Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С конца февраля аренда жилья в Турции подорожала втрое

1 435 1
С конца февраля аренда жилья в Турции подорожала втрое
Цены растут из-за массового спроса со стороны россиян.

С конца февраля выросли цены на аренду жилья в Турции. Это связано с массовым спросом со стороны россиян, рассказали риелторы, опрошенные «РИА Недвижимость». С конца февраля спрос со стороны россиян на долгосрочную аренду жилья в Турции увеличился в разы.

Количество запросов россиян на аренду жилья в Алании и Анталии за последнее время вырос почти в четыре раза, рассказал директор агентства Tolerancе Сергей Волченков. Это привело к значительному росту цен. Ранее стоимость аренды составляла $200–600 в месяц, а сейчас цены выросли в два с половиной — три раза.

Стоимость аренды квартир в Стамбуле, Бодруме, Измире и Фетхие также выросли в два-три раза, отмечает управляющий партнер Just Real Prime Broker Екатерина Шиманская. По ее словам, стоимость аренды небольшой студии выросла до $1–1,5 тыс. в месяц. При этом даже по новым ценам арендовать жилье сложно, поскольку предложение квартир почти исчерпано. Риелторы рассказали, что турецкие арендодатели все чаще требуют заплатить сумму за полгода вперед. В обход законодательства собственники настаивают на оплате в долларах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Юлия Штерн5 апреля 2022, 21:10

Информация не точна.
Во-первых цены подскочили далеко не просто из-за того, что россияне приехали в количестве нескольких десятков тысяч штук. Турецкая валюта упала как раз в начале 2022 года с 10 до 6 рублей за лиру. В два раза! Это — самый основной фактор подорожания абсолютно всех цен в стране, включая продукты питания, бензин и т.п. И сказывается это постепенно, а не одномоментно. При этом минимальную зарплату тоже подняли с 2800 до 4100 лир в месяц (чистыми).
То, что цены выросли конкретно только что — это чистый хайп, чтобы подзаработать. Во-первых в той же Анталии если выбрать не центральный район цены за последний месяц-полтора не выросли вообще. А вот у моря — подскочили, потому что знают, что те же русские не разбираются в вопросе. Поэтому нельзя сказать, что "аренда жилья в Турции" подорожала. Местные как жили, так и живут. А в Анталии то, что я сейчас снимаю за 2 000 лир сдается за 12 000 лир, и ведь берут же, а все потому что риелторы гонят волну, что "ниже цен вы не найдете". И ведь правы - в соседнем русскоязычном агентстве цены такие же. А вот у местных почему-то в два раза ниже.
Про то, что предложение исчерпаемо верно только для маленьких городов. В тоже время туристов пока мало, а из Украины и России особо не планируется, и многие собственники сдали свои туристические квартиры местным на год, что благоприятно сказалось на рынке долгосрочки в маленьких городах.
Вообще ситуация лично меня бесит. Практически в любом городе Турции на море можно снять жилье 2+1 с мебелью за 4000 лир. Конечно же, не на второй линии от моря, не с модным ремонтом, не 100 метров, а поменьше. Это стандартная семейная трешка с мебелью и нормальной комплектацией. Но суть в том, что рынок делится надвое: местный и не местный. И если банально пользоваться Google Переводчиком вы выйдите на местный рынок, более понятный и реальный. Но почему-то русский человек не догадывается и переплачивает. В два, три раза. А потом уезжает со словами "Турция уже не та..." (цитата).

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru