Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Трехстороняя сделка купли-продажи квартиры

Вся Россия 1 653 5

В прошлом году продала квартиру на торгах в администрацию через агентство недвижимости по договору и доверенности. Администрация выполнила свою часть сделки перечислив средства на счёт агента. Агент в свою очередь нарушив договор не перечислил денежные средства мне, при чем агенту были перечислены средства за рамками срока доверенности (то есть доверенность была по 01.06 а деньги перечислили 30.06) Сама сделка была совершенна в рамках доверенности. Тут вопрос могу ли я за это зацепится и признать не действительным контракт(какой)?


Сейчас на руках уже есть исполнительный лист, так как я не одна такая. Знаю что ещё один участник на месяц раньше завершил суд и подал ип в фссп. Однако со слов сопострадавшего узнала что на счетах агентства уже нет средств, у него еще нет подтверждения однако сообщили словесно.


Есть ли возможность аннулировать сделку с администрацией и вернуть квартиру? Какие инстанции проходить дальше по агентскому договору?

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет
1 февраля 2022, 11:28

Здравствуйте. Ваш вопрос явно не для риэлторского форума. Для корректного ответа на него юрист с опытом судебной практики по аналогичным делам должен проанализировать все ваши документы и предварительно оценить перспективы. На первый взгляд, возможно установить ненадлежащее исполнение обязательства должником. То есть администрация исполнила обязательства по оплате цены договора представителю кредитора, не имеющему права принимать исполнение (истек срок доверенности). С другой стороны, вряд ли только на этом основании можно требовать возмещения от администрации. В общем, вопрос сложный и не теоретический. Здесь должен работать юрист, может быть и не один.

Инна Дударева
1 февраля 2022, 14:28

Добрый день!
Чтобы не терять время и самостоятельно не ходить по судебным приставам и инстанциям, вам лучше обратиться к юристу, который грамотно составит все необходимые документы и приведёт к правильному разрешению ситуации.

Даниил Пятецкий
1 февраля 2022, 15:51

Добрый день. Совершенно точно это не для этого форума вопрос, здесь риэлторы, а Ваша ситуация уже перешла в плоскость судебных разбирательств. Просто мнение. Исполнение обязательства произошло в рамках заключенного договора. Сам договор заключен в пределах срока действия доверенности. Значит обязательства покупателя (администрации) исполнены должным образом и требовать что-то от них нет оснований. Именно поэтому на руках у Вас сейчас исполнительный лист в отношении АН, а не покупателя. Я почти уверен, что это какая-то мошенническая схема, а следовательно денег на счетах АН Вы не найдете, исполнительный лист останется без удовлетворения. Уставный капитал у АН наверняка 10 т.р., а имущества как такового на балансе нет. Следующий этап - банкротство АН, но что он Вам даст... ничего (имущества никакого нет). Варианты развития ситуации вырисовываются совсем не радужные, уверен Вам срочно необходима профессиональная поддержка юриста... специалист должен искать различные вариации решения проблемы, а иначе останетесь Вы с этим исполнительным листом на руках, без квартиры, и без денег.

Арман Барекян
1 февраля 2022, 18:17

Очень жаль, что такое произошло, но сюда нужно было писать до, а не после и тогда, мы бы исключили передачу денег через сомнительную контору, да, через любой иной субъект, даже с хорошим именем и репутацией. Мы недавно запретили оборот между физиком и известным застройщиком, который начал скупать квартиры и продавать, где схема передачи денег была гораздо прозрачной, НО не идеальной. Уверен, что деньги пришли бы, но сам факт того, что возможен иной вариант развития, не позволяет допустить подобное. К хорошему адвокату, ищите другие лазейки, если договор подписан в рамках срока действия доверенности, то срок прихода денег уже не важен - этот эпизод использовать не удастся.

Владимир Филатов2 февраля 2022, 1:03

Наверное, есть смысл подать заявление в полицию по поводу мошенничества (части 5, 6 или 7 ст. 195 УК РФ - в зависимости от суммы ущерба). Риск сесть на 5-10 лет вполне может активизировать процесс возврата денег.
Шансы расторгнуть контракт невелики. Полагаю, максимум, чего можно добиться, это выплаты процентов за просрочку оплаты (если она вообще была).

Никакой, кстати, трехсторонней сделки я в Вашем случае не вижу. Было два отдельных двусторонних договора. Первый - между Вами и агентством. Второй - между администрацией и Вами, где от Вашего имени действовало агентство. Но в муниципальном контракте агентство не было отдельной стороной; по закону все права и обязанности по такому контракту возникают непосредственно у Вас.

И да, конечно, нужно было так выстраивать отношения, чтобы деньги по муниципальному контракту пришли на Ваш счет, а не на счет доверенного лица. Мы, например, так и делаем. Да, есть риск, что нам придется бегать за продавцом, но пока все люди честные попадались. :)

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]