недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Недострой в ипотеку от Сбербанка

Вся Россия 4 795 8

Мне одобрили ипотеку в сбере. Ипотечный менеджер знает, что я хочу взять недостроенный дом. Степень готовности - 86% (осталась косметика). Земля - собственность, на дом право собственности оформлено. Все разрешения есть. Свет введен, вода в дом введена (скважина), септик имеется. Не введен в эксплуатацию, т. к. у продавца нет денег на регистрацию дома, как на достроенный и ввод его в эксплуатацию. Все вроде хорошо, оценка готова, завтра документы на дом и землю продавец несет в банк, но я очень волнуюсь - начиталась всего... что банк может не одобрить недострой, что нужен будет залог (хотя менеджер не говорила, а я продала квартиру ради покупки этого дома). Страшно. Может есть знающие люди по этому вопросу. Как сбер одобряет недострои?

Советы 8
Петр МанькоЛучший совет20 декабря 2018, 22:34

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, в документах на дом (выписка ЕГРН или Св-во) указана степень готовности 86%?

ООО НьюЛайн20 декабря 2018, 23:52

Да, конечно

Петр Манько21 декабря 2018, 8:18

В высокой степени готовности - нет смысла оформлять как недострой, затраты на оформление дома практически одинаковые. Какой регион у Вас?

Берите комплект документов и идите к руководителю ипотечного центра. Если сомнения подтвердятся - регистрируйте дом как готовый, корректируйте отчет об оценке и только тогда сдавайте на одобрение.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 декабря 2018, 23:11

Странная позиция задумываться о последствиях после того, как совершено необратимое. Ответ банка будет только после анализа предоставленных вами документов. Подождите еще 2-3 рабочих дня.

ООО НьюЛайн20 декабря 2018, 23:53

Риэлтор, которая продавала нашу квартиру, сказала - не возникнет никаких проблем.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2018, 0:04

В таком случае следует надеется на компетентность риэлтора. А вообще конечно не совсем правильно у Вас сделка организована. Если изначальная цель заключалась в обмене, то следовало бы делать альтернативную сделку: одновременная продажи покупка. Все происходит в один день.

ООО НьюЛайн21 декабря 2018, 0:39

Об обмене речь не шла. Продавец не рассматривал обмен. На тот момент у него не было зарегистрировано право собственности на недострой. Мы с риелтором пошли смотреть этот дом. Она проверила все документы и сказала продавцу оформить дом как недострой либо как завершенное строительство. У продавца не было денег регистрировать как завершенку. Он сказал - буду регистрировать как недострой. Наш риелтор информацию приняла и сказала нам, что можно начинать продажу квартиры и подавать документы на ипотеку, которую сразу одобртли. Так получилось, что квартира продалась быстрее, чем продавец получил выписку о праве собственности. Сегодня он посеял во мне страх. Позвонил и говорит, что общался с другом, который работал 3 года назад в сбере, и тот ему сказал, что это проблематичные объекты и их редко одобряют. Вот я и переживаю теперь, хотя, может и не стоит. Я не думаю, что менеджер по ипотечному кредитовантя - не компетентна, она знала с самого начала, что объект является незавершенным строительством, еще она сказала, что программа кредитования по которой мы идем - приобретение загородной недвижимости, хотя дом в черте города.

Денис Грязев21 декабря 2018, 14:54

"Об обмене речь не шла. Продавец не рассматривал обмен."

Речь не идет о как таковом обмене вашей квартиры именно на этот дом. Речь идет про альтернативную сделку. И как минимум нужно было дождаться ответа от банка, после проверки и анализа всех документов по дому, прежде чем выходить на сделку по продаже квартиры.
А что вам сейчас посоветовать? Просто дождаться ответа от банка и принять его в том виде как он будет. Лично вы сами и ваш риелтор на этот процесс повлиять не сможете.

редакцияeditorial@cian.ru