Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Считается ли покупатель добросовестным если у одного продавца купит дом с участком за миллион и другой участок за400тыс?

Вся Россия 2 343 7

Здравствуйте, ситуация следующая - хотим купить дом с земельным участком и соседний участок, общая стоимость дома и двух земельных участков 1 млн 400 тыс, продавец настаивает на том, чтобы мы составили два договора купли-продажи. Первый договор на дом и земельный участок за 1млн (дом 900 тыс, участок 100 тыс.), второй договор на соседний земельный участок и цена на него 400 тыс, есть ли в таком случае риски признания покупателя недобросовестным? Кадастровая стоимость участков по 70 тыс, дома 400 тыс.

Советы 7
Наталья КоковихинаЛучший совет
22 января 2022, 18:12

Здравствуйте! Покупать нужно по той цене, по которой продавец продает и эту же сумму указывать в ДКП. А как он распределит стоимость своего имущества- это его право. И законом не запрещено.. вплоть до подарить, т.е. совсем без денег..)

Александр Седов
22 января 2022, 18:09

Критерии недобросовестности приобретателя оцениваются несколько по другим параметрам, стороны вправе устанавливать между собой любую, согласованную цену. В вашей ситуации, при продаже обособленных объектов, не вижу ничего противозаконного.

Геннадий Савинов22 января 2022, 19:00

На добросовестность такое Ваше поведение не повлияет. Но всегда важно понимать, чего добивается продавец. Может быть у него заблуждение? Одна сделка может пройти, а вторая нет.

ID: 7281868723 января 2022, 12:24

А можно ли как-то себя обезопасить от непрохожения одной из сделок? Можно ли как-то связать два договора и при непрохождении одного из их отозвать и второй?

Михаил Морозан
22 января 2022, 19:23

Здравствуйте. Считается, если Покупатель сможет доказать происхождение данных денежных средств- именно с этого начинается любая добросовестность Покупателя.

Инна Дударева
22 января 2022, 22:50

Добрый вечер!
Вы покупаете участок выше кадастровой стоимости, цену объектов не занижаете, поэтому цена исходя из представленных вами данных не вызывает подозрений.

Даниил Пятецкий
23 января 2022, 14:38

Добрый день. Не очень осведомленный в вопросах налогообложения у Вас продавец. От количества договоров налогообложение и возможность применения вычетов не меняется. Вычет предоставляется не на объект, а налогоплательщику. Сколько бы договоров он не сделал, если по дому + участок он применяет стандартный вычет 1 м.р., то с продажи второго участка придется заплатить 13% от полученного дохода без возможности применить стандартный вычет. Вообще Вам продавца необходимо отправить к налоговому консультанту. С налогами все сложно, необходимо разбираться. Профессиональные знания экономят деньги и нервы - очень даже может быть, что никакой оптимизации налоговых обязательств не требуется и есть вполне законная схема сведения налогов к нулю.

редакцияeditorial@cian.ru