Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Номер дома на земельном участке

Санкт-Петербург 1 030 8

Здравствуйте. Оформляю наследство на загородный дом после смерти родителей. Без завещания, дарственной. Отцом дом и участок был получен еще тогда, когда не было электронных реестров. В его регистрационном удостоверении от 1989 года отсутствует номер домовладения. На сайте публичной кадастровой карте участок числится как Ранее учтенный, имеется кадастровый номер, адрес, номер дома, т.е. дому номер присвоен. Но мой нотариус требует документ, в котором будет указано что отец имеет в собственности именно этот дом под таким то номером, и что этому дому действительно присвоен такой то номер. Но где искать этот документ и как он называется не сказала, но добавила, что инвентаризационная стоимость на дату смерти отца мне как то с этим поможет, но в БТИ не поняли, что я имею ввиду, т.к в ней нет фио отца. Прошу помочь разобраться, потому что у нотариуса нет времени сказать название документа или форму справки, которая мне нужна. Спасибо.

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет
20 апреля 2022, 15:04

Здравствуйте. Какой интересный нотариус, загадками общается. А право собственности отца на это имущество хоть как-то зарегистрировано? Есть документы о собственности на дом и земельный участок? Или только "регистрационное удостоверение"? Может быть речь идет о ранее зарегистрированных правах? Раньше права регистрировали БТИ (не везде).

ika ika20 апреля 2022, 16:15

Благодарю за ответ.
Отец получил дом по завещанию на двоих с братом, его брат ему продал часть, есть и дкп и документы, подтверждающие право собственности на дом и участок, но все рукописные. Нотариусу подошло регистрационное удостоверение из всей кипы бумаг, потому что даже в дкп номер дома не указан. Возможно потому что это деревня и 1987 год.
Загадок много, и все без ответов, например зачем мне кроме инвентаризационной стоимости еще и рыночную предоставлять, но это уже другой разговор...

Павел Грозов20 апреля 2022, 15:32

Здравствуйте.
Вы пишите про дом, а участок в собственности? То, что он на учёте - хорошо, конечно, но этого недостаточно. Попробуйте обратиться к другому нотариусу как вариант.

ika ika20 апреля 2022, 16:16

Спасибо за ответ,
Дом и участок в собственности, но на участок документы не подошли, возможно из за того, что они рукописные, не объяснили, дословно - "сначала оформляем дом, затем подтягиваем к нему участок".

Михаил Шатов20 апреля 2022, 15:58

Добрый день! Первоначально необходимо разобраться с участком, затем с домом. Выяснить, на каком основании выделен участок - если это 1989 год, то вероятнее было право пользования. Вопрос - оформил ли отец каким-то образом право собственности в 1990-е, до 1998 года? У Вас слишком мало вводной информации, от даты приобретения прав отца до даты смерти и далее. Ищите информацию об этом земельном участке в органах БТИ, в архиве местной администрации (зем.комитет, сельсовет и т.д.), и одновременно о доме.

ika ika20 апреля 2022, 16:25

Спасибо!
Дом и участок получен по завещанию от матери. И оформлен соответствующе на тот год, но без номера дома. Документы на участок не подошли, поэтому сначала будем оформлять дом, потом участок.

Михаил Шатов20 апреля 2022, 20:50

В каком году умер Ваш отец? В каком году по завещанию сам отец получил дом?

Наталия Бондарева21 апреля 2022, 13:11

Запросите информацию в Администрации в архивном отделе. Номера домов присваивает Администрацию соответствующим постановлением.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru