Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сколько раз платить налог за квартиру, которая перешла по дарственной и была продана?

Вся Россия 3 813 17

Добрый день!

Ситуация такова, что по дарственной переписали на меня квартиру дальние родственники. Я хочу сразу ее продать. Сколько раз нужно будет платить налог? За дарственную 13% и за продажу после владения менее трех лет тоже 13%?

Напишите, пожалуйста, кто разбирается в этих вопросах

Советы 17
Дмитрий КаредваЛучший совет
29 января 2022, 13:40

Коллеги, вы не совсем правы. Налог уплачивается от кадастровой стоимости подаренной квартиры (ст. 214.10. НК РФ). Далее при продаже ранее минимального предельного срока владения у налогоплательщика есть право уменьшить полученный доход на сумму, с которой ранее уплачивался налог, то есть на величину кадастровой стоимости. Все что выше - по ставке 13%.

“При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, С КОТОРЫХ был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.” (ст. 220 НК РФ).

ID: 8665309729 января 2022, 14:01

Спасибо большое за ответ! И за подкрепление ответа ссылкой на НК!

Дмитрий Каредва
29 января 2022, 14:39

Да, и срок владения при получении в дар недвижимого имущества от неблизкого родственника/не члена семьи/не родственника для полного освобождения от налога - 5 лет, а не 3 года. На ответ это никак не влияет, но в вопросе была неточность - это уже ст. 217.1. НК РФ.

Павел Грозов29 января 2022, 13:17

Здравствуйте.
Да Вы и сами разобрались.

Артем Селивановский
29 января 2022, 13:26

Здравствуйте, налог уплачивается дважды:
1. с дарения 13% от стоимости объекта (если она указана в договоре дарения), если нет, то 13% от кадастровой стоимости объекта.
2. с продажи 13% от полученного дохода, если цена продажи выше кадастровой, либо 13% от 70% от кадастровой стоимости, если цена продажи меньше кадастровой. Как правило, кадастровая стоимость ниже и считается от цены в договоре купли-продажи. Можно воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры.

ID: 8665309729 января 2022, 13:48

Спасибо за ответ! Но , пожалуйста, ещё пара пояснений.

1) в договоре дарения может быть указана любая стоимость объекта?

2) Я верно понимаю, что 13% берется от полученного дохода?
В случае покупки и потом продажи квартиры получается, что 13% платятся с разницы: цена продажи квартиры (по договору) минус цена, по которой до этого купила квартиру (по договору).
Но в случае дарения, а потом продажи квартиры по цене выше кадастровой, с какой суммы будет браться налог? Цена продажи (по договору) минус цена объека по договору дарения?

Артем Селивановский
30 января 2022, 14:21

Здравствуйте еще раз, в части п.2 Вашего вопроса я лучше сошлюсь на ответ Дмитрия Каредва, он довольно точно все написал, и, наверно, поправил все неточности в остальных комментариях и моем тоже. В отношении п.1 о рыночной стоимости - ее указывать необязательно, на мой взгляд во избежание дальнейших недоразумений с определением налогооблагаемой базы лучше ее вообще не указывать.

Павел Грозов29 января 2022, 14:02

ID: 86653097
В договоре стоимость можно указать любую, но занижать ниже кадастровой смысла нет - как ответил Дмитрий, 13% будете платить именно с кадастровой. Вы можете воспользоваться вычетом в сумме уже уплаченных налогов по этому объекту, но общая суть Вами понята правильно: налог уплачивается дважды.

Ольга Подвигина
29 января 2022, 14:03

За дарение - налог от стоимости квартиры по кадастру. При продаже - за вычетом кадастровой стоимости с которой уже налог оплачен.

Александр Седов
29 января 2022, 15:40

Согласен с Дмитрием. Так же возможно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении (если сделка была возмездной)

Дмитрий Каредва
29 января 2022, 16:20

Александр, приветствую. На сумму расходов дарителя можно уменьшить доходы только в том случае, когда налог при дарении с одаряемого не взымается, то есть только тогда, когда дарение происходит между членами семьи и (или) близкими родственниками. Автор получил квартиру от дальнего родственника. Поэтому при продаже возможно применить только расходы в размере кадастровой стоимости, с которой будет уплачен налог.

Александр Седов
29 января 2022, 16:48

Здравствуйте, Дмитрий. Не нашел про близких родственников и членов семьи: "если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения". Это выдержка из Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 15 января 2021 г. N 03-04-05/1273 Об уплате НДФЛ при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования и дарения.

Арман Барекян
29 января 2022, 16:51

Да, налоги - штука капризная, тут нужно аккуратно комментировать. Автор платит налог с кадастровой стоимости за полученный доход в натуральном виде, а далее, после продажи ранее минимального срока платит налог с разницы между ценой продажи и с той цифры, с которой уже оплатил 13% за полученный доход в натуральном виде, ибо кадастровая стоимость имеет привычку меняться, асли продал не с том же налоговом периоде. Естественно, что имел в виду с разницы, если цена по ДКП не меньше 70% от КС (на всякий случай).

Арман Барекян
29 января 2022, 21:09

Уважаемый, чтобы осуществить то, о чём мы с Дмитрием пишем, нужно самостоятельно заявить соответствующий вычет в рамках налоговой декларации. Эта процедура не является автоматизированной.

Дмитрий Каредва
29 января 2022, 16:55

Александр, как раз в вашей цитате и ответ. Налог не взымается при получении налогоплательщиком недвижимого имущества в порядке дарения в том случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками *(пункт 18.1 ст. 217). В этом случае и можно использовать расходы дарителя. Наследство не трогаем, потому что налог при наследовании недвижимого имущества не уплачивается в принципе, независимо от родства, уплачивается гос. пошлина разного размера. Поэтому при наследовании недвижимого имущества и дальнейшей его продаже и расходы наследодателя применяются независимо от родства.

Александр Седов
29 января 2022, 17:38

Да, Дмитрий, согласен. Сейчас еще раз внимательно изучил подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. Спасибо.

Добрый день!
Итак в вопросе порядок налогообложения продажи в одном налоговом периоде полученной в дар от неблизкого родственника квартиры.
Во первых:
При дарении облагаемым налогом доходом выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости (письмо Минфина России от 27.08.2012 №03-04-08/8-278). Вместе с тем, в пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и физических лиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений могут относиться официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). В случае если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о получении таких сведений. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 г. государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется. Данная позиция изложена в письме Минфина от 17.05.2016 №03-04-07/28135.
При дарении облагаемым налогом доходом выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости (письмо Минфина России от 27.08.2012 №03-04-08/8-278). Вместе с тем, в пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и физических лиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений могут относиться официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). В случае если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о получении таких сведений. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 г. государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется. Данная позиция изложена в письме Минфина от 17.05.2016 №03-04-07/28135.
Во вторых:
При продаже после 1 января 2019 года подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении.
Считаю, что ответ на вопрос автора таков:
При продаже в 2022 квартиры, полученной в дар в этом же году от неблизкого родственника налог в 2023 надо оплатить два раза.
1. Сначала (желательно еще до подачи декларации) надо оплатить налог 13% с кадастровой стоимости квартиры или с указанной в договоре дарения, если она больше кадастровой.
2. В 2023 подать в установленный срок декларацию 3-НДФЛ за 2022 в которой налогооблагаемый доход от продажи квартиры уменьшить на доход, с которого был уплачен налог (см. п.1).
3. Уплатить налог по декларации 3-НДФЛ за 2022 в срок не позднее 15 июля 2023.
Иначе, может получится, что налог придется платить дважды, и с дарения и с продажи... .

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]