Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Возврат аванса спустя 11 лет.

Калининградская область 4 638 15

Одиннадцать лет назад ПОКУПАТЕЛЬ внёс аванс за квартиру. В предварительном договоре купли-продажи не была указанна полная стоимость (только сумма аванса) и сроки по переоформлению. Агента по недвижимости он нашёл сам, который и составил нам этот договор. Полный расчёт должен был произойти перед государственной регистрацией сделки в юстиции, что прописано в договоре.

Прописался, получил ключи и пропал на 11 лет. Периодически проживал в этой квартире, но застать я его так ни разу не могла. В квартиру попасть соответственно тоже. Оставляла записки с просьбой перезвонить, но так и не дождалась звонка.

Оставшуюся сумму не внёс и квартиру не переоформил.

Тут он наконец-то решился на переоформление, но по цене одиннадцатилетней давности. При этом в качестве оплаты, по его мнению, должен фигурировать только аванс без доплат. )))

В данный момент дом на расселении, т.е. я не могу её даже переоформить.

Но он хочет за цену аванса, моими руками, получить квартиру в новостройке. При этом "попросил" МЕНЯ бегать и собирать документы, получать новую квартиру и переоформлять на него. Грозился судом. )))

С одной стороны я бы могла просто вернуть ему аванс и послать как говорится подальше, но с другой стороны, понесла убытки платя налоги и коммунальные платежи, а так же была упущенна материальная выгода, т.к. я не имела возможности продать квартиру другому лицу.

Вообще, существуют какие либо сроки установленные законом по возврату аванса?

Что посоветуете в данной ситтуации? Идти бодаться с ним или вернуть аванс, выписать из квартиры и заниматься расселением?

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет
29 октября 2021, 21:35

Все Ваши договоренности с ним сейчас уже фикция. Квартира Ваша и Вы вправе делать с ней все, что сочтете необходимым. Советовать в этой ситуации нечего, нет ровным счетом ни одного юридически значимого основания для серьезного разговора. Не можете попасть в свою квартиру - обращайтесь в суд.

Алина Арифуллина29 октября 2021, 20:08

То, что Вы описываете, не укладывается в голове. Почему Вы, являясь полноправным собственником квартиры, не поменяли ключи в квартире? Почему Вы ориентируетесь на его "хотелки", хотя он - не собственник? Почему до сих пор не выписали его по суду?

Он мог бы обязать Вас по предварительному договору заключить основной договор. Но судя по Вашим словам, этого не сделано.

не риэлтор29 октября 2021, 20:16

"Прописался, получил ключи и пропал на 11 лет. Периодически проживал в этой квартире, но застать я его так ни разу не могла. " - то есть вы 11 лет ждали денег за квартиру, и вас это не особо волновало? а мужик спокойно 11 лет жил в чужой квартире, заплатив за нее стоимость аванса. у вас железный стоицизм! луций сенека бы обзавидовался! )))
вообще, конечно, ситуация действительно потрясающая.
"Идти бодаться с ним или вернуть аванс, выписать из квартиры и заниматься расселением?" - бодаться - это в смысле, чтобы он компенсировал вам ущерб? сомневаюсь, что суд его обяжет это сделать, принимая во внимание только записочки в двери. хотя... всякое бывает. суд может и на его сторону встать - надо смотреть, что у вас там прописано в договоре аванса.
так, конечно, если вы уверены что в договоре нет ничего такого, что поможет ему зацепиться в суде - тогда, разумеется, самый простой вариант вернуть ему деньги, выписать его к чертям собачьим и получать новую квартиру. но не видя этого авансового договора советовать это на 100% невозможно.

Людмила Туманова29 октября 2021, 21:14

Ваш сарказм конечно понятен, но на тот момент я уехала в другую страну, поэтому оформила генеральную доверенность на получение оставшейся суммы, сбор и подачу документов для переоформления на агента недвижимости.
Замки несколько раз менялись, но дверь "выносилась" и ставились другие замки.
Денег я уже не надеялась дождаться, можно сказать простила, НО, сейчас он меня нашёл, дозвонился и его идея по "переоформлению" меня мягко говоря не устраивает. Тем более абсолютно нет желания переться за тысячи киллометров, терять время и деньги для ЕГО благоустройства в жизни.
Здесь я не искала критики в свою сторону, а задала вопрос о том, как бы вы поступили в данной ситуации?

не риэлтор29 октября 2021, 21:28

ну так я и написал, см. последний абзац

Людмила Туманова29 октября 2021, 21:47

Прошу прощения! Это я мадАме выше хотела ответить. )))

Наталья Коковихина
29 октября 2021, 20:22

".....я бы могла просто вернуть ему аванс и послать как говорится подальше, но с другой стороны, понесла убытки платя налоги и коммунальные платежи, а так же была упущенна материальная выгода..." - с таким подходам вам надо к юристу и в суд, хотя ситуация до смешного неправдоподобна..) если квартира так не была на него переоформлена, то вы- собственник, а он у вас просто зарегистрирован. Соответственно, вся ответственность на вас лежит, в том числе коммуналка и налоги. Придумала тоже- "упущенная выгода"..)) провели 11 лет в спячке, а теперь разрулить на бесплатной консультации не получится. Вам с документами к юристу и ( если хотите) - в суд.

Людмила Туманова29 октября 2021, 22:07

Мне не нужна бесплатная консультация, я не яжмамашка )))
Просто спросила человеческого мнения, как бы вы поступили?
Бодаться - изыскивать с него оставшуюся сумму, вернуть оплаченные мною налоги и коммунальные, расходы нотариуса и прочие по переоформлению, и таки переоформить на него новостройку?
Или вернуть аванс, выписать из квартиры и заниматься расселением?
У вас какой-то совсем непрофиссиональный истеризм. Спокойнее нужно быть...

Наталья Коковихина
31 октября 2021, 12:09

Повеселили, однако..)))

Татьяна Скулкина
30 октября 2021, 8:15

Никаких оснований для переоформления квартиры у Вашего покупателя нет. Авансовый договор/соглашение - это срочный документ. Сроки давно истекли. Вопрос: а какова была сумма предоплаты? Это очень важная деталь.
Какая-то абсурдная ситуация у Вас. И зачем регистрировали человека в своей квартире , который не исполнил в полном объеме свои обязательства по ДКП?
В любом случае , следует обращаться не на форумы, а к юристам и уже на платной основе.

Анна Орлова30 октября 2021, 8:18

Покупатель внес аванс по предварительному договору. Кстати, в предварительном договоре должны содержаться условия основного договора. А у вас там что? Только договор об авансе? Основной договор не заключил. За возвращением аванса не обращался. Срок исковой давности 3 года. Его поезд ушел.
А вот на каком основании он "прописался"? Вы явно что-то не договариваете.

МИЛМАН30 октября 2021, 13:39

Информация не вся и не точная.Прописан.Кто прописал?Не сам же, не являясь собственником.Все 11 лет Вы знали, что он не собственник - раз все оплачивали за покупателя.И Вас все устраивало.Теперь материальная сторона меняется - и для покупателя и для Вас - цены поменялись и плюс новострой светит.Он не собственник - но надо смотреть, о чем Вы договаривались и какова была сумма аванса.И почему не довели сделку до конца в свое время - это самый интересный вопрос.Тема эта уже была ранее.Вы все подписали и уехали - подписали и не получили денег по окончательному расчету?И если то, что Вы подписали есть дкп - то Вы ничего не измените - покупатель тогда собственник.Какая то мутная история или так излагаете.

Ирина Бурыкина31 октября 2021, 10:35

Странная у вас ситуация, если он у вас прописан, то на каком основании? Предугадаю ответ: вы дали согласие на его регистрацию. Вы чего -то не договариваете.
А так согласна со всеми выше ответами. Обращайтесь в суд о его снятии с регистрационного учета, прикладывайте платежные документы на ЖКУ и налоги и все: вылетит ласточкой. Но при условии, что вы здесь указали правдивую историю 11 летней давности.

Арман Барекян
31 октября 2021, 13:45

Людмила, без всякого сарказма, уверен, что ему тоже есть что сказать в этой истории, иначе, так не бывает. По всей видимости, ему продали 11 лет тому назад по меркам того времени, но как часто такое бывает в регионах, на полу-честном слове с кривыми документами и с какими-то взаимными обязательствами по деньгам (остаток, отсрочка и так далее), а в качестве гарантии выполнения остаточных взаимных обязательств сделали ему регистрацию по месту жительства. По крайней мере, тогда Вам всем казалось, что делаете всё правильно, а сопровождал сделку непонятно кто (таких агентов тогда было в разы больше, чем сейчас). Потом всё пошло как-то не так и наше "авось" никто не отменял, а время шло быстро. Вас не было долго в стране, долг остался, а теперь он просит довести дело до конца, т.к. понимает, что с таким маразмом новостройку не получить и что самое интересное, что Вы это подтверждаете и практически согласны удовлетворить его требование при определённом раскладе и подходе с его стороны, ибо не стали бы писать следующее:

"Бодаться - изыскивать с него оставшуюся сумму, вернуть оплаченные мною налоги и коммунальные, расходы нотариуса и прочие по переоформлению, и таки переоформить на него новостройку?"

Всего лишь анализ всего сказанного и не более того, не утверждаю, что так оно и было, но примерно в этом ключе, надеюсь, подтвердите ход моих мыслей, а выход - один. Нужно встретиться всем сторонам сделки со всеми имеющимися бумажками, пригласить того "агента", в кавычках, которому дали доверенность и какие-то полномочия, НО уже не в качестве специалиста, ибо им он не является, а в качестве свидетеля событий. Дать возможность юристу поговорить со всеми, оценить перспективы согласно документообороту, чтобы человек дал совет в фарватере юридической плоскости. Все остальные плоскости к нашему форуму не имеют никакого отношения. Например, если человек решил решить вопрос по меркам своего восприятия или Вы вместе с ним решили продолжить ту же самую линию поведения. С уважением, Арман!

ID: 644575301 ноября 2021, 12:44

Не надо ничего делать с этим товарищем, если все так, как Вы излагаете. Ждете новую квартиру, параллельно подаете в суд на его выписку. Если ему есть чем аргументировать- пусть бегает сам. Советовала бы вообще с ним не общаться и ничего ему не доносить. В квартире Вы не живете, она Вам не нужна, ждите приглашения в новострой, спокойно все оформляйте. Аванс верните, юридически правильно все оформив, да, в тех же деньгах, как 11 лет назад, по его же логике.

редакцияeditorial@cian.ru