Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Почему не заключают такой договор найма?

Вся Россия 2 353 11

Я не арендодатель, просто почитал форумы и комменты в ютубе, и понял, что собственники оказываются жертвами нанимателей неплательщиков, в проигрышной позиции короче.

Я предварительно прям искал инфу в гугле, но по моим запросам ничего не нашел.

1. Есть ли проблема выселить нанимателя, если договор истек? ну прям прийти с ментами и пинком под зад, договор закончился день назад допустим.

2. Если да, то почему не составлять договор на месяц?

Если даже с истекшим договором выселить проблема, то такой вариант:

3. Договор на 2 месяца, первый месяц 15т, второй и последующий 50т допустим. Стороны встречается 30 числа, составляют новый такой-же договор, оплата, предыдущие договора уничтожаются.


Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет
6 февраля 2022, 17:56

Здравствуйте.
1. Если умеете пинать, то проблем нет. Сотрудники органов в этих разборках участия принимать не будут, это не их зона ответственности.
2. Кто же захочет делать договор на один месяц? Содержание договора - это права и обязанности сторон, Вы как себе представляете ситуацию, если через месяц у одной из сторон договора появятся другое видение ситуации? Например, наймодатель захочет поднять плату?
3. см. 2. Как правило, отношения при аренде найме долгосрочные и сторонам хочется какой-то стабильности.

Михаил Морозан
6 февраля 2022, 18:04

Здравствуйте.
Если Ваш наниматель юридически неграмотный, то на данные условия ещё хоть как-то может подписаться..... а так даже граждане азиатских республик на такое не подпишутся.

Касаемо форумов: вот там хорошего никто не напишет, весь негатив только и лъётся- они и держатся только лишь за счёт этого.

Если хотите быть защищенным, то Вы или Ваш агент должен составить максимально прозрачный договор найма с отражением всех деталей найма, а также сдавать официально(с уплатой налогов) для того, чтобы в случае спорной ситуации можно спокойно обращаться в суд.

Вот там на форумах все сдают в "черную" и поэтому сидят потом жалуются на жизнь... ни в суд не подать, так как штрафы "прилетят", и ничего не докажешь...

Юрий Яцкевич
6 февраля 2022, 18:46

Я прямо тень Худалеева увидел (

Дмитрий Каредва
6 февраля 2022, 18:51

Здравствуйте. Никакой массовой проблемы нет. Большая часть таких случаев происходит из-за неопытности наймодателей, проблемных жильцов сразу можно определить и не вселять их вообще (непонятный состав, непонятные источники дохода и т.д., все эти персонажи отсеиваются по телефону и иногда при личной встрече). Если все же такое случилось, есть два способа - законный - выселение в судебном порядке и практический - выселение своими силами. Полиция не помощник, это гражданско-правовые отношения, которые разрешает суд. Если в процессе выселения было совершено преступление или административное правонарушение, то полиция поучаствует в процессе, но лучше до этого не доводить. И самый действенный способ - фильтровать жильцов, потому что никакой сто раз грамотно составленный договор на практике не защитит. В суде - может быть. Но это долго и, как правило, мало кто получает компенсацию, на которую рассчитывал, пойдя таким путём. А адекватных нанимателей подход с ежемесячным уничтожением договоров и прочими проявлениями паранойи собственника только отпугнёт. С нанимателями нужно общаться перед заключением договора и иногда довольно продолжительное время. Это не сделка купли-продажи, когда люди два раза увиделись, «вытерпели» друг друга и забыли, как страшный сон. Здесь все иначе, отношения долгосрочные и выбирать нужно друг друга очень тщательно.

не риэлтор6 февраля 2022, 19:11

1 - да нет таких проблем. на форумах описываются крайние случаи, которых в жизни совсем немного. при определенном опыте (своем или чужом, то есть агентском) подавляющее большинство потенциально опасных нанимателей можно определить и отсеять при личном общении;
2, 3 - ну если (теоретически) вы видите проблему выселения с годовым договором, то почему не видите проблемы выселения с месячным иди двухмесячным? )) что принципиально изменится, кроме срока в договоре, если наниматель изначально не собирается выезжать? ))

касательно вашего п.3 - некоторые так делают, но с договором безвозмездного пользования )) типа чтобы совсем уж перестраховаться. получают деньги за месяц вперед, подписывают договор безвозмездного пользования на месяц (типа для налоговой, участкового и тд - все чисто), через месяц приходят, опять получают деньги вперед, предыдущий договор рвут, новый на месц подписывают... и так далее. но это вариант для тех, кто совсем уж параноидально боится огласки, в первую очередь с т.зр. налогов. и на практике он используется он весьма редко

Александр Воронич
6 февраля 2022, 19:38

Здравствуйте. Выселить нанимателя по закону сложно. Однако законно создать ему условия, в которых его проживание в квартире кардинально осложнится, вполне реально. Не нужно никаких полиций либо тёмных личностей, решающих вопросы по понятиям. В договор вносится возможность для наймодателя ограничить поставку электроэнергии и/или воды в квартиру. Не заплатили - отключили электроэнергию. Работы по отключению, и последующему включению за счёт страхового депозита. Всё.
А Вам зачем? Статью пишете или дипломную работу?

Арман Барекян
6 февраля 2022, 19:46

Мир аренды имеет свои сложности, в России с этим очень даже ничего, если сравнивать с Европой. Я в плане защищённости на ПРАКТИКЕ, ибо по законодательству не так всё просто для собственников, если не умеют "пинать", причём, так, чтобы не оказаться за решёткой )). В Европе с этим сложнее, там народ законопослушный, пинать не умеет, и именно поэтому терпит нанимателя, который не платит, и будет терпеть долго, пока суды и судебные приставы не выселят квартирного альфонса. Кстати, по этой же самой причине Европа не очень охотно берёт граждан РФ к себе в качестве жильцов и весь Советский Союз, кроме Прибалтики, а если рассматривают, то в большинстве случаев, под письменные гарантии местного жителя (друга, родственника, работодателя и т. д.). В РФ таких проблем нет, если собственник не ботаник, ничего личного, просто менталитет и сложившиеся годами практика, которая потихонечку начинает брать пример с Европы (мои наблюдения, и Ваш сегодняшний вопрос тому яркое подтверждение).

Основным источником непосредственного регулирования оборота недвижимости является Гражданский кодекс РФ. Он дает определение недвижимого имущества, устанавливает его виды, правовой режим, закрепляет общие условия совершения сделок, а также формулирует специфические требования к совершению отдельных видов сделок с недвижимым имуществом. Законодатель посчитал необходимым установить особенности продажи недвижимости (ст. 549—558 ГК РФ); продажи предприятия (ст. 559—566 ГК РФ); аренды зданий и сооружений (ст. 650—655 ГК РФ); наем жилого помещения (ст. 671—688 ГК РФ). Почитайте ГК РФ, ЖК РФ, Семейный кодекс, - будет полезно.

ID: 870388056 февраля 2022, 20:09

Правильно я понял? выселение неплательщика с годовым договором, и человека у которого закончился договор (на 1 месяц допустим) это одно и тоже? Действия одни и те же? Если у нанимателя закончился договор и он не может попасть в квартиру (поменяны замки), его вещи лежат у двери допустим, и он попытается проникнуть в квартиру, будет ли это считаться взломом (преступлением)?
Именно это хочется уточнить

не риэлтор6 февраля 2022, 21:42

"Если у нанимателя закончился договор и он не может попасть в квартиру (поменяны замки), его вещи лежат у двери допустим, и он попытается проникнуть в квартиру, будет ли это считаться взломом (преступлением)?" - да, будет считаться преступлением. но если наниматель в ответ скажет что среди лежащих у двери вещей он не досчитался драгоценной цепочки/перстня/кучи денег, и так далее - то веселые мгновения ожидают уже наймодателя...

СОЮЗ
7 февраля 2022, 6:58

Присоединяясь к мнению коллег)
И еще - по меньше читайте комменты от неграмотных людей (интернет -большая помойка!!), которые выдают желаемое за действительное, не разбираясь в законах. Отталкиваться надо от закона и пояснений юридически грамотных и опытных специалистов)))

Ничего личного))) Желаю НЕ попасть в такую ситуацию, как Вы описали)
С уважением...

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]