Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Вопрос о наследственной недвижимости

Вся Россия 1 362 5

Год назад умерла мама. Она оставила завещание по которому все ее имущество после смерти переходит на меня, сына. Мы с отцом обратились к нотариусу. Через полгода, нотариус пригласил нас и мы начали оформлять документы.

У родителей остался недостроенный дом. Отец, заплатил пошлину и сразу получил документы на 1/2 дома. А мне нотариус сообщила, что сначала необходимо произвести независимую оценку стоимости дома, потом из половины суммы стоимости мне нужно будет заплатить 0,3% нотариусу и это еще без огромного количества каких-то комиссий и сборов.

Скажите пожалуйста кто сталкивался, может быть существует другой способ оформления такого наследственного имущества? И что чисто теоретически будет если вообще не оформлять свою половину


Советы 5
не риэлторЛучший совет14 января 2022, 10:43

"может быть существует другой способ оформления такого наследственного имущества?" - не существует;
"И что чисто теоретически будет если вообще не оформлять свою половину" - вы не можете отказаться только от половинки дома. вы можете отказаться только от ВСЕГО наследства, или принимать все, вам причитающееся. смотрите статью 1158 гк рф

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 10:58

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2. ст. 1152 ГК РФ).

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 12:16

Если возникнет необходимость продать дом, вы не сможете ничего сделать, пока не оформите свою половину.
Если не оформить свою половину, она будет висеть и ждать того момента, пока вы её не оформите.
По расходам всё правильно: вы должны заплатить нотариусу госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство + оплатить техническую работу.
Чтобы рассчитать госпошлину необходимо сделать оценку.
Иных способов оформления нет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 12:49

Всё верно, ведь в построенном доме по умолчанию 50% принадлежит супругу (совместная собственность супругов). Это супружеская доля. А остальные 50% наследственная масса, на которую по завещанию Вы и претендуете. Почему оценка - потому, что дом не достроен и наверное права на незавершенный строительством объект не зарегистрированы. Нотариусу необходима цифра для определения размера своего вознаграждения за проведение нотариальных действий. Не оформлять свою половину Вы не можете, Вы или принимаете всё имущество/права и обязанности наследодателя или не принимаете ничего.

Наталия Бондарева14 января 2022, 14:11

Насколько знаю,нотариусы не имеют право требовать какую-то определённую оценку недвижимости.Поэтому можете предоставить оценку кадастровую с Росреестра (официальную),обязан принять. (При наследовании недвижимого имущества оценка, согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ
может производиться органами по учету недвижимого имущества (устанавливают кадастровую стоимость), то есть территориальными управлениями Росреестра либо (в отношении земельных участков) кадастровыми палатами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru