Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как получить компенсацию, если жилье повреждено ураганом

16 275
Более 243 домов в Москве и области получили повреждения в результате стихийного бедствия. Люди массово обращаются в страховые компании

Страховые компании получают множество звонков от людей, чье имущество было повреждено из-за урагана, который прошел в Москве 29 мая. Шквальный ветер и сильный ливень, которые продолжались не более часа, нанесли серьезные повреждения. Из-за стихийного бедствия более 100 человек пострадали, 16 человек погибли. Ураган повредил деревья, автомобили, опоры освещения и кровли. Более 243 домов получили повреждения. В некоторых случаях жители этих домов могут рассчитывать на компенсацию.

Официальный представитель «Альфа-Страхования» рассказал РБК, что 30 мая компания получила более 600 звонков, связанных с последствиями стихийного бедствия. Из них 20% — звонки от  владельцев поврежденных автомобилей. Остальные звонки — от собственников квартир, домов и частных помещений. Масштабы нанесенного ураганом ущерба страховые компании  еще не оценили, так как не все пострадавшие подали заявления.
 

Эксперты рассказали, как можно получить возмещение. Если владелец застраховал недвижимость, ему нужно получить две справки: подтверждение порчи имущества, в котором должен быть зафиксирован причиненный ущерб, и справка от МЧС о природной стихии.
 

Если помещение не застраховано, получить компенсацию будет намного сложнее. Скорее всего для этого придется обращаться в суд. Юрист земельно-имущественных отношений Heads Consulting Илья Шахмейстер говорит, что по закону риск случайного повреждения имущества несет владелец этого имущества. В суде ответчик будет ссылаться на то, что недвижимость повреждена стихией. Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин считает, что без страховки вероятность компенсации минимальна.
 

Но в некоторых случаях добиться выплаты компенсации все же можно. К примеру, если ущерб во время урагана был нанесен из-за ненадлежащей эксплуатации чужого или общего имущества, говорит Шахмейстер. К примеру, если в доме не был своевременно сделан ремонт инженерных коммуникаций, если кровля была плохо заделана, если на придомовой территории не были вырублены старые деревья. В таких случаях граждане, чье жилье пострадало во время урагана, могут потребовать компенсации от ЖСК, ТСЖ или управляющей компании. Если, к примеру, дерево, которое ранее было признано подлежащим спилу, во время урагана упало и повредило окно или подъезд, можно взыскать компенсацию с УК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru