недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отдельные застройщики предлагают ипотеку под 0% годовых

2 474
Отдельные застройщики предлагают ипотеку под 0% годовых
Компании активно предлагают акции и бонусы. Эксперт: застройщики не имеют возможности демпинговать по-настоящему

Рынок жилой недвижимости готовится к ажиотажному спросу после снятия ограничительных мер, рассказал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов «Российской газете». Застройщики рассчитывают, что покупатели, которым пришлось перенести покупку жилья с весны на лето, выйдут на сделки в июне. Строительные компании не решаются повышать цены на недвижимость. Напротив, под видом акций и бонусов они предлагают скрытые скидки.

В апреле, несмотря на карантин, продажи квартир не прекратились полностью, но снизились вдвое. Майские показатели будут не ниже апрельских, считает эксперт На рынке недвижимости повысилась себестоимость стройматериалов, импортное оборудование и отделочные материалы подорожали из-за роста курсов валют. Еще один фактор, который может привести к росту цен — переход на проектное финансирование. Емельянов также отмечает, что была запущена новая ипотечная программа под 6,5%, стимулирующая спрос. Сниженная ставка снижает стандартный платеж ипотечного заемщика на 14%.  Все это не способствует дополнительному снижению цен застройщиками. Однако компании не решаются повышать цены, напротив, предлагают скидки и акции, чтобы граждане не откладывали покупку жилья.

Многие застройщики за свой счет дополнительно субсидируют снижение ставки. В регионах, к примеру в Татарстане и Удмуртии, предлагают ипотеку под 2-4%годовых. Если ЖК находится на окраине и попадает под критерии сельской местности, государство субсидирует ставку до 3%. Застройщик с банком-партнером дополнительно снижают ставку до 1% годовых.

Крупные московские застройщики снизили ставки до 0,5% и даже до 0% годовых. Такая ставка действует не весь срок кредитования, а до одного года. Однако для клиента рублевая экономия равнозначна скидке на квартиру в 4%, говорит эксперт. Застройщики активно предлагают различные акции и спецпредложения: включают в цену квартиры кладовки, машиноместа, продают по базовой стоимости квартиры с отделкой, предлагают клиентам беспроцентную рассрочку. Это позволяет покупателям сэкономить до 10-15% от стоимости жилья.

Емельянов подчеркивает, что сейчас компании не имеют возможности демпинговать по-настоящему.  Большинство скидок предлагается на неликвидные объекты, спрос на которые был низким и до пандемии. Востребованные лоты по-прежнему в цене. Несмотря на остановку строек, в апреле средняя цена жилья выросла на 1,3%.

По словам эксперта, компании зафиксировали цены на максимумах, достигнутых перед пандемией и продолжают держать ценник, надеясь за счет банков и госсубсидий восстановить объемы продаж.

По прогнозу эксперта, если произойдет снижение цен, оно будет длительным и займет от года до 2,5 лет. Падение цен составит до 20%. Повышения цен в ближайшее время эксперт также не ожидает. По его мнению, ипотечные ставки продолжат снижаться на фоне смягчения Центробанком кредитно-денежной политики.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]