Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

С налогом, я правильно считаю

Вся Россия 2 963 3

Купил квартиру за 3млн, своих миллион, ипотечных 2млн, продал 4млн, значит налог надо заплатить с дохода в 1млн.

Т.к покупка документально подтверждает что своих миллион, банковских 2млн, плюс в расходы модно сразу писать страховку и уже оплаченный процент по ипотеки.

И по оплате налогов вариант какой, я так понял доход в млн*13% или. второй вариант сумму продажи минус миллион?

Риэлтор говорит еще о занижение и типа скидку покупателю за это, но я не хочу, т.к налог не такой большой в отличии от рисков.


Советы 3
Антонина КатковаЛучший совет
23 декабря 2021, 9:15

Если квартира в собственности меньше минимального срока владения, то да, в вашем случае, налог платится с разницы между покупкой и продажей. Также вы можете в расход включить уплаченные проценты по ипотеке, тем самым уменьшить налогооблагаемую базу.
А если вы ещё не использовали вычет с покупки, то, в вашем случае, налог можете вообще свести к нулю за счёт этого вычета.
И обязательно нужно будет подать правильно заполненную декларацию.

Александр Седов
23 декабря 2021, 9:19

Процент по ипотеке можно включить в налоговый вычет, но необходимо просчитать выгоду, ибо он дается один раз в жизни с суммы не превышающей 3млн. и только на один объект. Неизрасходованная часть просто "сгорит".

Даниил Пятецкий
23 декабря 2021, 11:36

Налог платиться с дохода уменьшенного на вычеты или расходы на приобретение, если есть возможность их документально подтвердить. Еще очень важно понятие дохода. Как правило, это та цифра, которая указана в договоре отчуждения прав, но бывают исключения. Если документальный доход меньше чем 70% от кадастровой стоимости квартиру, то налоговая будет учитывать не цифру в договоре, а кадастровую стоимость с поправочным коэффициентом 0,7.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]