Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отказ от реализации права

Вся Россия 1 777 10

Добрый день. Пожалуйста подскажите. Приобретаю однокомнатную квартиру, которой владеют трое (и прописано трое). Равными долями(1/3) владеют женщина и двое её несовершеннолетних детей (использовался маткапитал). Супруг нотариально заварил в 2015 году "Отказ от реализации права" в пользу жены и детей. Недавно они развелись. Может ли он сейчас претендовать на долю в квартире?

Советы 10
Арман БарекянЛучший совет
6 февраля 2022, 12:54

Во-первых, супруг отказался не от маткапитала, а от реализации права участвовать в определении долей, что НЕ является отказом от права собственности!
Во-вторых, отказ НЕ МОЖЕТ быть оформлен с условием или предусловием, а также в пользу третьих лиц, в том числе из состава членов семьи.
В-третьих, супруг, который отказался от реализации права участвовать в определении долей, сохраняет за собой право совместной собственности на долю в праве общей собственности, зарегистрированную на имя его супруги, если квартира куплена в браке.
Соответственно, если нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного договора, тогда перед покупкой необходимо получить нотариальное согласие БЫВШЕГО супруга на продажу конкретного имущества по определённой цене (желательно указать точную стоимость продажи или написать по цене на усмотрение супруги, если на момент выдачи документа нет определённости/конкретики по цене, нотариусы в курсе). Если этих документов нет, тогда наиболее корректным является ЗАЯВЛЕНИЕ от бывшего супруга, что информирован о продаже жилого помещения, по адресу:...., нажитого в браке, возражений не имеет, с ценой продажи согласен, оспаривать сделку не намерен, и так далее, нотариусы в курсе, как оформить документ.

Михаил Морозан
6 февраля 2022, 11:43

Здравствуйте. Что за такой "отказ о реализации права"??? Вероятно это отказ от маткапитала.

А что у них по разделу имущества, сделали ли соглашение?

ID: 842271546 февраля 2022, 12:00

Мне предоставили копию "Отказа от реализации права". В котором следующее содержание "Гражданин ФИО отказывается от реализации предоставленного законом (ф3 от 29.12.2006 г. № 256 ф3 "о дополнительных мерах мерах государственной поддержки семей имеющих детей"). Отказ в пользу жены и детей.

Нотариально документ был заверен в 15 году.
Меня интересует достаточно ли этого документа, чтобы муж более не претендовал на свою долю.
По разделу имущества не знаю

Михаил Морозан
6 февраля 2022, 13:52

1/3 доля супруги в этой квартире находится в общей совестной собственности. Именно на неё нужно соглашение о разделе имущества.

Ольга Кузьмина
6 февраля 2022, 11:54

Добрый день.
Бывший супруг отказался только от выделения ему доли по мат.капиталу. На сколько я понимаю, квартира приобреталась в браке. Соответственно у него остается право на его супружескую долю (даже если по документам собственники бывшая жена и дети, и даже если от права на выделение доли по мат.капиталу он отказался). Нужно чтобы было соглашение о разделе имущества.

ID: 842271546 февраля 2022, 12:32

Спасибо. А если соглашения нет, достаточно ли будет запросить нотариального согласия бывшего супруга на продажу квартиры?

Ольга Кузьмина
6 февраля 2022, 14:01

Да, нотариального согласия будет достаточно.
Вообще, я думаю у вас с этим не должно быть сложностей, т.к собственница и так будет общаться с бывшим супругом и получать его согласие на продажу детских долей (для опеки). Ну возьмёт у него заодно и ещё одно согласие.

ID: 842271546 февраля 2022, 17:19

Спасибо за ответ. Как выяснилось мировое соглашение имеется

Ольга Кузьмина
6 февраля 2022, 22:35

Отлично 👍🙂
Всего вам хорошего

Даниил Пятецкий
6 февраля 2022, 12:18

Здравствуйте. Супруг отказался от права на маткапитал, но такой отказ не меняет режима общей совместной собственности на приобретаемое в браке имущество. Имеет ли супруг право на долю жены, да, в 1/3 доли жены 50% принадлежит супругу.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]