Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Web-ссылка в ДКП - допустима ли?

Вся Россия 2 050 7

Покупаю квартиру. Хочу обозначить в ДКП, что на объект изначально было такое-то объявление с фотографиями на сайте. Страницу с объявлением сохранил на сайте web-архива. Можно ли в ДКП указать http:// адрес, что по нему располагаются фото объекта с обстановкой, и квартира при передаче должна быть именно в таком состоянии, как в объявлении? Принимает ли Росреестр какие-либо ссылки в тексте договора в принципе?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет
28 января 2022, 18:14

Здравствуйте. Росреестру все равно. Другое дело, что на практике так никто не делает. При возникновении сомнений у покупателя в том, что квартира будет передана ему продавцом в надлежащем состоянии, укомплектованная определенным набором техники, мебели и прочего имущества, сторонами составляется доп. соглашение к ДКП, в котором это все подробно описывается, с указанием количества и характеристик передаваемого вместе с квартирой имущества, а также договором предусматриваются штрафные санкции для продавца в том случае, когда он нарушает взятые на себя обязательства. Это грамотно и это работает. Ссылки в ДКП - это, конечно, самодеятельность, проблем с регистрацией не будет, но и пользы в случае спорной ситуации - тоже.

не риэлтор28 января 2022, 19:12

совершенно верно, это вам не поможет. вы можете хоть веб-ссылки прописывать, хоть скриншоты у нотариуса заверять. в случае эксцесса суд все равно будет ориентироваться на акт приема-передачи квартиры, в котором будет указано все переданное вам имущество и его состояние (если акт будет грамотно составлен и его подпишут обе стороны). веб-ссылки самый гуманный не впечатлят, поверьте.

Михаил Морозан
28 января 2022, 19:20

Здравствуйте. Ни Росреестр, ни суд такие ссылки не принимает в усмотрение. Ознакомьтесь с регламентом фото и видеофиксации для упомянутых учреждений, если сомневаетесь в порядочности второй стороны.

Александр Воронич
28 января 2022, 19:34

Здравствуйте. Да, можно. Часто застройщики в ДДУ указывают ссылку на сайт, где размещена проектная декларация по продаваемому объекту. Я придерживаюсь мнения коллег, что это бессмысленно. Сделайте отчёт об оценке. Больше пользы будет. 4000-6000 рублей.

Даниил Пятецкий
28 января 2022, 20:00

Чтобы ссылаться на web сайт/страницу необходимо засвидетельствовать ее содержание у нотариуса, только в таком случае это будет законным доказательством, которое суд может приобщить к делу. Практически такое не распространено, но не вижу проблем в приобщении этого к договору купли-продажи. Росреестр это не интересует, риэлторы прекрасно знают, что в суть договоров там никто не вчитывается. Существенным условием сделки описанное Вами не является. В предварительных договорах лично я делаю ссылку на фотоотчет независимой оценочной компании. Это тоже является официальным документом и на него совершенно точно можно будет сослаться, но он не описывает в подробностях предметы мебели/интерьера/техники. Вообще Вы можете составить двухсторонний, но отдельный договор купли-продажи на имущество/неотделимые улучшения /мебель/технику и в этом договоре всё максимально отразить, вплоть до фотофиксации всего вышеперечисленного (опись имущества).

Артем Селивановский
29 января 2022, 13:41

Здравствуйте, такая нестандартная инициатива может только насторожить продавца (может предположить, например, что Вы эти фотографии потом замените и он вам будет должен с квартирой передать то, чего в ней и не было). Составьте дополнительное соглашение к договору с перечислением всего передаваемого с квартирой имущества, этого будет вполне достаточно - продавец увидит, что Вы подкованы в этом вопросе и так избежите неприятных сюрпризов на подписании передаточного акта.

ID: 6056864229 января 2022, 18:05

Большое спасибо всем ответившим!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]