Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Спрашивает ли банк откуда средства на покупку квартиры?

Москва 2 051 9

Добрый день, гуру рынка недвижимости! Поделитесь опытом, часто ли банки просят подтвердить откуда средства по покупку квартиры?

Если коротко , то ситуация такая: Собираюсь купить квартиру, официально нигде не работал, как рассчитываться с продавцом? Можно ли через акредетив или лучше ячейку?

Или проще у застройщика купить? Не будет ли потом проверки моего счета-эскроу когда я туда закину деньги?

Подтверждающих документов у меня не будет, ничего предоставить не смогу, если вдруг спросят.

Сумма сделки 6 млн

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет
20 января 2022, 18:59

Виктор, добрый день! Пока нет массового характера подобных вопросов, тем более с таким бюджетом, а если спросят, то ответ простой - копили много лет средства подаренные близкими родственниками, как вариант ответа ))

не риэлтор20 января 2022, 19:15

"часто ли банки просят подтвердить откуда средства по покупку квартиры?" - иногда бывает. внезапно фора в последнее время начала выборочно, но активно интересоваться... ;
"Или проще у застройщика купить?" - странный подход )) чем же проще?
а так соглашусь с арманом барекяном - у вас сумма по московских меркам не самая интересная для фискальных органов. с такой можно попасть только если под случайную проверку. но в любом случае, до 3 млн - личные накопления, а свыше 3 млн - если сильно опасаетесь, то проложитесь фиктивными договорами дарения от родственников, друзей и тп. ну или возьмите в ипотеку, а потом досрочно ее закройте. хотя это тоже способ так себе, гемора будет больше, чем при проверке. на него обычно идут с суммами покрупнее.

Виктор20 января 2022, 20:47

Ипотеку с радостью бы взял, но мне никто не дает, так как официально не работаю. В этом то и проблема.
На счет застройщика - такая мысль появилась, потому что как-то в Тинькофф журнале была статья на эту тему и там было написано, что эскроу счета не проверяют. Уж не знаю как так.

Антонина Каткова
20 января 2022, 19:20

Сумма у вас не та, чтобы спрашивать:)
А так, кто-то спрашивает, кто-то нет.
Расчёты лучше проводить безналично (аккредитив, например), чтобы сделка была максимально прозрачной. Но проводить там, где особо не спрашивают:)

Виктор20 января 2022, 20:44

Аккредитив - на счет него сомневаюсь так как именно при таком способе расчета банк и может заморозить деньги по 115 фз, а в ячейке вроде как нет.
ПРОВОДИТЬ там где особо не спрашивают, это например где?

Антонина Каткова
20 января 2022, 20:48

Сбер

Даниил Пятецкий
20 января 2022, 19:46

Добрый день. Спрашивают, но крайне редко. Вероятность 0.1. А если и спрашивают, то простят заполнить заявление опросный лист, в котором можно указать личные сбережения/накопления.

Виктор20 января 2022, 20:48

а какой банк менее придирчивый?

Артем Селивановский
20 января 2022, 21:21

Здравствуйте, Виктор, если у Вас эта денежная сумма уже обналичена, то произведите расчет через ячейку, чтобы Вам самому было спокойнее. У банков сейчас возникают вопросы к клиентам, которые обналичивают деньги, только поступившие на их счет - в таком случае нередко спрашивают об источнике их возникновения и документальном (желательно) подтверждении, лучше чтобы они побыли на счете не менее 30 дней. Либо если на Ваш счет систематически приходит какая-то сумма денег, то тоже могут возникнуть вопросы.

Соглашусь с комментариями выше - сумма 6 млн рублей для Москвы очень небольшая, поэтому не переживайте.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru