Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сложная ситуация с разводом

Вся Россия 4 485 13

Здравствуйте, подскажите как быть

В 2019 году купили с мужем квартиру в ипотеку, погасили часть маткапиталом.

В 2020 году выделили доли двоим маленьким детям и оформили с мужем долевую собственность.

Сейчас мы разводимся и дети останутся со мной, я с ними живу в своей квартире.

Муж предлагает мне хорошие деньги чтобы выкупить и мою долю и доли детей в той квартире.

Квартира эта мне не нужна потому что находится в удаленном городе и переезжать я не хочу и не хочу за неё платить, пусть теперь сам там живет.

Не знаю что мне делать к кому обращаться к юристам или риелторам?

Вчера была у юриста он говорит, что свою долю я могу продать мужу, а дети в той квартире останутся навсегда, я бы этого не хотела.

Как правильно поступить пока мы нормально общаемся и можем договариваться с ним?

Советы 13
Арман БарекянЛучший совет
23 декабря 2021, 19:40

Здравствуйте, он не может купить у своих детей или получить в дар - это исключено. Более того, чтобы продать квартиру с детскими долями на сторону - нужно получить одобрение в территориальном отделении органов опеки по месту регистрации детей, где Вам с мужем подробно объяснят Ваши действия, связанные с отчуждением имущества детей.

Артем Красавин
23 декабря 2021, 19:56

Согласно норме законодательства, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены. Исключением из случаев, БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ сделки, когда идет "приращение" имущества несовершеннолетнего

ID: 8512274523 декабря 2021, 20:30

Вот уж не знаю согласится ли он на такие условия, чтобы оставить эти 4/100 доли детей в его квартире но при этом заплатить компенсацию. Я бы лучше эти деньги добавила к своим и потратила на детей.

Наталья Коковихина
23 декабря 2021, 21:29

Какие у вас варианты..1) дети остаются сособственниками в этой квартире 2) опека дает разрешение на продажу детских долей с одновременной покупкой им других долей в другой квартире 3) деньги от продажи детских долей положить на отдельный счет. Но купить детские доли должен кто-то иной, кроме отца. В любом случае, сходите со своими мыслями в опеку по месту регистрации детей и поговорите. Без их разрешения вы ничего не сможете сделать с детскими долями.

ID: 8512274523 декабря 2021, 21:53

Вариант 2 очень бы меня устроил, потому что денег предлагаемых мне сейчас хватит, чтобы купить отдельную квартиру себе с детьми. Если дадут разрешение и муж согласится на такой вариант, то пусть сам думает что делать с чужим собственником ведь это уже будут не мои проблемы. Наверное у меня уникальная ситуация потому что в интернете я такую проблему не смогла найти а только ваш форум.

Александр Воронич
23 декабря 2021, 23:05

Здравствуйте. Если задача состоит в том, чтобы квартира целиком отошла супругу, то доли, принадлежащие Вам и детям, может выкупить третье лицо, которое в дальнейшем продаст их супругу. Проблемы в данном случае две: Лицо, выкупающее доли, должно заслуживать полного доверия супруга и не должно попадать под ограничения, указанные в ст. 37 ГК РФ; 2. На продажу долей должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства, которое обычно выдают при определённых условиях. Как правило, это условие заключается в приобретении детям долей в другом жилом помещении. Если у детей уже есть в собственности жилое помещение или доли в нём, то опека может разрешить разместить денежные средства, полученные от продажи детских долей на блокированных счетах, доступ к которым будут иметь законные представители детей с разрешения органов опеки и попечительства, для расходования в целях, предусмотренных Законом. Точные условия получения разрешения органов опеки Вы сможете выяснить непосредственно в отделе опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних. Возможно будет иметь смысл сменить место регистрации несовершеннолетних на другое, где органы опеки будут проявлять максимальную лояльность.
Есть другой вариант: Вы выкупаете долю супруга в указанной квартире, а супруг, добавив к полученным от Вас денежным средствам имеющиеся у него свои накопления, сможет приобрести другую квартиру, где будет единоличным собственником. Ну или не купит ничего, а распорядится деньгами по собственному усмотрению. Здесь следует помнить, что продажа долей в праве собственности, является обязательной нотариальной сделкой в силу закона, что влечёт за собой дополнительные расходы, размер которых прямо связан со стоимостью продаваемого имущества.

Даниил Пятецкий
24 декабря 2021, 11:02

Добрый день. Обратитесь в органы опеки по месту регистрации детей, объясните ситуацию. Да, по закону возмездные сделки между ребёнком и его близкими родственниками запрещены, но они бывают и возможны… Ключевое для Вас получить разрешение опеки и согласовать удостоверение сделки с нотариусом.

Артем Селивановский
24 декабря 2021, 11:06

Здравствуйте, обратитесь с этим вопросом в территориальный орган опеки и попечительства. В регионах они нередко дают возможность перевода суммы материнского капитала на счет ребенка, тем самым можно вывести доли несовершеннолетних из имеющейся квартиры. В Вашей ситуации это значительно упростит дальнейший раздел имущества с супругом

ID: 272312624 декабря 2021, 13:15

Сумму материнского капитала на счет ребенка вывести невозможно, он уже использован для покупки. Возможно вывести сумму( далеко не всегда) от продажи, пропорциональную стоимости долей детей на их счет. А логичнее запросить разрешение опеки на ПОСЛЕДУЮЩЕЕ приобретение жилья в том городе, где живет мама, долей и детям. А регионах с этим проще

ID: 272312624 декабря 2021, 13:23

Ситуация, на мой взгляд, наоборот, очень хорошая. Бывший муж согласен выкупить, да еще по той цене, которая устраивает. Единственно- он должен в опеке также подавать заявление

Анна Орлова24 декабря 2021, 14:04

Ситуация не уникальная. Обращаться в опеку по месту жительства детей. Ответ может быть любой. Но по закону отец не может выкупить долю у своих несовершеннолетних детей. А продавать всю квартиру на сторону он тоже вряд ли захочет. При отчуждении доли сособственников у него право преимущественного выкупа. И велика вероятность, что доли детей зависнут в той квартире до их совершеннолетия.

ID: 8512274525 декабря 2021, 10:18

Большое спасибо за помощь. В случае плохого развития событий могу ли я продать только свою долю на сторону? Останется только доля мужа и детей. Для этого тоже нужно разрешение опеки или нет?

ID: 3673637226 декабря 2021, 23:58

В Тинькофф-журнале очень подробно разжевывали такие ситуации. Писали про обмен на доли в другой квартире и несколько других вариантов. Погуглите.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]