Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Обновленная льготная ипотека не пользуется спросом

697
Обновленная льготная ипотека не пользуется спросом
Условия льготной программы могут пересмотреть с учетом снижения ключевой ставки.

Выдача льготной ипотеки на новостройки упала до минимума, сообщает ТАСС. Льготная ипотека по ставке 12% годовых непривлекательна для граждан, заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

За последние две недели выдача льготной ипотеки с господдержкой заметно снизилась, количество сделок на первичном рынке упало почти до нуля, рассказал Глушков.

Условия программы льготной ипотеки на новостройки могут изменить с учетом снижения Центробанком ключевой ставки, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что ставка 12% годовых актуальна при ключевой ставке 20%. В ведомстве будут наблюдать за изменением показателя и принимать решения по корректировке льготной программы.

В последние недели спрос на вторичное жилье также ощутимо сократился, отмечают риелторы. Управляющий директор сети офисов «Миэль» Александр Москатов рассказал, что с начала апреля количество звонков по объектам заметно снизилось. Эксперт опасается, что в ближайшие месяцы рынок просядет. Этого можно избежать в случае ощутимого снижения ипотечных ставок и наступления некоторой стабильности на рынке недвижимости. По словам Москатова, людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Некоторые игроки рынка недвижимости замерли в ожидании стабилизации ситуации. У людей есть задачи по продаже и покупке недвижимости, но они ждут, когда ситуация на рынке станет более определенной. Когда станет ясно, в какую сторону наметится тренд, участники рынка вернутся к решению своих задач. Если предложение вторичного жилья будет увеличиваться, а спроса будет недостаточно, это приведет к стагнации и снижению цен на жилищном рынке. Пока этого не наблюдается, говорит эксперт.

Продавцы недвижимости пока не готовы снижать цены. Согласно прогнозу эксперта, количество альтернативных сделок в ближайшее время будет расти. Сегодня цепочки из 4–5 квартир уже не являются редкостью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru