Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

К чему приведет запрет на сделки россиян с недвижимостью в ЕС

5 887
К чему приведет запрет на сделки россиян с недвижимостью в ЕС
Сделки с недвижимостью в европейских странах уже сейчас осложнены. Началось перераспределение спроса с Запада на Восток.

В рамках шестого пакета санкций россиянам могут запретить сделки с недвижимостью в странах Евросоюза, сообщили ранее в агентстве Bloomberg. Эта мера не коснется россиян, являющихся гражданами ЕС или имеющих вид на жительство в странах ЕС. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», к чему приведет возможный запрет и где россияне будут приобретать недвижимость.

Сделки с недвижимостью в европейских странах уже сейчас осложнены из-за недоступности привычных способов оплаты, невозможности открыть счет в европейском банке, говорит гендиректор и управляющий партер Nika Estate Виктор Садыгов.  

Россияне, которые покупали недвижимость в ЕС в рамках программ инвестиционной иммиграции, не почувствуют ограничений, отмечает партнер Savills в России Ирина Мошева. По ее словам, большое число россиян связывали приобретение европейской недвижимости с получением статуса резидента или гражданства.

По данным Knight Frank Russia, наиболее популярными странами для покупки недвижимости у россиян являются Греция и Португалия, на которые приходится до 20% запросов. В числе лидеров также Кипр, Испания, Великобритания. По данным Savills, самые популярные у россиян европейские страны — Греция, Португалия, Испания и Кипр. В этих странах есть возможность получить ВНЖ за покупку недвижимости. С точки зрения инвестиций наиболее привлекательными для россиян являются Великобритания, Германия и Франция.

Запрет может серьезно затронуть владельцев недорогих объектов в Болгарии, Испании, Греции и на Кипре, отмечает Садыгов. Самостоятельное использование этих объектов ограничено, а продать их собственники не смогут. Владельцы дорогой недвижимости найдут возможность обойти ограничения. Решением для них может стать получение второго гражданства или оформление ВНЖ.

В случае введения запрета альтернативой для россиян, желающих купить зарубежную недвижимость, станут Турция и ОАЭ. По словам Ирины Мошевой из Savills в России, активное перераспределение спроса российских покупателей с Запада на Восток уже происходит. Сейчас наиболее популярными направлениями у российских инвесторов являются Турция, Дубай и Таиланд. Растет интерес россиян к покупке жилья в Узбекистане, отмечают в Nika Estate. Это развивающийся жилищный рынок, который последние три года демонстрирует активный рост.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru