

3 897 1
В 2022 году аренда жилья будет выгоднее ипотеки
Это связано с повышением ипотечных ставок.

В 2022 году аренда жилья будет выгоднее приобретения квартиры в ипотеку, рассказали «РИА Недвижимость» эксперты рынка. Это связано с повышением ипотечных ставок.

В конце 2021 года представители банков прогнозировали рост ставок по ипотеке в 2022-м до двузначного уровня. Банк ВТБ в начале года увеличил ставки до 10,3% годовых. По мнению аналитиков, другие крупные банки также будут повышать ставки.

Основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев считает, что в 2022 году будет выгоднее арендовать квартиру, а не покупать собственное жилье в ипотеку. Сейчас на рынок аренды выходит большое число инвестиционных квартир, приобретенных по программе льготной ипотеки. Рост предложения аренды повысит уровень конкуренции и приведет к замедлению роста арендных ставок. По словам Гальцева, до 25% жилья, приобретенного в прошлые годы под невысокий процент, было куплено с целью долгосрочной сдачи в аренду. Эти квартиры скоро появятся на рынке аренды.

Согласно расчетам компании «Этажи», сейчас в Москве доля ипотечных квартир в общем объеме жилья, сдаваемого в аренду, достигает 20–30%. По оценке аналитиков компании, ипотечный платеж за столичную «однушку» площадью 30 «квадратов» сейчас в среднем на 15–20% выше ставок аренды за такое жилье. Расчеты производились для квартиры, купленной в ипотеку на срок 20 лет с первоначальным взносом 15%.

По мнению руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, в ближайшее время не стоит ожидать роста ставок аренды из-за повышения ставок по ипотеке. Стоимость аренды зависит в первую очередь от соотношения спроса и предложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Сергей ТСТ18 января 2022, 11:07

а что до этого трудно было посчитать ... хорошо просто для себя .. двушка 44/48 кв метров три/пять станций от конечной в сторону центра ( средний вариант) 12 млн рублей ( ну там покупка от 9-11 млн ( пофантазируем) ) и ремонт с въездом мебель прочее т.е дешевле ( убитую ) купили больше вложили не убитую меньше вложили , итого 12 млн бюджет ..если у вас есть 4 млн из 12 млн ... то 8 млн на 30 лет под 6-8 % берем среднее 7 % .. получается 53 штуки плюс коммуналка , мелкий ремонт , обновление техники и мебели за тридцать лет два раза ... ну в среднем 60 000 рублей и срок 30 лет ... аренда такой квартиры вам обойдется в 40 штук , при том поменяли работу ... свободно переехали ближе к работе ... а так 30 лет тянуть лямку если вам 30 лет ..то тогда вам будет 60 лет ..а вот если вам 40 лет и тянуть лямку до 70 лет , ну это отчаяние т.е в Москве 27 % мужчин не доживают до пенсии 60 лет ... а в таком стрессе шансов попасть в те самые 27 % гораздо выше ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru