Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

После капремонта жителю Екатеринбурга приходится восстанавливать квартиру

14 439 3
Фонд капремонта и подрядчик ответственности за причиненный ущерб не несут. На восстановление жилья нужен почти 1 млн рублей

Соглашаясь на проведение капремонта, собственники жилья в многоэтажных домах не подозревают, что идут на риск. Фонд капитального ремонта, в который граждане перечисляют деньги и подрядные организации, осуществляющие ремонт, не несут никакой ответственности перед владельцами квартир, пишет NDNews.  В случае некачественно выполненных работ жильцы могут предъявить претензии только непосредственно рабочим, выполняющим строительные работы. Законы, регулирующие проведение капремонта, составлены «криво». Владелец квартиры по закону — это «третье лицо».
 

Граждане, уже серьезно столкнувшиеся с этой проблемой, собирают деньги на ремонт квартиры. Многие владельцы квартир не заключали договор с фондом капремонта. Оферта автоматически начинает действовать в отношении собственника после внесения хотя бы одного платежа в фонд или в случае, если взносы платит более 50% жильцов. Поэтому мало кто из собственников читал договор.
 

В документе права и обязанности владельца прописаны обтекаемо и размыто. Указано, что собственник должен платить взносы на капремонт и имеет право принимать участие в приемке работ. Далее следует общая формулировка: «…реализуют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом, иными нормативными правовыми актами…».  Жильцы не заключают договор с подрядчиками, это делает региональный оператор капремонта. В документах о проведении капитального ремонта владелец квартиры фигурирует как «третье лицо». Получается, что приходит некто, и жильцы должны предоставить ему возможность совершать манипуляции с их имуществом и внести оплату. Но если имущество будет повреждено в результате некачественно проведенных работ, ответственности перед жильцами никто не несет.
 

Сотни жителей Свердловской области уже столкнулись с такой проблемой. К примеру, Ярославу Буртнику из Екатеринбурга после проведения в доме ремонтных работ пришлось искать деньги для ремонта своей трехкомнатной квартиры. Ущерб помещению был нанесен весьма ощутимый — экспертиза оценила его почти в 1 млн рублей. Работники нанятой фондом капремонта подрядной организации устроили на чердаке пожар. Когда пожар тушили, пришлось сломать стены и часть перегородок. Кроме того, вся квартира была залита водой. Разрешить возникшую проблему в досудебном порядке подрядчик и фонд не захотели. Пострадавший обратился в суд, где было подтверждено, что требования истца обоснованны. Но по решению суда возместить ущерб обязали рядового рабочего, приезжего из Средней Азии.
 

По словам Ярослава Буртника, фонд капремонта и  подрядчик не несут никакой ответственности перед жильцами за причиненный ущерб. А у рабочего нет денег, чтобы выплатить компенсацию. В результате квартиру приходится восстанавливать за свой счет.
 

Как рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, законодательством предусмотрен только один способ повлиять на подрядчика, если при проведении капремонта жильцам причинен ущерб. Фонд может не оплатить работу подрядчика, пока тот не возместит нанесенный собственникам ущерб, говорит министр Николай Смирнов. Но в регионе, по его словам, подобных судебных процессов не было. Вопросы в 99% случаев решаются в досудебном порядке.
 

Смирнов подтверждает, что вопрос о том, кто должен разбираться с подрядчиком, если в ходе работ жилью нанесен ущерб, жители или фонд, сейчас законодательно не урегулирован. По мнению министра, нельзя, чтобы эта проблема целиком ложилась на плечи жильцов. Собственник должен попросить подрядчика зафиксировать ущерб, а разрешить вопрос с подрядчиком и доказать ущерб должен фонд капремонта.
 

Жильцы пострадавших квартир говорят, что в действительно все происходит иначе: сотрудники фонда не хотят даже выезжать на оценку ущерба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 3
Александр Черный
2 февраля 2017, 18:05

в России частная собственность появилась совсем недавно, многие "россияне" до сих пор живут в Советском Союзе где не было принято выделяться по имущественному признаку...Большинство населения привыкло ничего не делать и ждать что им за их заслуги упадет счастье...да и психология человеческая такова, что ленивые и бедные люди обычно завидуют богатым..Соответственно много еще лет должно пройти, чтобы отношение к частной собственности стало меняться..

Ответить
Максим Молоканов3 февраля 2017, 16:38

то есть тут по вашему мнению виноват сам собственник???

Иван20 февраля 2017, 18:04

Какое отношение к проблеме описанной в статье имеет Советский Союз. Гражданин выполнил закон - оплатил взнос на капремонт, в результате ремонта был нанесён ущерб, который компенсировать гражданину никто не собирается. Про рабочего смешно конечно. Чья вина - явно не собственника. А вот тот кто закон так составил и принял, они да, виноваты.
А вообще спасибо за статью. Стоит задуматься и копнуть вглубь вопроса, а то так всё красиво у нас расписано про капремонт.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru