Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Десятки тысяч туристов застряли на отдыхе на юге России

1 060
Десятки тысяч туристов застряли на отдыхе на юге России
Туроператоры пытаются придумать, как доставить отдыхающих домой и просят Ростуризм обеспечить туристам, которые не могут улететь домой, бесплатное проживание в российских отелях.

Российские туристы, отдыхающие на юге России, не могут вернуться домой из-за приостановки работы аэропортов. По оценкам туроператоров, только в Сочи могут находиться до 100 тыс. туристов из других регионов, пишет РБК. 24 февраля в России была приостановлена работа ряда аэропортов.

Туроператоры пытаются придумать, как доставить отдыхающих домой. Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский рассказал, что доступными вариантами остаются автобусные перевозки и железная дорога. В РЖД обещают поставить дополнительные поезда из Анапы, Адлера, Сочи и других южных городов. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что по сути это говорит о том, что будут «эвакуационные рейсы». По его оценке, в день потребуется не менее шести таких рейсов.

О том, как туристам возвращаться из городов, где не работают аэропорты, и как быть тем, кто планировал вылетать на отдых, рассказывает Profi.Travel. Авиакомпании ждут разъяснений со стороны Росавиации, чтобы сформировать новые маршруты. Из-за ограничения полетов над южными регионами аннулированы туры в Краснодарский край. Были отменены многие рейсы в ОАЭ, Турцию и Египет. «Аэрофлот» приостановил полеты из Шереметьево в Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Симферополь Белгород, Анапу, Ставрополь и в обратном направлении до 2 марта. Пассажиров отмененных рейсов просят не прибывать в аэропорт.

Туроператоры попросили Ростуризм обеспечить туристам, которые не могут улететь домой из-за закрытия воздушного пространства, бесплатное проживание в российских отелях. Эту информацию порталу подтвердил источник в туроператорской отрасли. Собеседник рассказал, что ситуации, когда с туристов требуют доплаты за вынужденную задержку, чаще всего возникают в горном кластере Сочи.

Красная Поляна работает в штатном режиме, сообщили представители курорта. В пресс-службе заверили, что гости курорта смогут продлить проживание на необходимое время. Негарантированные бронирования и досрочный выезд можно отменить с возвращением остатка денежных средств. Даты по гарантированным бронированиям могут быть перенесены.

Представители туроператора «Интурист» рассказали, что при возврате туристов из-за рубежа в закрытые аэропорты будет учитываться информация от авиакомпаний-перевозчиков. Изменения даты и времени вылета и аэропорта прилета будут отображаться в заявках в личных кабинетах агентств. Прорабатываются вопросы об альтернативных аэропортах прилета.

Ранее авиакомпании объявили о возврате средств по закрытым южным направлениям. В частности, «Победа» заявила об автоматическом возврате средств клиентам отмененных рейсов. S7 Airlines сообщает, что возврат можно оформить на сайте или в приложении в разделе «Мои бронирования». Utair оформляет возвраты в агентствах и через сайт авиакомпании. В Smartavia заявили, что возврат оформляется по месту приобретения.

Аннуляции в наибольшей степени затронут объекты горного кластера, считает замглавы туроператора «РосЮгКурорт» Валерий Сычев. Он ожидает падения цен по этому направлению в ближайшую неделю.

Ведомство сообщило турфирмам, что международные рейсы будут выполняться по новым воздушным коридорам. Полеты в Анкару, Анталью, Шарм-эш-Шейх, Стамбул, Хургаду и в ОАЭ будут следовать по маршруту Пенза — Орал — Атырау. В Анталью, Софию, Стамбул полеты будут следовать по маршруту Минск — Брест — Кошице.

Ростуризм публикует телефон горячей линии для туристов в связи с временным закрытием аэропортов: 8-800-200-34-11.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru