недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Продажу единственного жилья физлица-банкрота признали законной

3 218
Продажу единственного жилья физлица-банкрота  признали законной
Было установлено, что квартира лишь формально является единственным жильем

По решению суда единственного жилья Анатолия Фрущака, ранее признанного банкротом, включено в конкурсную массу, сообщает РИА новости.  Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение, вынесенное Арбитражным судом Москвы. Трехэтажная пятикомнатная квартира будет продана за долги. Площадь помещения составляет 198 кв. м.

Должник заявил на заседании, что ведет с кредитором переговоры о мировом соглашении. Фрущак был признан банкротом в августе 2017 года по собственному заявлению. Он потребовал исключить его квартиру в городе Одинцово из конкурсной массы, в связи с тем, что объект является единственным жильем должника.

Арбитражные суды трех инстанций поддержали должника, но коллегия Верховного суда РФ эти судебные акты отменила. Арбитражу Москвы поручили пересмотреть дело и оценить доводы кредитора Андрея Кузнецова о злоупотреблении правом и недобросовестном поведении должника.  В 2013 году суды общей юрисдикции отменили сделки, по которым Фрущак при разводе по соглашению о разделе имущества передал квартиру бывшей жене, после чего та подарила жилье дочери. Также было установлено, что Фрущак переехал в квартиру в период обращения взыскания, в 2015 году.

В октябре 2016 года президиум Мособлсуда отказался признать спорную квартиру единственным жильем должника и признал законным обращение взыскания на объект. Было установлено, что квартира стала единственным жильем формально, в результате недобросовестных действий должника.

Задолженность Фрущака составляет 14,4 млн рублей. Рыночная цена спорной квартиры составляет в 28,6 млн рублей.

Комментарии 0
редакция[email protected]