Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нотариальное согласие супруга на продажу приватизированной квартиры

Вся Россия 2 735 11

Здравствуйте.

Возник вопрос по поводу оформления документов.


Моя мама собралась продавать свою квартиру, которая была полностью приватизирована на нее в 2006 году. В этой квартире были прописаны двое - она и ее отец. Ее отец написал отказ в пользу мамы. Позже он умер.


Мой отец вместе со мной прописаны в другой квартире и приватизировали уже свою квартиру пополам, также в 2000-е годы. Отец никогда не был прописан в маминой квартире и никакого отношения к ней не имеет.


Отец и мать состоят в браке.


Вопрос: нужно ли нотариальное согласие от отца на продажу маминой квартиры? Почитав информацию в Интернете, я понимаю, что ее квартира - не совместно нажитое имущество, следовательно, для ее продажи согласие от отца не нужно. Но, может, стоит подстраховаться и заранее оформить согласие у нотариуса для случая, если потенциальный покупатель будет настаивать на таком документе?


Буду благодарна всем за ответы!

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет
31 января 2022, 12:24

Нотариальное согласие не требуется! Только суд может определить или дать оценку о признании имущества совместно нажитым. Возможное решение суда, в каком-то необозримом будущем, не будет иметь никакого отношения к добросовестности покупателя, но решать ему - просить согласие или нет, из логики "кашу маслом не испортишь", а Вам (маме) решать - делать такое согласие или нет. Если покупатель очень хочет владеть согласием и нет желания его терять, тогда есть смысл не зацикливаться и удовлетворить его просьбу.

Арман Барекян
31 января 2022, 14:18

И да, ещё! Если у мамы просят согласие на единоличную собственность и Вы не против предоставить, тогда настоятельно рекомендую запросить у Покупателя зеркальное нотариальное согласие супруга покупателя или брачный договор, при наличии. Если Покупатель не в браке, тогда нотариальное заявление, что в браке не состоит.
P.S. Если Покупатель требует согласие по единоличной собственности, а сам отказывается предоставить реверсивный документ на подобие того, что просит, ТОГДА - рекомендую ПОСЛАТЬ такого Покупателя! Извиняюсь, за свой французский ))

Рената Астафьева31 января 2022, 11:16

В Вашем случае согласие не нужно, все верно.

Александр Воронич
31 января 2022, 11:18

Здравствуйте. По общему правилу согласие не требуется, так как это не совместно нажитое имущество. Однако если в период владения квартирой, супруги сделали в неё вложения, которые значительно увеличили её стоимость, то такое имущество может быть признано совместно нажитым, а значит и согласие супруга на продажу будет необходимо. Я бы не составлял его заранее, но рекомендую быть готовым предоставить его по запросу покупателя.

Даниил Пятецкий
31 января 2022, 11:35

Добрый день. С т.з. действующего законодательства согласие супруга для отчуждения (продажи) приватизированной квартиры не требуется. Если Вы не предоставите это согласие, то по такому основанию совершенно точно приостановки регистрации перехода права Росреестром не будет. На практике для целей соблюдения интересов покупателя при значительном сроке владения квартирой в период брака такое согласие может быть затребовано. Поэтому, если есть возможность подготовить этот документ, то лучше это сделать заранее, лишним он в Вашей ситуации точно не будет поскольку период владения квартирой в значительной степени пересекается с периодом брака.

Светлана Кацуро
31 января 2022, 12:29

Добрый день!
Вы правы, данная квартира не совместно нажитое имущество, согласие отца не нужно.
Если покупатель будет настаивать, я так понимаю в не против сделать. Заранее документ готовить не стоит, по запросу.

Ольга Подвигина
31 января 2022, 12:32

Потенциальный покупатель, скорее всего, не будет просить согласие. Росреестр тоже требовать не будет.

Наталия Бондарева31 января 2022, 13:22

Согласие не нужно, это не совместное имущество.

Артем Селивановский
31 января 2022, 16:43

Здравствуйте, Ольга, согласие супруга на продажу не является обязательным и заранее его делать не надо, но по запросу покупателя (во избежание сомнений и страхов приобретения с их стороны) можно сделать, как вариант предложив им компенсировать затраты у нотариуса на его получение.

Ольга Никитина1 февраля 2022, 12:24

Большое спасибо всем за ответы!

Елена Федорова2 февраля 2022, 20:17

А я на вашем месте , не спешила его делать, в таких случаях , если покупатель просит нотариальное согласие супруга(и) , он так же просит указать за какую цену продается объект, а вы если не нашли покупателя , то и цена может поменяться.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]