Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Торговые центры добиваются налоговых льгот

455
Торговые центры добиваются налоговых льгот
Предприниматели рассчитывают на изменение расчета налогооблагаемой базы.

Доходы собственников торговых центров из-за ухода международных брендов могут упасть на 50%. На магазины зарубежных ритейлеров в крупных ТЦ приходится до 40% площадей. Российский союз торговых центров просит Минпромторг о преференциях, пишет «Коммерсантъ».

Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко обратился к замглавы Минпромторга Виктору Евтухову с просьбой поддержать торгцентры в сложной экономической ситуации. Предприниматели рассчитывают на изменение расчета налогооблагаемой базы. Предложено считать ее по объему выручки, а не по кадастровой стоимости. Кроме того, предлагается до конца года заморозить выплаты налогов на землю и имущество. Также в числе мер поддержки снижение НДС на все виды товаров и услуг до 10% и введение моратория на приостановку деятельности предприятий и блокировку счетов. В Минпромторге изданию рассказали, что предложения рассматривают Минфин и Федеральная налоговая служба.

В крупных столичных торговых центрах трафик упал на 30%, рассказала управляющий партнер Redstone Индира Шафикова. Это самое серьезное снижение, зафиксированное за последние 20 лет. При этом в спальных районах посещаемость торгцентров остается на прежнем уровне.

Падение трафика связано с закрытием магазинов международных брендов и снижением реальных доходов населения, считает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.

Рост уровня вакансии пока является «скрытым», крупные операторы оптимизируют количество торговых точек или просят скидки на аренду, говорит глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. По его мнению, к четвертому кварталу станет заметен реальный рост доли вакантных торговых площадей. По итогам марта в московских торгцентрах вакантность находится на уровне 6,4%.

В марте-мае этого года доходы девелоперов торгцентров упали на 20%, рассказала партнер Commonwealth Partnership Ольга Антонова. Это связано с тем, что ритейлерам становится сложнее оплачивать аренду закрытых магазинов. По прогнозу Васильева, по итогам года падение выручки торгцентров достигнет 50%.

По мнению управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, меры поддержки, о которых просит РСТЦ, позволят стабилизировать операционный доход ТЦ на 20–40%.

Управляющий партнер Nova Consulting Павел Желновод оценивает шансы освобождения ТЦ от налогов в 2022 году как низкие. Эксперт полагает, что власти будут готовы предоставить только отсрочку по уплате налогов.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru