Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продать квартиру с мат. капиталом без покупки новой.

Вся Россия 3 091 12

Есть 1к квартиру, купленная в ипотеку, часть которой оплачена материнским капиталом.


Есть 3к квартира, где у меня с отцом по 1/2.


Хочу продать 1к и не покупать новую в ближайшее время.


Могу ли я так сделать и передать часть от своей доли в 3к квартире ребенку, как бы в замен его доли в 1к, которую продам?


Или нужно полностью 3к квартиру на себя оформлять и там выделять долю?


Или то, что на родственников оформлена будет похоже на махинацию? А как тогда быть, если хочу продать и не покупать новую? Вернуть средства мат. капитала обратно в пфр, как почитал, долго и муторно.


Доли ещё не выделял, надо погасить ипотеку, но, думаю, что в 1к квартире будет около 1/6 доля по маткапиталу. 


Заране спасибо.


Советы 12
Инна ДудареваЛучший совет
9 января 2022, 14:30

Добрый день!
Согласно ст. 37 ГК РФ возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями, т.е родителями запрещены.
Также дети не смогут вам подарить свою долю.
Если вы наделите детей долей в 3-х комнатной квартире, вы тем самым улучшите их материальное положение и они станут собственниками долей в двух квартирах.
Прежде чем осуществлять какие-либо действия с квартирой, в приобретении которой был использован материнский капитал, нужно выделить доли обоим родителям и детям(детям можно выделить пропорционально сумме материнского капитала).
Сейчас нет практики, при которой можно было продать детскую квартиру и положить деньги на их счёт.
Государство очень пристально следит за правами детей.
По закону, вы обязаны купить другое жильё взамен проданного, где собственниками аналогичной доли будут несовершеннолетние дети.
Такая практика в Москве. В любом случае, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей за консультацией.

Наталья Коковихина
9 января 2022, 14:10

Здравствуйте! Со своими умозаключениями и планами вам необходимо обратиться в органы опеки по месту регистрации детей. Но сначала вы ОБЯЗАНЫ наделить всех участников /получателей маткапитала/ долями в вашей ипотечной квартире после того, как закроете ипотеку.

Если получатель МСК купил квартиру в ипотеку, то он ОБЯЗАН оформить общую собственность на членов семьи после погашения кредита, снятия обременения с объекта и погашения регистрационной записи об ипотеке. После, учитывая, что квартира куплена за счет средств МСК, продавцы обязаны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на ее продажу (ст. 37 ГК РФ; ст. 19 и 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Органы опеки и попечительства дают разрешение только при одновременном приобретении в собственность детей равноценного жилья или долей в праве собственности. Все условия оговариваются в разрешении. Если продавцы нарушат их, то суд может признать сделку НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.

Антонина Каткова
9 января 2022, 14:51

Маловероятно, что вам разрешат продать без покупки новой, но всё-таки шансы есть:
- если дети не зарегистрированы в этой квартире;
- вы выделите доли в другой недвижимости.
В Москве такая история не пройдёт, в регионах вполне возможно.
Я встречала распоряжения опеки (регионы), которые такие сделки пропускали: было дарение родителями детям долей в другой недвижимости .

Артем Селивановский
9 января 2022, 15:56

Здравствуйте, как ни странно, но все зависит от вашей территориальной опеки, у них нет единого стандарта работы и то, что в Москве считается невозможным, в регионах делается вообще без проблем. Но сначала надо действительно погасить ипотеку и наделить ребенка долей в этой квартире.

ID: 610478919 января 2022, 18:12

Думаю ничего не получится у вас. Пытался в регионе перенести доли детей из квартиры кадастровой стоимостью 4 млн. в квартиру 1 млн. в первой квартире у детей доли по 100 т.р., при переносе были бы 250 т.р. Но опека не разрешила потому что стоимость второй квартиры 1 млн. типа ухудшение условий. Хотя как эти 4 млн. привязаны именно к долям детей в 100 т.р. мне додуматься так и не удалось.

ID: 610478919 января 2022, 18:19

Забыл уточнить, квартира была не жилая и вообще дети там не жили и не прописаны.

Арман Барекян
9 января 2022, 19:59

ID: 61047891, извините, а вот здесь поподробней если можно. Что означает квартира была не жилая, что Вы имеете в виду?

ID: 610478919 января 2022, 20:07

Имеется ввиду, что её купили как инвестиционный объект в другом городе, ошибкой было использование МК и соответственно образование микродолей детей. Теперь эта квартира зависла на ближайшие 13 лет до сов/летия детей. Нежилая в смысле не используемая по назначению (стоит пустая), а так в целом она конечно числится как жилое помещение, обычная квартира.

Арман Барекян
9 января 2022, 20:16

Теперь понятно! Чтобы перевести дело в плоскость органов опеки необходимо, чтобы у детей были доли (желательно самые минимальные из возможного). Иначе, опеке не о чем с Вами разговаривать, нет предмета разговора, ибо нет детского имущества. Это означает, что нужно выполнить данное обещание по наделению долями всех членов семьи, а потом опека, а потом - как скажет опека ))

ID: 610478919 января 2022, 20:23

Так доли есть я же написал, у каждого из двоих детей доли по 100 т.р. (если от кадастра) обременений тоже никаких нет. Но опека ссылается на то, что якобы эта квартира "круче", находится в более модном городе, стоит дороже чем та в которой хотим выделить. И не волнует, что в ней дети не живут и не жили ни дня, и не волнует, что хотим выделить доли в квартире где фактически живут дети и при этом их стоимость имущества станет не 100 т.р. а 250 т.р. и в добавок деньги на счет до 18 лет.

ID: 6445753010 января 2022, 11:56

61047891, если бы Вы прислушивалась к советам, регулярно здесь Вам выдаваемым, то дело бы сдвинулось уже. Перепропишите детей в другое место, обратитесь в другую опеку, наймите специалиста уже.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]