недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Росреестр не пропустит дарение?

Вся Россия 1 741 20

Я один собственник квартиры, она куплена в браке, у супруга согласие взято.

Нужно сделать дарение по доле двум нашим детям в данной квартире.

Общалась с нотариусами, юристами - они не увидели ничего странного в сделке. Однако уже дважды при звонке на горячую линию Росреестра операторы предупреждают, что им пришло указание из центрального аппарата - такая сделка не предусмотрена законодательством!

Что именно не так, четко не объясняют. Вроде бы им не нравится, что владелец единый на весь объект, и в объекте не выделены доли, но при этом после дарения у дарителя останется там доля. То есть можно подарить ВЕСЬ объект, но нельзя оставить себе долю.


Уважаемые эксперты, в чем тут логика и что делать то?



Советы 20
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 12:04

Вы собственник. Можете распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Хоть целиком отчуждайте - дарите, продавайте, отдавайте в залог и т.д., хоть по долям.

Елизавета17 сентября 2020, 12:06

один из нотариусов предположил, что росреестр хочет видеть выделенную долю моего супруга, так как у нас совместная собственность

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 12:58

Не вижу никакого смысла в этом. Есть один титульный собственник и есть согласие супруга на сделку. Оставшаяся в собственности после дарения доля будет также в совместной собственности супругов с одним титулом.

Елизавета17 сентября 2020, 22:13

Сделала, отнесла в МФЦ. Мне сразу сказали - будет приостановка. У них четко написано, что сделка НЕ нотариальная, только если все участники долевой собственности разом отчуждают свою собственность. На мое возражение, что у нас так-то не долевая, а я 1 собственник - что у меня же остается в собственности моя часть, следовательно полного отчуждения нет, а значит нужен нотариус. Буду ждать приостановку.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2020, 10:00

Цитата с сайта Росреестра:
"...до совершения сделки по отчуждению нельзя говорить о наличии общей долевой собственности, если объект недвижимости принадлежит одному лицу. Право общей долевой собственности при отчуждении доли от целого возникнет по закону лишь после проведения государственной регистрации перехода прав по представленным на отчуждение доли документам.
Учитывая изложенное, положения об обязательном нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся в единоличной собственности, не применяются."
Напишите, какой у вас в итоге будет результат.

Татьяна Смирнова17 сентября 2020, 12:11

Делайте дарение, как считаете нужным, сдавайте на регистрацию , если Росреестр напишет приостановку, то там будет указана причина, а то, что говорят по горячей линии - увы слишком много стало некомпетентных операторов

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 12:26

Здравствуйте. Могут придраться только к тексту этого согласия. Но, если оно корректно оформлено, то отказ минимален.
Если Вы пишете, что у Вас совместная собственность, то дарственная от двоих супругов- вообще вопросов быть не может.
С уважением.

Елизавета17 сентября 2020, 12:34

Ну вот чисто предположение - что росреестр хочет видеть выделенную долю моего супруга, так как у нас совместная собственность, и чтобы перевести ее в долевую, надо выделять ему долю

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 14:22

НотариусЫ, юристЫ, росреестр и теперь форум риэлторов. Очень основательный у Вас подход к решению столько элементарного вопроса. Сделайте договор дарения долей в простой письменной форме, получите у супруга нотариально оформленное согласие на эту сделку и сдайте комплект документов на государственную регистрацию.

Елизавета17 сентября 2020, 22:12

Сделала, отнесла в МФЦ. Мне сразу сказали - будет приостановка. У них четко написано, что сделка НЕ нотариальная, только если все участники долевой собственности разом отчуждают свою собственность. На мое возражение, что у нас так-то не долевая, а я 1 собственник - что у меня же остается в собственности моя часть, следовательно полного отчуждения нет, а значит нужен нотариус

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 сентября 2020, 15:16

Да, РР хочет заработать дважды.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 16:04

.Добрый. Супруга даёт разрешение -.. на что ? Допустим - На дарение 1/4 + 1/4 доли общей совместной собственности.
У нас заставили выделить мужу и жене по долям: по 1/2 а можно и по 3/4 и 1/4 . А потом они со своими долями делают что хотят.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 сентября 2020, 16:49

Главный вопрос , а зачем вам дарить доли детям?
Уж не в связи ли с использованием СМК?

Анна Орлова17 сентября 2020, 21:32

Да, у меня тоже вопрос- зачем дарите детям? Если использовали МСК, то и супруг должен получить долю.

Елизавета17 сентября 2020, 22:10

в этой квартире не использован МК

Ирина Щербинина17 сентября 2020, 22:19

Елизавета, а вы не боитесь, что однажды ваше подросшее дитятко 18-20 лет придёт и скажет: "Мама, я хочу продать свою долю". Оно вам надо? Дети и так наследуют за родителями. Недвижимость- достаточно дорогой об'ект и требует ответственного отношения.

Елизавета17 сентября 2020, 22:24

По-моему это не относится к сути вопроса

Александр Воронич18 сентября 2020, 2:28

Здравствуйте. Не знаю, что Вам сказали в МФЦ, но вот позиция Росреестра по Вашему вопросу: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/s-dolyami-k-notariusu/ .
И да: Коллеги абсолютно правы в том, что наделять детей долями если в этом нет законодательной необходимости - большая ошибка, граничащая с глупостью.
Прошу модераторов не удалять ссылку на официальный сайт Росреестра.

Давайте рассуждать логически.Дарение (отчуждение)производится долей Объекта,не всей квартиры.Следовательно,учитывая последние установки Росреестра, предстоит нотариальная сделка.
Ответ:да,скорее всего будет отказ в регистрации.
По поводу того кому дарить (в данном случае-детям)обсуждать крайне не корректно, т.к. в жизни бывают разные ситуации.Если надо,значит так тому и быть.

ID: 67607361 октября 2020, 23:15

Может Росреестр зарапортавался с этим МК? Потому что если бы МК участвовал, то (насколько я понимаю всё это мудрёное законодательство) супругу пришлось бы либо тоже получать долю, либо писать не только согласие на дарение, но и отказ от своей доли.

(а вообще я бы не дарила до совершеннолетия, потому что с квартирой, где в собственниках несовершеннолетние, куча мороки; если это обещание любимой бабушке, то можно ж написать нотариальное обязательство (и зарегистрировать его в опеке) с общим смыслом что по достижении каждым из детей 18 лет, в собственность ребёнка автоматически переходит такая-то доля)

редакция[email protected]