Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоит ли менять свежую 1к кв на старую панельку но 3 к

Вся Россия 1 892 11

Всем привет.

Есть 1 комнатная квартира в достаточно свежем доме ( чуть больше 10 лет). Квартира площадью 45 м2, адекватный ремонт. В семье 4 человек - 2 взрослых и вдое детей (3 и 5 лет).

Понимаю,что места в квартире все меньше и меньше становиться, плюс скоро детский сад поменяется на школу и нужно организовывать рабочее место старшему ребенку.

В том же районе (чуть ближе к метро) продается 3х комнатная квартира, в панельном доме 1980 года выпуска (серия вроде п-49). Площадь этой квартиры 56 метров, кухня около 7м2. Ремонт свежий, можно заехать и жить (ходил, вроде все устраивает). Смущает что это старый дом (возможны неадекватные соседи, хотя по отзывам соседей из дома все более менее). Сама площадь квартиры вроде больше чем однушка, есть две изолированные комнаты, третья проходная... Но боюсь что на кухне не сможем убраться на трапезу в 4-ом...

И еще волнует вопрос динамики изменения стоимости этих двух квартир - не может ли просесть стоимость этой трешки ниже стоимости 1к квартиры? Сейчас разница между 3х комнатной и моей однушой около 1,5 млн.руб...

Буду благодарен Вашему совету и мнению.

Спасибо!

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет
22 марта 2022, 12:52

Добрый день. Смотрите на ситуацию объективно. Вас четверо, а квартира однокомнатная. Тут не о соседях и инвестиционной привлекательности квартиры стоит думать, а о ближайшем будущем, а том, как четыре человека смогут ужиться в одной комнате. Сейчас детки маленькие еще, несколько лет и будет ну очень сложно. Если вопрос упирается в финансы, перспектив к значительному улучшению материального благосостояния не предвидится, то конечно покупайте и без оглядки на динамику стоимости квартир... вы же не инвестиционной деятельностью занимаетесь, а улучшением жилищных условий своей семьи.

Михаил Шатов22 марта 2022, 12:29

Добрый день! Стоимость трешки ниже стоимости однушки просесть не может. Разницу лучше считать в относительном выражении в %, а не в цене. Думаю, что она будет примерно одинаковой в горизонте 5-10 лет. На рынке полно куда более старого жилья, чем дома 1980-х. Только реновация 60-х будет еще 10 лет (и это только по плану) идти.
Исходя из описанного Вами - переезд, если есть такая возможность, будет являться отличным решением. Не указан пол детей, возможно в дальнейшем придется еще расширяться. В любом случае, выбор за Вами, удачи!

Дмитрий Каредва
22 марта 2022, 12:36

Здравствуйте. Соседи - критерий довольно спорный. Могут быть проблемными в доме любого года постройки, могут быть хорошими, но смениться через месяц и т.д. Поэтому оценивать по этому критерию вариант можно только на момент приобретения. С точки зрения личного пространства для детей, тем более, если дети разнополые - выбор однозначно должен быть в сторону варианта с изолированными жилыми комнатами, кухня, да, неудобно, но не так важно, когда из нее каждый может уйти в свою комнату. По динамике цены - если она будет изменяться на рынке вторичной недвижимости в целом, оба вариант будут дешеветь/дорожать примерно одинаково.

не риэлтор22 марта 2022, 22:06

судя по термину "п-49", у вас москва.
на кухне на трапезе вчетвером вы убраться не сможете. а в однушке вы вчетвером убраться поспать сможете? ))) особенно, когда дети вырастут...
так что довольно странный вопрос насчет трапезы. жить в одной комнате вчетвером вы готовы, а трапезничать на одной кухне вчетвером - нет. это на самом деле так? если да, то не меняйтесь )))
цена вряд ли сможет просесть непропорционально. просядет - это да, скорее всего. но пропорционально по всему рынку.
а с точки зрения бытовых условий - вы можете решить только самостоятельно. повторюсь, апелляция к тому что трапезничать вчетвером вы не можете, а жить вчетвером в одной комнате можете - выглядит довольно своеобразно )))

Михаил23 марта 2022, 8:52

Спасибо за ответ. У меня сейчас кухня 12 м2, трапездничать получается в четвером спокойно, а также и спать на кухне - стоит угловой диванчик, который трансформируется в спальное место за 15 секунд. Хотелось бы влезть в маленькой кухне также в 4ом для трапезы )))
П-49 (или II-49) - в ближайшем подмосковье, до метро пешком до 10 минут. Но квартира на последнем этаже - есть информация что несмотря на то что в доме есть технический этаж - все равно летом в квартире будеш очень жарко (хотя кондеры есть).

Антонина Каткова
23 марта 2022, 7:27

Стоит ли менять? Стоит.
Хотя бы из-за того, что у каждого будет своя комната, своё личное пространство.
А ещё, будет комната, где вы можете собираться вместе и «трапезничать»- та самая, проходная (как вариант).
Если есть возможность расшириться, и ещё в пределах той же локации, решайтесь.
Это пойдёт на пользу всем член семьи.

ID: 8889044723 марта 2022, 11:49

Менять стоит, но не на то, что есть. Посмотрите варианты. Мы, например, купили кв в доме 77 г постройки. Но этот дом строили для сотрудников управления района. У нас и кухня 11 метров, и комнаты большие изолированные, почти квадратные, и всякие другие ништяки, планировка что называется "для людей".

Артем Селивановский
23 марта 2022, 14:03

Здравствуйте, Михаил, в первую очередь, думаю, стоит отталкиваться от ваших потребностей в пространстве для себя и детей. Между спокойствием соседей и годом постройки дома знака "равно" никак быть не может, в новом доме своих проблем не меньше. Стоимость жилья определяется ее ликвидностью и спросом на это жилье в этом районе, старый жилой фонд в целом сейчас менее востребован если речь идет о новых районах, где есть возможность выбора. Например, в Москве в пределах МКАД советские панельные дома пользуются немалым спросом, т.к. там и инфраструктура уже вся есть, и школ всегда много вокруг и разница в цене за м2 внутри одного района между старым и новым фондом будет значительная в отличие от районов Москвы и Подмосковья, находящимися за пределами МКАД - там разница в цене за м2 менее значительная, но разница выходит зачастую немаленькая, т.к. в новом доме найти 3-комнатную квартиру площадью 56м2 практически нереально, они будут 70+ м2.

Резюмируя, решайте свои задачи по своим возможностям. Жить большой семьей в 1-комнатной квартире точно не лучший вариант.

Надежда Гусарова
23 марта 2022, 16:58

В крайнем случае, можно кухню с комнатой совместить, будет достаточно просторная гостинно-обеденная зона.

Александр Воронич
24 марта 2022, 15:33

Здравствуйте. Я полностью поддерживаю позицию Даниила. В Вашей ситуации инвестиционная привлекательность не должна являться приоритетом. Конечно на первый, план выходит жилищный комфорт, вернее его отсутствие в тех условиях, в которых Вы сейчас проживаете. Обязательно следует переезжать в бОльшую площадь.

ID: 892944841 апреля 2022, 1:26

Уважаемый Михаил! Мое мнение, что принятие любого решения в жизни требует оценки всех обстоятельств в комплексе, тут , считаю, нужно мыслить на перспективу... Многие пишут, что надо думать об улучшении ж/у, и не оценивать кв ка как инвестицию... Но разве можно одну сферу жизни отделять от другой... это недалекость!! Итак! покупать в старом доме и площадью чуть больше (хотя даже хоть 100-200 кв в таком доме мне лично и за даром не надо) крайней степени опрометчиво!!! Понимаете, как важна энергетика дома... старая затхлая энергетика в таких старых домах, плюс уже само старое строение не экологичное!!! Что будет окружать Ваших детей??? Это крайне важно !!! кто-то пишет что соседи не важны... Увы.. важны... это то окружение и то качество людей , которое неизбежно будет влиять на Вас и Вашу семью! КВ в новом доме будет скорее всего только дорожать... в той рухляди что вы хотите взять неликвид... который потом просто невозможно будет продать .. миллион раз подумайте... 45 кв если есть балкон который можно присоединить можно грамотно распределить пространство, а для расширения жилья в перспективу рассматривать только что-то лучшее!!! никогда не опускайтесь до ухудшения - это убьет ваше будущее... В конце концов можно найти районы с меньшей ценовой политикой... может дом ... много вариантов... снять классное красивое комфортное жилье и доплачивать за большую площадь 5-6 тыс (считай меньше ипотеки) и жить по кайфу , а свою однушку тоже сдавать... и будет стимул стремиться всегда к лучшему!!! многие очень сильно недооценивают влияние быта (где какие условия какая квартира что окружает, какой пол стены потолок люстры, сколько света тепла в жилье итд.) на всю жизнь!!!!! В хреновых условиях начнут сыпаться все другие сферы жизни!!! Пожалуйста, не делайте этого!!!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]