Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риелтор покупателя хочет завысить цену на квартиру, на сумму комиссии.

Ханты-Мансийский АО 1 123 9

Здравствуйте, я собственник, продаю квартиру сам. Позвонила риелтор и сказала что квартира подходит,но она заявит покупателю другую цену, больше на сумму вознаграждения. Как поступить в таком случае? Должен ли покупатель знать о реальной цене? Какую сумму прописывать в купле продаже, и какие последствия могут быть? Заранее спасибо за ответы. Продаю в первый раз.

Советы 9
Артем СеливановскийЛучший совет
17 апреля 2022, 16:49

Здравствуйте, к сожалению, в регионах данная практика до сих пор встречается и нередко. Возможно, Вы немного торопитесь, думая как это все оформить, если она только заявит покупателю другую, отличную от Вашей, цену. В данной ситуации будет не самым лучшим если сам покупатель зайдет на площадку и увидит реальную (Вашу) стоимость квартиры.

Касаемо суммы в ДКП - если Вы уже пойдете на это с этим риелтором, то обсудите с ним заранее какая сумма будет в ДКП и как эту разницу риелтор планирует забрать.

Последствия - в случае расторжения договора Вы будете обязаны вернуть покупателю его денежные средства, включая ту разницу, на которую претендует риелтор.

Вообще сейчас от этого (и очень хорошо) все уходят и хотят работать честно и открыто, но, увы, есть и обратные примеры, один из которых описали Вы.

Александр Седов
17 апреля 2022, 15:46

Милые ужимки региональных риэлторов. Собственно, вам это ничем не грозит, если грамотно прописать порядок расчетов..

Михаил Шатов17 апреля 2022, 16:34

Добрый день! «Не люблю я таких людей» (с), как этот «агент» покупателя. Если покупатель будет знать о реальной цене, он навряд ли проведёт сделку со своим псевдориэлтором. Последствия могут быть только у Вас, это же Вы не дополучите сумму по договору, которую готов заплатить покупатель, «скрытую комиссию».

Даниил Пятецкий
17 апреля 2022, 18:02

Здравствуйте. Вам позвонила не риэлтор, а мошенник. И другого термина у такого поступка нет. Это обман и сокрытие от покупателя реальной стоимости сделки. Вы сознательно обманываете человека, с которым у Вас будут договорные отношения. Последствия могут быть, а могут и не быть. Предсказать тут сложно. Какие. Для Вас - налоги, необходимость возврата того, чего не получали, расторжение сделки.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки ( п. 1 ст. 179 ГК РФ)

Ольга Подвигина
18 апреля 2022, 12:26

Если это "агент", то платить ей должен ее "клиент". Если эта комиссия будет указана в договоре купли-продажи, то платите комиссию,по сути, Вы. Ничем особенным не грозит, если не выплачивать эти деньги до завершения сделки. В противном случае, расписку напишете Вы, деньги получит она, а ответственность будет на Вас.

Наталия Бондарева18 апреля 2022, 19:02

Конечно это не верно, обычно, кто заказывает музыку, тот и платит, поэтому комиссию закладывают не сверху суммы Продавца, а берут со своего клиента, в данном случае с Покупателя. Но Вы покажите квартиру, посмотрите, что и как и Вам станет всё понятно. )

Надежда Васильева
18 апреля 2022, 20:37

К сожалению, в регионах, до сих пор существует такая практика. Мои коллеги пишут про обман, не имея подобного опыта, забавно. Однако, показать вы можете и может в чем-то лучше, что вашу сделку проведет риэлтор. А порядок расчетов и сумму в ДКП всегда можно разграничить. Вашу сумму прописать в ДКП, вознаграждение риэлтора, оформить сопутствующим договором на оказание возмездных услуг. В таком случае, за свое вознаграждение ответственность будет нести риэлтор, а не вы. Так что, все решаемо и для вас нет ничего страшного.

Алексей Литвинченко
19 апреля 2022, 1:07

Кто как умеет, тот так и работает. Вопрос в другом, хотите ли вы продать квартиру или нет?
Здесь возможен и другой вариант, у данного "риелтора" может и не быть покупателя, а таким образом он вас "завлекает", чтобы продавать вашу квартиру.
Заранее с ним ни чего не подписывайте и ни чего не платите, если действительно есть покупатель и он захочет каким-то образом оформить с вами взаимоотношения, то только в день сделки(обычно так делают за пару часов). Читайте очень внимательно договор. Оплату его комиссии только после сделки или в ячейку за которую платит он.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru