Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотека в ближайшие годы может оказаться выгоднее аренды жилья

8 770
Ипотека в ближайшие годы может оказаться выгоднее аренды жилья
К такому выводу пришли аналитики Росбанка

Если на рынке недвижимости ставки аренды и цены на жилье будут расти примерно одинаковыми темпами, в ближайшие годы покупка жилья в ипотеку окажется выгоднее аренды жилплощади. Аналитики «Росбанк Дом» сравнили стоимость аренды и покупки жилья в российских городах-миллионнниках, пишет РБК.

Специалисты Росбанка полагают, что в долгосрочной перспективе в крупных городах ипотека будет выгоднее аренды. Исключением станет Москва, где аренда по-прежнему будет выгоднее ипотечного кредитования.

Аналитики при проведении исследования учитывали данные Центробанка, сайта «Домофонд», Росстата и «Дом.РФ». Они оценили потоки платежей в недвижимость и банковские вклады и произвели расчеты для вторичной однокомнатной квартиры. При этом не учитывались налоговые платежи и расходы на содержание недвижимости.

Если заемщик в этом году купит квартиру в ипотеку на 18 лет с первым взносом 20% по ставке 10,1% годовых, в модели Росбанка квартира будет ежегодно дорожать на 2,4% (по данным Росстата, это средний темп роста цен на жилье за последние десять лет).

Арендатор, отложив в сбережения сумму первоначального взноса и разницу в стоимости аренды и сумме ежемесячного платежа по кредиту, может разместить эти средства на депозите, выбрав наиболее привлекательные условия. В модели Росбанка максимальная ставка в 2019 году составит 6,5%. При этом доход от сдачи жилья в аренду, как и стоимость квартиры, будет ежегодно расти на 2,4%.

Авторы исследования сравнили гипотетическую цену купленной в ипотеку квартиры и объем средств, накопленных на депозите. Они пришли к выводу, что в большинстве крупных российских городов не получится накопить на жилье за срок, необходимый для выплаты ипотеки. Только в Москве за 18 лет на депозите накопится сумма, на 100 тысяч рублей превышающая цену ипотечной квартиры. Однако аналитики добавляют, что при получении налогового вычета покупка жилья все же становится выгоднее аренды.

Старший директор Fitch Александр Данилов  отмечает, что при всех допущениях данного исследования ипотека действительно будет выгоднее аренды. Однако исследователи «Росбанка» исходят из предположения, что на протяжении 18 лет все показатели рынка будут демонстрировать стабильный рост. Сейчас для России такую ситуацию на рынке представить сложно, говорит эксперт. Он напоминает, что за прошедшие 18 лет в стране было три кризиса, при этом продолжительного периода стабильных цен на жилье не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru