Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Один договор на три объекта недвижимости?

Вся Россия 3 635 11

Добрый всем день. Хочу подарить сыну три объекта недвижимости находящиеся в моей собственности- квартиру, капитальный гараж и земельный участок под гаражом. На все три объекта выданы отдельные Свидетельства о регистрации права. Как правильно будет оформить дарение, одним договором все три объекта сразу или квартиру отдельным договором, а гараж с земельным участком другим? Какие нюансы и неудобства в будущем могут возникнуть в таких договорах дарения? В договоре дарения обязательно указывать кадастровую или рыночную стоимость объекта или можно упустить этот пункт, т.к. сделка безвозмездная?

Советы 11
не риэлторЛучший совет9 января 2022, 9:07

кмк, правильно будет оформить разными договорами.
конечно, вы можете и одним. но вы на этом не сэкономите (регистрироваться все равно каждый объект будет по своему комплекту документов), а вот вероятность того что кто-нибудь где-нибудь чего-то напутает (мфц, росреестр) - она есть. да и при дальнейшей продаже или любом другом отчуждении объекта гораздо удобнее будет оперировать одним договором, а не тем, где указано все чохом.
то же самое и со стоимостью. в принципе вы можете ее и не указывать, но гораздо лучше указать - для будущих действий. налога с дарения все равно не будет, поскольку вы с сыном близкие родственники, а вот договор будет выглядеть более солидно и серьезно. стоимость можно указать кадастровую.

Татьяна Скулкина
9 января 2022, 9:08

Здравствуйте. Правильно оформить отдельный договор дарения на квартиру и договор дарения на земельный участок с расположенном на нем гаражом.
Про "нюансы и неудобства" нужно рассуждать на очной консультации, а не на форуме. Все нюансы вытекают в первую очередь из мотивации данной сделки.
В договоре дарения кадастровую стоимость, согласно выписке ЕГРН, можно указать. Но не обязательно.

Арман Барекян
9 января 2022, 9:42

Виктор, практически одни и те же вопросы задаёте уже по четвёртому или пятому кругу. Понимаю, что форум бесплатный, но он не станет Вам правильно составлять договора или по каждому пункту правильно редактировать в режиме онлайн. Надеюсь, что всё же до этого не дойдёт дело, но судя по набранным темпам не очень далеко. Обращайтесь к специалисту и всё будет правильно!

Инна Дударева
9 января 2022, 10:18

Доброе утро!
Оформляете два договора:
1) на квартиру
2) на земельный участок и гараж
Лучше пунк о стоимости указать. Либо рыночную, либо кадастровую.
Здесь важно что сын планируете делать с подаренной недвижимостью, если он решит продать раньше минимального срока владения (3 года), то ему придётся заплатить налог на доходы 13%.

Виктор9 января 2022, 10:57

Инна, спасибо Вам большое !

Геннадий Савинов9 января 2022, 14:45

Не вижу смысла тратить бумагу на 2 договора, делайте один. Стоимость объектов дара лучше указать.

Добпый день, Виктор! В вашей предполагаемой сделке есть свои нюансы, риски, особенности. Обращаю ваше внимание на следующий момент., - сделка, не направленная на создание соответствующих ей правовых последствий, является мнимой; она не отвечает признакам сделки, установленным ст.153 ГК РФ, признается ничтожной. Мнимая сделка является таковой независимо от формы её заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств... Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из неё правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ничтожной…

Артем Селивановский
9 января 2022, 16:19

Виктор, здравствуйте, квартиру лучше отделить от гаража и земельного участка, чтобы на каждый объект недвижимости были свои документы. В дальнейшем при отчуждении данного имущества сын будет оперировать документами по возникновению у Вас права на данные объекты и носить документы на квартиру и гараж не совсем практично. Здесь только сэкономите на составлении договора, и то незначительно, тк стоимость составления считается, как правило, исходя из количества участников сделки и количества объектов, перечисляемых в договоре. На государственной пошлине тоже не сэкономите, т.к. считается не по количеству договоров, а по количеству регистрационных действий, связанных с объектами недвижимости. Стоимость можете указать по своему усмотрению, но лучше кадастровую, так как сделка безвозмездная. Минусы в том, что при дальнейшем отчуждении сыном этого имущества (продаже), для потенциального покупателя риск будет в том, что договор дарения является оспариваемым и через суд его можно признать недействительным (Вы подарили сыну квартиру, чтобы он там жил, а он ее продать решил, что является несоответствием ожидания дарителя или у Вас изменились жизненные условия, Вы нуждаетесь в жилье и на основании этого ранее подаренную квартиру также можно вернуть через суд).

Виктор10 января 2022, 3:24

Спасибо! Именно об этом я и хотел услышать (о не практичности одного договора на три объекта). Всё доходчиво и понятно.

Ольга Подвигина
9 января 2022, 20:21

Оформляйте разными договорами и с указанием рыночной стоимости.

Виктор10 января 2022, 3:24

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]