Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Средний срок погашения ипотеки вырастет вдвое

801
Средний срок погашения ипотеки вырастет вдвое
Россияне оформляют ипотеку в среднем на 22 года. Многие стремятся выплатить кредит досрочно.

Средний срок ипотечного кредитования может вырасти в два раза. По мнению  экспертов рынка, опрошенных «РИА Недвижимость», это произойдет из-за роста стоимости ипотеки и падения реальных доходов населения.

В мае ставку по льготной ипотеке на новостройки снизили до 9% годовых, при этом максимальную сумму кредитов увеличили до 6 млн — 12 млн рублей. Помимо этого заемщики получили возможность сочетать льготную ипотеку с рыночной. Это позволило увеличить лимиты по кредитам до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей в других российских регионах.

По мнению экспертов, ажиотажного спроса на ипотеку в нынешних условиях ожидать не стоит. Кроме того, негативно отражается на спросе снижение доходов граждан.

Россияне оформляют ипотеку в среднем на 22 года, рассказали аналитики Frank RG. При этом многие стремятся выплатить жилищный кредит досрочно, за 7–9 лет. В Росбанке оценивают сроки реального погашения ипотеки в 6–7 лет. По данным Сбербанка, этот срок составляет 3,5 года.

Сейчас многие заемщики не смогут выплачивать ипотеку с опережением, говорит аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. По его мнению, реальный срок погашения кредита составит 14–16 лет. Фактический срок выплаты ипотеки увеличится из-за желания заемщиков снизить ежемесячный платеж по кредиту, отмечает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. К примеру, ежемесячный платеж по кредиту на сумму 5 млн рублей, оформленному в 2021 году на 11 лет под 9% годовых, составлял 59,8 тыс. рублей. Чтобы при действующей рыночной ставке 14% платеж остался на прежнем уровне, потребуется увеличить срок кредитования до 27 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru