недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Здравствуйте!

Вся Россия 581 12


Кто знает, подскажите, пожалуйста - если московский пенсионер с московской доплатой к пенсии сдаст свою квартиру в аренду (не как самозанятый, а с договором найма с физическим лицом и уплатой налога 13% с подачей декларации в ФНС) потеряет ли он эту московскую доплату к пенсии?

 

Спасибо всем за ответы!)))

 

С уважением.

Советы 12
ID: 1989754310 июля 2020, 21:01

Льготы зависят от дохода (тогда как пенсия зависит только от статуса «работающий» или «неработающий»).
Арендная плата учитывается при определении имущественного положения получателя субсидии на квартплату, адресной соцпомощи и т. д. (ПП РФ от 14.12.2005 N 761, ПП РФ от 20 августа 2003 г. № 512).
«Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает пенсионерам о необходимости сообщать фонду о своем трудоустройстве. С изменением статуса пенсионера в данном случае, ПФР прекратит дополнительные выплаты к пенсии. Поскольку эти выплаты считаются мерами социальной поддержки и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности.
Три года назад было иначе: на сайте ПФР пенсионерам, уволившимся с работы или вновь на нее устроившимся, было сказано, что им не нужно сообщать новые данные о себе пенсионному ведомству, так как информация об этом ежемесячно и автоматически поступала в Пенсионный фонд РФ от работодателей. Теперь ПФР хочет получать сведения о статусе пенсионеров и от них самих, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях. Заодно Пенсионный фонд России разъясняет, что дополнительные выплаты назначаются пенсионерам лишь при отсутствии оплачиваемой деятельности. Если гражданин при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.»

Дмитрий Искра10 июля 2020, 21:44

Спасибо большое!

Так не совсем понятно, "что дополнительные выплаты назначаются пенсионерам лишь при отсутствии оплачиваемой деятельности." - это значит считается зарплатой получение арендной платы по договору найма между физическими лицами и уплата с этого дохода 13% налога? Будет ли потеря пенсионной московской надбавки?

Елена Николаевна10 июля 2020, 22:05

В вашем случае лучше проконсультироваться в ПФ. По самозанятым точно знаю, что соц.доплат к пенсии они не лишаются при сдаче одной квартиры в найм. Если сдает несколько - тоже вопрос, т.к. вроде налицо предпринимательская деятельность.

Дмитрий Искра10 июля 2020, 22:41

Огромное спасибо за ответ!


"В вашем случае лучше проконсультироваться в ПФ."

Так опасно акцентировать у них там на это внимание...


"По самозанятым точно знаю, что соц.доплат к пенсии они не лишаются при сдаче одной квартиры в найм."

Самозанятых не лишают? Это точно? Вроде как они являются работающими...

ID: 1989754311 июля 2020, 7:35

Дмитрий Искра, «Так не совсем понятно, "что дополнительные выплаты назначаются пенсионерам лишь при отсутствии оплачиваемой деятельности." - это значит считается зарплатой получение арендной платы по договору найма между физическими лицами и уплата с этого дохода 13% налога? Будет ли потеря пенсионной московской надбавки?»
Потеря московской социальной доплаты будет. На сайте mos.ru перечислены требования для получения доплаты к пенсии и кто может ее получать:
«- документ, подтверждающий прекращение трудовой или иной оплачиваемой деятельности:
- документ, подтверждающий прекращение заявителем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;»
Грубо говоря, московские власти доплачивают разницу между вашей фактической пенсией и региональной доплатой до городского социального стандарта - 19500 рублей в месяц. После сдачи квартиры в аренду, ваш совокупный доход должен превышать ежемесячный социальный стандарт 19500 рублей. Поэтому, на сайте mos.ru подчеркивается, что доплаты положены неработающим пенсионерам, зарегистрированными по месту жительства в Москве в общей сложности не менее 10 лет.
P.S. Сейчас налоговая и пенсионный фонд стали более активно контролировать граждан, по моей квартире (которую я уже не сдаю) мне переодически приходят письма и звонки «счастья» с требованием оплатить налог. Пенсионный проверяет родителей (живущих зарубежом) требуя личного визита в ПФ, либо личного визита в консульство, хотя раньше было достаточно действующей доверенности.

Дмитрий Искра11 июля 2020, 12:20

Благодарю ещё раз!


Просто написано как-то размыто..


Они не конкретизируют - за трудоустройство естественно доплаты НЕ будет, а вот если сдавать в наём, то вроде как это и не считается ни работой, ни предпринимательской деятельностью...

ID: 1989754311 июля 2020, 15:40

Это «иная оплачиваемая деятельность».

Дмитрий Искра11 июля 2020, 22:00

Ясно)))

А если как самозанятый зарегистрироваться - также будет лишение доплаты?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 июля 2020, 12:34

У вас что нет близкого родственника (не пенсионера), которому вы доверяете? Вы можете оформить ему право распоряжения вашем имуществом и он будет сдавать и платить налог за вас.

Дмитрий Искра11 июля 2020, 12:55

Да, но имущество (квартира) же записано на пенсионера...

Боюсь, всё равно может быть расценено как его доход..........

ирена13 июля 2020, 20:44

А вот это интересно. Если квартиру сдает супруг? Доход его или собственника (а если собственность супружеская? т.е. муж сдает даже свою, но купленную в браке квартиру?)
Консультацию в ПФ можно, пожалуй, без засвечивания получить.
Хотя, вообще, налоговой до мелких копеек дела нет, они проявляют интерес с миллионов.

Дмитрий Искра14 июля 2020, 12:32

Вот и я о том же) Вопрос открытый и размытый получается)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru